打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    城商行永续债发行渐入快车道 政策为永续债发行保驾护航

    2019-12-07 10:07:00

    金融时报-中国金融新闻 

    从国内第一只永续债发行至今已有6年时间,期间永续债市场迅速扩容,发行主体范围不断扩大。同花顺iFinD数据显示,截至12月5日,国内已发行且未到期的永续债共计1503只,发行总额超2.6万亿元,占信用债全部存续金额约6.16%。

    今年1月,银行永续债首次面世;11月,首批城商行永续债密集发行。有关人士表示,永续债或将成为银行增强资本补充工具的“补血利器”。

    永续债发行阵营添新兵

    近年来,由于商业银行贷款力度不断加大,补充资本成为商业银行最迫切需求之一。今年1月,中国银行率先发行400亿元永续债,正式拉开银行永续债发行时代的大幕。同花顺iFinD数据显示,截至12月5日,共有13家银行发行永续债,发行金额共计5096亿元。中金公司固收研究组表示,银行永续债的推出有利于增强银行资本补充工具的多样性和发行效率,进一步推进金融政策支持实体经济有效性的发挥。

    相较大型上市银行而言,中小银行补充资本金方式更受局限,一级资本充足率承压尤为明显。今年11月,国务院金融稳定发展委员会召开第九次会议,特别提出要重点支持中小银行多渠道补充资本,增强服务实体经济和抵御风险的能力。受政策春风吹拂,永续债发行阵营终于纳入城商行,中小银行资本补充渠道得以拓宽。

    据了解,3家城商行永续债于11月份获批发行。同花顺iFinD数据显示,11月15日,台州银行发行永续债16亿元,票面利率5.4%;11月28日,威海市商业银行发行永续债30亿元,票面利率表5.4%;11月29日,徽商银行发行永续债100亿元,票面利率4.9%。值得注意的是,3家城商行永续债票面利率明显高于国有大行及股份制银行发行利率。东方金诚首席宏观分析师王青表示,首批中小银行永续债发行获批,预示着中小银行资本补充有望得到更大政策倾斜。

    房企发行永续债热度不减

    今年以来,在房企融资不断缩紧,负债成本不断推高的压力下,永续债重返房企融资舞台。

    11月中下旬,港股上市房企雅居乐集团发布公告称,拟发行2亿美元优先永续资本证券,募得资金将用于若干现有债务的再融资。事实上,这已经是该公司今年第四次发行美元永续债。早在今年5月、6月和10月,雅居乐便曾先后发行3次美元永续债,募集总额达12亿美元,发行目的皆为用于置换在2013年发行的等额永续债。

    据了解,今年以来,包括中国建筑国际、光明地产华夏幸福、首创置业等在内的多家房企接连发行美元或人民币永续债,发行原因多为补充权益资本,降低企业资产负债率。有关市场人士表示,发行永续债房企多为存在“降杠杆”需求的房企,由于大多永续债可计入权益资本,在不稀释大股东权益的前提下优化资本结构,因而成为房企的资金扩张利器。数据显示,今年上半年,30家典型房企永续债存量较去年同比增加超40%。

    值得注意的是,永续债并非有百利而无一害。若企业在永续债期限日未及时偿还贷款,而选择无限次延期偿息,使得企业信誉受损的同时,利息会随利率跳升机制越积越多,最后甚至可能会吞噬企业利润。数据显示,截至今年三季度末,光明地产净负债利率高达238%,若将永续债计入,净负债利率将超过300%。无独有偶,据路劲地产半年度报告显示,2019年上半年,路劲的永续债持有人应占得期内净利润约14.58%。

    据华创证券研报显示,截至三季度末,市场中永续债展期总额为393亿元,其中,信用恶化类永续债展期总额为135亿元,占全部延期永续债的比重为34.35%;条款不友好类永续债延期总额为258亿元,占全部延期永续债比重为65.65%。

    多方政策支持永续债健康发展

    国内首只永续债的发行始于2013年10月,武汉地铁集团有限公司成功发行可续期企业债——13武续债,此后永续债发行规模迅速扩大。

    永续债成为企业争先追捧的融资方式主要原因在于,当发行主体满足必须条件后,可将永续债计入资本权益项中。与此同时,永续债“隐疾”也逐渐显露。今年1月,财政部下发的《永续债相关会计处理的规定》(以下简称《规定》)对永续债的会计分类作出了更为严格的规定。据了解,《规定》要求永续债发行方在确定永续债的会计分类是权益工具还是金融负债时,应确保是否能无条件地避免交付现金或其他金融资产的合同义务。有关人士表示,这一规定将加大永续债列入权益工具的难度,将较大程度上影响企业永续债发行,有助于避免企业盲目扩大永续债融资规模,降低永续债延期风险。

    除规范企业开展永续债行为外,人民银行针对银行发行的永续债开展CBS操作,进一步提高银行永续债的市场流动性。

    11月27日,人民银行第六次实施央行票据互换(CBS)操作,这已经是年内人民银行连续4个月进行CBS操作。人民银行此前曾表示,开展CBS操作的主要目的是在银行永续债发行初期提高其市场接受度,改善市场预期,启动和培育市场。对于CBS操作趋于常态化特征的表现,有关人士表示,未来,人民银行或出台更多举措以提升永续债流动性,助力银行补充资本。

    据了解,11月,CBS操作的中标机构涵盖了国有大型银行、股份制银行、城商行、农商行及证券公司等各类金融机构。从规模来看,此次规模明显大于早前几次操作。有关市场人士表示,随着城商行进入永续债发行队列,未来将会有更多商业银行开始发行永续债,CBS操作的规模和频率都有可能增加。

    此外,据了解,人民银行还将永续债到期日设为银行清算日,解决了永续债发行面临的法律与监管矛盾的难题,同时与财政部等部门进行合作,明确了永续债的税收规则,扩大了永续债的投资主体范围。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

    01-25 08:10

    《囧妈》免费 全国院线怒了!集体上书电影局:这是蓄意破坏

    01-25 13:40

    鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

    01-25 11:20

    湖北省省长王晓东:坚决遏制疫情扩散蔓延势头

    01-25 12:05

    钟南山院士:已有几种药物准备用于临床治疗

    01-25 11:37

    武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

    01-23 08:48

    比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

    01-25 09:26

    火神山医院将于2月1日建成

    01-25 08:19

    打响口罩“保供”战!3M承诺保持价格稳定 多家电商承诺不涨价

    01-25 08:40

    31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

    01-23 09:57

    热门评论

    
    评论 分享