打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

    2019-12-07 16:26:20

    中国证券报 张勤峰

    城投债安不安全?

    在民企债花式违约的当下,债券投资者其实已经用脚投票——城投债成为2019年债券市场上最耀眼的那颗星。然而,上面的问题终究无法回避。

    在兵团六师债延期兑付一年多以后,这个问题再次被推向前台。

    6日,多个消息显示,某省会城市的经开区投资公司所发行的PPN(定向工具)未能及时偿付回售款及当期利息。

    城投债信仰再次面临考验。

    别回售,回售就是违约

    12月6日,是呼和浩特经济技术开发区投资开发集团有限责任公司2016年度第一期非公开定向债务融资工具(简称:16呼和经开PPN001)的投资人回售行权执行日及付息日。

    在当天大额支付系统关闭前,投资人没能等来回售款和利息到账。

    随后,有人贴出了清算所的通知。清算所证实,没有收到发行人的付息兑付资金,暂无法代理发行人进行该期债券的附息兑付工作。

     这只“城投得不能再城投”的非城投债违约!城投债信仰还在吗?

    真违约了?

    “别回售,回售就是违约!”据透露,此前发行人曾多次以发函或口头沟通的方式希望投资者不要回售,但效果并不理想。就在6日当天,发行人曾与投资者沟通先兑付一半本金和利息,剩余一半展期两个月,但因多家投资者拒绝而作罢。

    随着刚兑打破,债券违约已不再是稀奇事,何况这还是一支私募债。

    然而,在不少圈内人看来,这不是一支普通的债券。

    “城投得不能再城投”的非城投债

    Wind显示,16呼和经开PPN001于2016年发行,规模10亿元,期限3+2年,存续期第3年末(2019年12月6日)附发行人调整票面利率选择权和投资人回售选择权。前3年的票面利率是6.8%。由于是私募债,公开信息甚少,目前并不清楚本期回售规模。

    发行人呼和浩特经济技术开发区投资开发集团有限责任公司是地方国有企业。Wind数据显示,呼和浩特经济技术开发区财政审计局是浩特经济技术开发区投资开发集团有限责任公司的唯一股东。

     这只“城投得不能再城投”的非城投债违约!城投债信仰还在吗?

    资料来源:Wind

    16呼和经开PPN001是发行人发行的唯一一支债券。

     这只“城投得不能再城投”的非城投债违约!城投债信仰还在吗?

    资料来源:Wind

    该公司为呼和浩特经济技术开发区(“经开区”)的基础设施建设融资平台。不过,这支债券并未被Wind归为城投债。

     这只“城投得不能再城投”的非城投债违约!城投债信仰还在吗?

    资料来源:Wind

    虽然Wind上并未将16呼和经开PPN001归入城投债,但是这支债券的名字“城投得不能再城投”。有市场人士表示,一些投资者依然将其当作城投债看待。

    据了解,Wind未将该债券归入城投债,可能是因为Wind用的中债估值分类方法,凡是只发PPN或者私募债的一律不放入城投债类别。16呼和经开PPN001恰好符合这一特征。

    在当前信用债市场上,城投债几乎已是唯一的还没出现过违约的领域。面对民企债花式违约,城投债的刚兑信仰给了不少债券投资者追逐高收益的信心。

    兵团六师债延期兑付一年之后,城投债信仰再一次面临考验。

    城投债,还香不香?

    2019年,债券市场违约仍时有发行。

    中债资信报告统计,截至2019年11月,今年有35家新增违约主体,违约金额为979.09亿元,略少于2018年。

     这只“城投得不能再城投”的非城投债违约!城投债信仰还在吗?

    回顾2019年,在民企违约不断,地产调控加码的背景下,城投可能是整个信用债里面那颗最耀眼的星。

    目前5年期及以内、AA级及以上评级城投债收益率水平全线降至4.3%以下,与国开债信用利差压降至分位数10%以下。

    城投债刚兑还能维系多久?城投债的行情还能走多远?这些问题无法回避。投资者更担心,一旦首单城投债违约出现,会打开“潘多拉的盒子”,击垮市场信仰,引发剧烈的调整。

    但值得一提的是,2019年城投非标融资产品遭遇违约等瑕疵信用事件仍屡屡发生,至少表明城投债务早就不再绝对安全。但是,投资者对此不以为然,甚至选择性忽视。

    从机构研报来看,对2020年的城投债行情,看好者仍居多数。

    中共中央政治局12月6日召开会议,分析研究2020年经济工作。会议强调,明年要坚决打好三大攻坚战,确保实现脱贫攻坚目标任务,确保实现污染防治攻坚战阶段性目标,确保不发生系统性金融风险。

    防范地方债务风险是防风险的一个重要方面。当前,地方债前门越开越大,隐性债务置换亦在稳步推进,加之积极财政对于稳增长的重要性,这些都成为市场对城投债继续维持信心的关键。

    有业内人士表示,即便不是绝对安全,城投债仍相对安全,在缺资产的当下,这似乎足够了。

    而从全球范围来看,中国债券市场违约率其实依然较低。

    中债资信的最新报告显示,11月,市场滚动违约率降至0.81%,连续4个月下降。

     这只“城投得不能再城投”的非城投债违约!城投债信仰还在吗?

    
    
    热搜城投 城投债 违约

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

    01-28 07:29

    深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

    01-28 07:59

    国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

    01-28 07:58

    对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

    01-27 08:52

    习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

    01-27 18:18

    如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

    01-27 09:23

    国家卫健委发布最新诊疗方案 新增流行病学三大特点

    01-28 09:16

    李克强到湖北武汉考察指导新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

    01-27 19:14

    银保监会:对因疫情暂时失去收入来源者灵活安排住房还贷

    01-27 04:08

    疫情时期久不出门 如何调节情绪?医生建议注意这11条

    01-27 07:05

    热门评论

    
    评论 分享