打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    阿里巴巴王坚:不能解决交通问题的自动驾驶技术都没有诚意

    2019-12-07 16:36:46

    每日经济新闻 

    今日(12月7日)下午,在钛媒体和国家新媒体产业基地联合主办的2019 T-EDGE全球创新大会上,中国工程院院士、阿里巴巴技术委员会主席、阿里云创始人王坚就人工智能的发展问题及其“城市大脑”建设的感想进行分享。

    阿里巴巴技术委员会主席、阿里云创始人王坚 图片来源:钛媒体

    提起人工智能的大众认知,阿尔法狗围棋大战(又称人机大战)是个节点,不少人工智能将替代人的观点都以阿尔法狗作为论据支撑。但王坚认为大家把问题搞错了,他表示,围棋的规则很简单,阿尔法狗是用蛮干打败了人的直觉,但人的直觉在围棋以外的场合,价值很大。

    王坚认为,AI(人工智能)一词需要进行约束,其中最大的一个词应该是智能。王坚将智能分为三种:分别是模仿人的智能、模仿动物的智能以及机器智能。

    “城市中大部分有关智能的问题都不是人能解决的问题,这时候需要机器智能来解决。”王坚表示,机器能做的,人不能做是很正常的,在这个时代不断会有新的智能出现,但这和智能与人会不会产生竞争没关系。

    王坚是“城市大脑”的提出者和实践者,在今年的云栖大会上,“城市大脑”在其发源地云栖小镇再次发布交通2.0版。“所有技术换来生命的延长都被浪费在路上,任何能够减少人时间浪费的技术都是了不起的技术。”在今天的大会上,王坚在谈到做“城市大脑”的体会时表示,不能解决交通问题的所谓自动驾驶的技术,都是没有诚意的,表现出诚意的技术才有未来。

    王坚在不久前当选中国工程院院士,他也是首批从民营企业推选出的院士之一。在今天的大会上他表示,大家曾经想象的人工智能目前还面临很多挑战,目前人脸识别和语音识别方向的发展较大,是因为这两个方向有个好的理论框架,而城市的问题,框架是什么还没有想清楚。他认为,现在我们已有太多的资源、花了太多的时间在做人脸识别和语音识别,但世界上还有很多有意义的事情。

    封面图片来源:摄图网

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    国务院部署肺炎疫情防控工作:坚决遏制疫情扩散

    01-20 23:51

    肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

    01-21 06:37

    新型肺炎人传人!钟南山权威解读 20家A股火速回应

    01-21 07:49

    故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

    01-21 07:25

    国务院常务会议:进一步部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

    01-20 21:15

    国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

    01-20 07:49

    钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

    01-21 06:36

    武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

    01-20 06:31

    多项经济指标向好!2020年投资聚焦五大关键领域

    01-20 07:38

    LPR连续两月未下调!春节后将迎来“降息”窗口期?

    01-20 13:03

    热门评论

    
    评论 分享