打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    一体化示范区执委会张忠伟:“十四五”期间合肥与南通将迈入GDP过万亿元城市门槛

    2019-12-07 17:06:42

    上海证券报·中国证券 

    上证报中国证券网讯(记者 宋薇萍)上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院承办的世界级城市群建设与长三角一体化发展论坛12月7日在上海举行。

    上海市发展和改革委员会副主任、长三角生态绿色一体化发展示范区执行委员会副主任张忠伟在论坛上表示,长三角经济体量占全国的23%,将近1/4。三省一市GDP超过1万亿元的城市有6个,分别是上海、苏州、杭州、南京、无锡和宁波。预计“十四五”期间,长三角还会有两个城市迈到1万亿元的门槛里,分别是安徽合肥和江苏南通。“十四五”期间,长三角大约会有8至9个GDP过1万亿元的城市。

    他说,因为空间范围太大,如果要实体化地探索一体化发展制度,就需要找到一个比较小的空间做压力化测试,一体化示范区的命题就提出来了。“一体化示范区要做的事情是三省一市面上想做但是做不了的事,尤其是一体化制度的探索。”

    张忠伟表示,根据《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,示范区的特殊使命是:不破行政隶属关系,打破行政边界,探索跨区域一体化治理新机制,要实现两个率先:率先把生态优势转化成为经济社会发展优势,率先从区域项目协同走向区域一体化制度创新。对于示范区独特之处,他概括为三个核心点:第一,跨省域;第二,最江南;第三,依托超级都市圈。

    他认为,区域一体化应该是促进要素的活化,而不是要素的固化,使要素在区域之间更好流动起来。跨域流动可能包括四个维度:速度、流量、成本、方向。“为了评估分析一体化示范区建设进程,我们推出了一体化示范区大数据治理平台,力图分析速度、流量、成本、方向四个维度。比如说速度,应该是要素流动的速度更快了,而不是更慢了;比如说流量,应该是更大了,而不是更小了;比如说成本,物流成本等应该是更低了,而不是更高了。从方向看,应该是双向对流,不应该是单向吸引。”张忠伟说。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

    01-25 08:10

    《囧妈》免费 全国院线怒了!集体上书电影局:这是蓄意破坏

    01-25 13:40

    鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

    01-25 11:20

    钟南山院士:已有几种药物准备用于临床治疗

    01-25 11:37

    湖北省省长王晓东:坚决遏制疫情扩散蔓延势头

    01-25 12:05

    武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

    01-23 08:48

    比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

    01-25 09:26

    火神山医院将于2月1日建成

    01-25 08:19

    打响口罩“保供”战!3M承诺保持价格稳定 多家电商承诺不涨价

    01-25 08:40

    经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

    01-23 08:02

    热门评论

    
    评论 分享