打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    海通宏观政治局会议点评:小康社会收官 改革创新发力

    2019-12-09 06:32:10

    金融界网站 于博、陈兴

     小康社会收官,改革创新发力!——政治局会议点评(海通宏观于博、陈兴)

    小康社会收官,改革创新发力!

    ——政治局会议点评

    (海通宏观于博、陈兴)

    摘 要

    中共中央政治局12月6日召开会议,分析研究2020年经济工作,我们认为:

    直面风险挑战,增强必胜信心。如何看待当前和今后的经济形势?会议开门见山,总结当前形势,措辞从7月的“风险挑战明显增多”变为“风险挑战明显上升”,更为严峻。但会议对未来经济走势保持乐观,指出“经济稳中向好、长期向好趋势未变”,强调“要坚持用辩证思维看待形势发展变化”。相较于去年12月的增强忧患意识,今年4月的必须保持定力、增强耐力,以及7月的必须增强忧患意识、善于化危为机,本次会议定调为“增强必胜信心”,应对心态较以往更为积极。

    建成小康社会,十三五收官年。如何定调2020年,明年经济目标是什么?会议指出,“2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年相比之下,17年是重要一年,18年是承上启下的关键一年,19年是关键之年,20年是收官之年,重要性不言而喻。具体来看,会议一是继续强调“保持经济运行在合理区间”;二是从去年的进一步六稳,升级为“全面做好‘六稳’工作”;三是统筹部分补充了“保稳定”。

    翻番目标仍在,扶贫攻坚居首。会议未提财政、货币政策,我们认为“确保全面建成小康社会和‘十三五’规划圆满收官”有两层含义。一是GDP翻番目标仍要完成,我们预计明年政府工作报告中GDP增速目标或为“6%左右”,考虑到第四次经济普查上修18年GDP,明年GDP增速目标未必需要保6%。二是打好三大攻坚战,从去年的“继续打好”升级为“坚决打好”,并连用三个“确保”,表态更为积极。而三大攻坚战顺序调整为“精准脱贫、污染防治、防范风险”,意味着“稳杠杆”基调未变。

    未提房住不炒放松地产调控。本次会议未提“房住不炒”,是否意味着放松调控、大水漫灌?我们认为并非如此。其一,未提不等于转向。政治局会议内容精简、聚焦主要矛盾而非面面俱到,去年10月和12月会议重心均不在地产,未提“房住不炒”,但去年中央经济工作会议重申“房住不炒”。其二,投资端逆周期调节的主力是基建、制造业,而非房地产。去年7月会议定调“加大基础设施领域补短板力度”,今年7月会议定调“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,从实际情况看,地产投资韧性较强、下行风险有限,而制造业和基建投资仍待修复。其三,融资端逆周期调节的前提是房住不炒”、宏观审慎管理。近期央行行长易纲在《求是》杂志发表署名文章,强调房地产融资逆周期调节的前提是“房住不炒”、因城施策、宏观审慎管理,以及强化监测。

    深化改革开放,提升科技创新。未来中国经济如何实现高质量发展?会议给出了方向和答案。一是深化改革扩大开放。会议提出“坚持以改革开放为动力”,并强调“善于把外部压力转化为深化改革、扩大开放的强大动力”,措辞上,比去年12月的“加快经济体制改革”、今年7月的“坚持推进改革开放”更强烈,预示“改革”将成为20年关键词之一,国企改革、土地改革、财税改革等有望有序推进、释放制度红利。二是提升科技创新实力。会议回顾19年经济时,新增“科技创新取得新突破”,并明确提出“提升科技实力和创新能力”,这与四中全会“加快建设创新型国家,强化国家战略科技力量”相互印证,意味着高层已将科技创新放到更为重要的位置。我们认为,改革开放和科技创新将成为高质量发展的重要动力!

    1.直面风险挑战,增强必胜信心

    本次政治局会议如何看待当前和今后的经济形势?总结来看,以下两点值得关注:

    一是风险挑战依然未消。会议开门见山,一句话总结概括了当前经济形势:“今年以来,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面”。

    回顾过去几次会议,去年12月说的是“面对错综复杂的国际环境”,今年4月说的是“面对复杂严峻的形势”,7月说的是“面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面”。风险挑战从“明显增多”到“明显上升”,形势更为严峻。

    二是应对心态更为积极。正是在这样的背景下,会议肯定了今年的经济工作,对未来经济走势也依然保持乐观,指出“当前和今后一个时期,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变”,并强调“要坚持用辩证思维看待形势发展变化,增强必胜信心”。

    回顾过去几次会议,去年12月虽然同样强调“要辩证看待”,但措辞则是较为谨慎的“增强忧患意识”。今年4月经济稍见起色,措辞转为“经济运行仍然存在不少困难和问题”,但7月下行压力再现,措辞再度转为谨慎,“必须增强忧患意识”。与此同时,应对策略也从4月的“必须保持定力、增强耐力,勇于攻坚克难”,以及7月的“抓住主要矛盾,善于化危为机”,升级为“善于把外部压力转化为深化改革、扩大开放的强大动力”。总结来看,应对心态较以往更为积极!

     小康社会收官,改革创新发力!——政治局会议点评(海通宏观于博、陈兴)

    2.建成小康社会,十三五收官年

    本次会议如何定调2020年,又对2020年的经济提出了怎样的目标?

    “十三五”收官,建成小康社会。会议指出,“2020年是全面建成小康社会和‘十三五’规划收官之年,我们要实现第一个百年奋斗目标”。这意味着全面建成小康社会和完成“十三五”规划将是明年的首要目标。相比之下,2017年是“重要一年”,2018年是“承上启下的关键一年”,2019年是“关键之年”,而2020年是“收官之年”,重要性不言而喻。

    全面做好“六稳”,经济合理区间。如何做好明年经济工作?会议强调,要“全面做好‘六稳’工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和‘十三五’规划圆满收官”。

    与过去几年相比,差异主要体现在三个方面:一是16、17年底会议未提“合理区间”,而18、19年会议均强调“保持经济运行在合理区间”;二是18年7月底会议首提“六稳”,18年底会议强调“进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”,19年底会议则升级为“全面做好‘六稳’工作”;三是19年底会议在过去几年“统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的基础上,补充了“保稳定”,“六稳”的重要性可见一斑。

     小康社会收官,改革创新发力!——政治局会议点评(海通宏观于博、陈兴)

    3.翻番目标仍在,扶贫攻坚居首

    具体来看,“确保全面建成小康社会和‘十三五’规划圆满收官”有两层含义。

    翻番目标仍在,保6并非必须。一是2020年GDP比2010年翻番目标仍要完成。19年三季度GDP累计同比增长6.2%,全年GDP增速维持在6.2%,则明年只需6.0%即可完成翻番目标;若19年GDP增速回落至6.1%,则明年需实现6.1%的增速。我们预计,明年政府工作报告中GDP增速目标或为“6%左右”。但考虑到第四次全国经济普查上修了18年GDP,明年GDP增速未必需要6%,也可实现翻番。

     小康社会收官,改革创新发力!——政治局会议点评(海通宏观于博、陈兴)

    打好三大攻坚,脱贫目标居首。而第二层含义正是“坚决打好三大攻坚战”。十九大报告明确提出,在全面建成小康社会决胜期,“要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战”。与过往相比,本次会议对“三大攻坚战”的表述有两大亮点:一是表态更为积极,从去年的“继续打好”升级为“坚决打好”,并用了三个“确保”;二是顺序有所调整,从17年底会议的“防范风险、精准脱贫、污染防治”变为“精准脱贫、污染防治、防范风险”,这意味着“防风险”的压力有所缓解,“稳杠杆”的基调没有发生变化。

     小康社会收官,改革创新发力!——政治局会议点评(海通宏观于博、陈兴)

    4.未提房住不炒放松地产调控

    本次会议未提“房住不炒”,是否意味着放松调控、大水漫灌?我们认为并非如此。

    首先,未提不等于转向,此前也早有先例。政治局会议通常内容较为精简、聚焦主要矛盾,并非面面俱到。以去年为例,在“经济下行压力加大、部分企业经营困难较多”的背景下,去年10月底会议强调“稳就业”、“促进多种所有制经济共同发展”,未提“房住不炒”。同样,在贸易摩擦升温的背景下,去年12月会议强调“推动制造业高质量发展”、“促进形成强大国内市场”,也未提“房住不炒”。但去年底中央经济工作会议却重提“房住不炒”,充分说明了“未提不等于转向”。

    其次,投资端逆周期调节的主力是制造业、基建,而非房地产。去年7月底政治局会议就曾明确提出,“下决心解决好房地产市场问题,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨”,并强调“加大基础设施领域补短板的力度”。而今年4月底会议再次明确“房住不炒”定位,7月底会议进一步明确“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,并敦促“加快推进信息网络等新型基础设施建设”。事实上,本次会议也明确强调“加强基础设施建设”,再次明确基础设施投资仍是投资端逆周期调节的主力。

    房地产下行压力有限。而从实际情况看,16年以来房地产投资增速整体回升,18、19年均保持在10%左右,而考虑到3季度以来地产销售增速回升转正,土地购置面积连续2个月正增长,新开工面积增速也稳定在10%左右,当前地产投资韧性较强,未来大幅下行的风险有所下降。

    基建、制造业仍待修复。相比之下,过去几年制造业投资增速持续下滑,今年更是创下2.6%的历史新低,基建投资增速也是降至5%以下。值得庆幸的是,一方面,年初以来工业企业利润增速逐季回升,企业中长贷增速也自8月以来连续3个月回升;另一方面,国务院近期下调部分基建项目资本金比例,财政部也提前下达了20年部分新增专项债务限额1万亿元。这意味着20年制造业、基建投资有望改善,逆周期调节效果将持续显现。

     小康社会收官,改革创新发力!——政治局会议点评(海通宏观于博、陈兴)

    第三,融资端逆周期调节的前提是“房住不炒”、宏观审慎管理。而就在12月1日,央行网站全文转载了易纲行长在19年第23期《求是》杂志发表的文章,题目是《坚守币值稳定目标,实施稳健货币政策》。对于“把握好实施稳健货币政策的着力点”,易行长提出了五条建议,其中第三条明确指出:坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,按照因城施策原则,加强对房地产金融市场的宏观审慎管理,强化对房地产整体融资状况的监测,综合运用多种工具对房地产融资进行逆周期调节。显然,房地产融资逆周期调节的前提是房住不炒、因城施策、宏观审慎管理,以及强化监测,何来的放松?

    5.深化改革开放,提升科技创新

    未来中国经济如何推动高质量发展?会议给出了方向和答案。

    一是深化改革扩大开放。会议明确提出,“坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,加快建设现代化经济体系”,并强调要“善于把外部压力转化为深化改革、扩大开放的强大动力”,措辞上较7月底会议的“坚持推进改革开放”,和去年12月的“加快经济体制改革”更为强烈,也进一步明确了改革开放的定位是“强大动力”。我们认为,“改革”将成为2020年的关键词之一,国资国企改革、土地制度改革、财税制度改革将有序推进,制度红利也有望进一步得到释放。

    二是提升科技创新实力。会议在回顾19年经济工作时指出,“科技创新取得新突破”,而回顾过去几年12月会议,以及今年4月和7月的会议,在对过去工作进行总结回顾时,均未提及科技创新。不仅如此,本次会议还明确提出要“提升科技实力和创新能力”。而联系此前四中全会也曾提出“加快建设创新型国家,强化国家战略科技力量,构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制”,这意味着高层已把科技创新放到了更重要的位置,科技创新将成为高质量发展的重要动力。

     小康社会收官,改革创新发力!——政治局会议点评(海通宏观于博、陈兴)

    
    
    热搜小康 改革创新

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    国务院部署肺炎疫情防控工作:坚决遏制疫情扩散

    01-20 23:51

    肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

    01-21 06:37

    国务院常务会议:进一步部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

    01-20 21:15

    故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

    01-21 07:25

    新型肺炎人传人!钟南山权威解读 20家A股火速回应

    01-21 07:49

    武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

    01-20 06:31

    国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

    01-20 07:49

    LPR连续两月未下调!春节后将迎来“降息”窗口期?

    01-20 13:03

    多项经济指标向好!2020年投资聚焦五大关键领域

    01-20 07:38

    钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

    01-21 06:36

    热门评论

    
    评论 分享