打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    甘肃聚焦文旅产业培养应用型人才

    2019-12-09 07:20:00

    国际商报 

      本报讯 “我现在更加坚定自己要从事旅游行业的信心,在学校学习课本知识的同时,可以走进企业实习,体验售票员、内导、后勤等基础性工作。”兰州文理学院旅游学院景区开发与管理专业的学生李瑞不久前从杭州宋城集团实习回来,做导游的梦想一下子被点燃。

      近年来,甘肃文化和旅游产业发展迅猛,省内10个市州都将文化和旅游产业放在经济发展的首位。今年前三季度,甘肃接待游客突破3.06亿人次,带来旅游收入2153亿元,同比增长25%和28%。为了对接文化和旅游产业发展,甘肃瞄准文化旅游人才短缺这个缺口,校企合作,产教融合,着力培养应用型文化旅游人才。

      “两家大型企业已与兰州文理学院共建空中乘务专业,校企双方共同开发课程及教材,共同研制人才培养方案,共建实训基地和实验室,开办‘订单班’。”兰州文理学院校长郑伟强介绍,此专业的就业率达98%以上,学校现在根据就业需求实时调整优化各专业招生计划,文旅传艺(文化、旅游、传媒、艺术)类专业招生人数占学校年招生人数比例的70%以上。

      今年以来,甘肃省支持省内院校聚焦服务文化发展、聚焦服务文旅产业规划设计、聚焦服务乡村振兴、聚焦服务康养文旅产业,分别创建差别化、错位、互补的特色文创乡创(乡村振兴创新创业)二级学院,调整相关学校学科专业结构,精准对接地方文旅产业发展。

      今年5月,甘肃专门出台了《甘肃省教育科技赋能文旅产业实施方案》,提出力争到2023年,组建2个文化旅游产教融合联盟,组建8个左右文创乡创二级学院,建设10个左右省级特色骨干学科专业,建设一批文旅赋能示范项目,搭建5个文旅赋能平台。

      据了解,目前甘肃省部分高校已制定出《加强产学研合作教育实施方案》《产学研合作管理办法》,还有部分高校建立了以“文化+创意”“旅游+演艺”“旅游+金融”“旅游+设计”产业融合发展为导向的专业集群。甘肃正在以文旅为特色,推进产教融合、校企合作,“面向产业”形成高素质应用型人才培养体系。

      (任卫东白丽萍)

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    国务院部署肺炎疫情防控工作:坚决遏制疫情扩散

    01-20 23:51

    国务院常务会议:进一步部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

    01-20 21:15

    肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

    01-21 06:37

    武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

    01-20 06:31

    故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

    01-21 07:25

    LPR连续两月未下调!春节后将迎来“降息”窗口期?

    01-20 13:03

    国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

    01-20 07:49

    最新!武汉肺炎新增136例 浙江5例、北京2例、深圳1例刚确诊

    01-20 10:52

    多项经济指标向好!2020年投资聚焦五大关键领域

    01-20 07:38

    二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

    01-20 07:14

    热门评论

    
    评论 分享