打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    “我们将实现利用油页岩发电的梦想”

    2019-12-09 08:49:00

    人民网-人民日报 

    在约旦阿塔拉特油页岩电站,当地工人正在为汽轮机更换零部件。

    本报记者 刘 慧摄

    地处油气资源丰富的中东地区,约旦却长期面临能源短缺,能源对外依存度超过90%,每年能源进口支出占国内生产总值近两成。不过,从2020年开始,该国能源短缺的状况将得到大大缓解。

    转变开始于约旦参加“一带一路”建设。中国企业深度参与的阿塔拉特油页岩电站项目,让该国位列世界第四的油页岩储量得到有效利用。约旦时任首相穆勒吉称,该项目“帮助约旦实现自力更生”。

    共建一带一路让项目迎来生机

    约旦油页岩探明储量约700亿吨。然而,在此之前的60多年间,受技术和资金限制,约旦一直苦苦探索油页岩的勘探、开发和利用。中国能建南方建投广东火电工程有限公司(简称广东火电)总经理助理张文锋告诉记者,早在2011年,爱沙尼亚、马来西亚和约旦的公司就成立合资公司,拟投资开发阿塔拉特油页岩电站项目,后来又与广东火电签订总额16亿美元的“设计―采购―施工”总承包合同。不过,由于融资遇到巨大困难,项目陷入停滞。

    阿塔拉特油页岩电站项目约旦籍公关经理雅赞?吉达说,共建“一带一路”让项目迎来生机。2015年6月,项目各方达成新协议:中国广东能源集团持股45%,马来西亚杨忠礼电力国际公司持股45%,爱沙尼亚能源公司持股一成,中资银团为该项目提供16亿美元的融资,并由中国出口信用保险公司承保。电站建设取得实质性进展。

    “在中国企业的帮助下,我们将实现利用油页岩发电的梦想。”2018年2月,穆勒吉率内阁成员现场检查指导工作时说。据权威机构测算,2020年电站建成投产后,年供电量可达37亿千瓦时,可满足约旦10%至15%的用电需求。

    携手建设全球最大的油页岩电站

    阿塔拉特油页岩电站地处茫茫戈壁,方圆几十公里荒无人烟。记者从约旦首都安曼乘车出发,1小时车程里大部分时间手机没有信号。

    进入施工现场,辽阔的厂区井井有条,油页岩开采区、粉碎区、电厂锅炉等区域车辆穿梭不停,来自广东火电的数百名建设者和约旦当地工人一道,正有条不紊地施工。不远处,以白色为主色调的办公楼、住宿区等建筑群内,身着蓝色统一工服的工作者进进出出,为黄沙大漠增添不少生气。

    中国企业带来的不仅是解燃眉之急的资金,还有处于世界前沿的技术和先进管理经验。马来西亚籍华人刘国俊是该项目的甲方代表,在美国取得电气工程硕士学位后,长期在西方及中东国家的电力工程项目上工作。“集成创新是中国电力工程总包企业的核心竞争优势。”刘国俊说,过去几十年来,中国电力供需紧张状况得到有效缓解,背后是一大批电力工程的成功建设运营,中国电力工程企业积累了丰富经验,“中国企业有强大的系统整合能力,完成设计、制造、监造、测试、设备供应、全厂建筑、安装、调试等全流程”。

    具体到技术层面,张文锋介绍说,阿塔拉特油页岩电站采用世界上最先进的油页岩循环流化床锅炉,建设2台汽轮发电机组,每个单元净出力为235兆瓦,预计年消耗800万吨油页岩。该电站也是全球最大的油页岩电站。

    油页岩是一种高灰分的含可燃有机质的沉积岩,看上去跟常见的岩石性状差不多。广东火电副总工程师罗雄东介绍说,有效控制油页岩直径大小是最关键环节。经过多次试验,广东火电制定出多次粉碎的方案,即大块油页岩粉碎为200毫米直径颗粒,200毫米直径以下的粉碎成50毫米直径以下颗粒。

    “这个过程称之为‘点石成金’毫不为过。若无法变成适当大小的颗粒,从发电角度看,油页岩跟石头没什么区别。”刘国俊补充说。油页岩开发利用需要大量用水,生产过程会产生大量粉尘。阿塔拉特油页岩电站项目采用全球最严格的行业环保标准,比如要求每天地下水用量不得超过500吨。

    大风起兮,黄沙漫天。记者得知,这里夏季地表温度近50摄氏度,酷暑难耐,冬季入夜气温低至零下一二十摄氏度,寒风刺骨。与技术同等重要的,是建设者的精气神。“中国工人的坚韧超乎常人。”项目防火门、金属门窗供货商代表穆罕默德说,即便是最冷的1月,供货量也未较平常下降。

    各方紧密团结在一起才更有力量

    一个项目、三个股东、四个国家、四面八方的员工……关系理顺了能释放活力,关系理不顺则成为阻力。合作共赢是这一项目的主基调。

    吉达告诉记者,仅在项目现场工作的当地员工就有近300人,若加上分包、运输等环节,间接创造就业岗位超过1500个。张文锋举例说,项目需近2.7万吨钢筋,堪比迪拜哈里发塔商业区,而这些钢筋除少数特种材料,尽数在当地采购。项目管件、钢材供应商代表伊布拉欣感慨,源源不断的订单,让他及手下员工经常加班,但这是“幸福的烦恼”。

    为当地创造就业的同时,中国企业也十分注意履行社会责任,与当地居民维持良好关系。

    项目股东及股东与总承包商之间的关系,也颇为融洽。记者采访时正值当周最后一个工作日。晚餐时,结束一周辛苦工作的甲、乙方代表齐聚一堂,这在海外工程项目上并不多见。“大家一起努力,打造单元体系之下的多元思维。”刘国俊说,虽然来自不同企业,但大家在项目动工前就达成共识,要建成世界上最大的油页岩电站,使之成为技术最先进、环保最优秀的典范。“包括总承包商、分包商在内,各方紧密团结在一起才更有力量。”

    (本报安曼12月8日电)

    《 人民日报 》( 2019年12月09日 03 版)

    延伸阅读

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

    01-18 06:45

    证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

    01-18 04:16

    惹众怒!女子开大奔进故宫“撒欢儿”!刚刚故宫道歉

    01-18 08:24

    5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

    01-18 07:26

    第二轮药品集采最大降幅逾97% 医药企业将强者愈强

    01-18 04:42

    人民日报:又一个巨大的飞跃!人均GDP1万美元 了不起!

    01-18 07:47

    中基协放大招!私募基金备案快速通道来了 约700家有望首批尝鲜!

    01-18 06:44

    南京 甩掉“弱省会”焦虑

    01-17 07:11

    福田汽车转让宝沃汽车15亿款项被“拖欠” 上交所火速发函

    01-16 23:03

    房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

    01-08 08:05

    热门评论

    
    评论 分享