打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    山西文博会:以融合创新带动文化产业大发展

    2019-12-09 09:30:01

    中国经济时报 

      ■本报记者 曹英■刘雅卓 董雅洁

      展示文化成果,推动文旅融合,彰显文化自信,打造文旅强省。12月5日,为期六天的第四届山西文化产业博览交易会(下称“文博会”)在太原开幕。本次大会以“深度融合、创新发展”为主题,以“媒体深度融合、文化旅游融合、文化科技融合”为主线,顺应文化发展的大势和潮流,紧扣文化产业发展脉搏,彰显了山西省以融合创新带动文化产业大发展的信心和决心。

      文博盛会彰显文化自信

      本届文博会展览面积超过2万平方米,吸引了来自15个国家和地区、25个省(区、市)的1000多家企业、10000余种展品参展,展览展示、招商推介的质量和规模均创历史最高水平。在本届文博会上,将举办超过400多场的文化活动,包括各类文艺表演、各类非遗艺术现场展示、虚拟现实、VR、AI技术。通过声、光、电、影的艺术效果,向广大省内外观众展现一个文化自信、多元发展、深度融合的山西。

      山西历史悠久、文化灿烂,是中华文明的重要发祥地。近年来,山西将文化旅游业作为高质量转型发展的战略性支柱产业,强化政策举措,深化改革创新,2018年全省文化产业法人单位数同比增长70.1%,旅游总收入增长25.5%,文化旅游业呈现强劲发展势头。

      山西省委书记楼阳生对本届文博会给予肯定,他指出,本届文博会不仅全面展示了山西的历史人文,而且在文化融合、文化创新上有了质的提高,是山西文化体制改革成果的集中体现。要坚持办下去,争取一届办得比一届好。

      据了解,本届文博会招商项目共275个,总投资额达1646亿元。开幕式当天签约项目达96个,总融资额超过280亿元。这些签约的重点项目既有融媒体平台建设项目,也有度假区、康养小镇、民俗村等文化旅游建设项目,还有运用AI、5G、大数据、区块链等新技术的建设项目,很好地契合了本届文博会的主题,代表了山西省文化产业的发展方向。

      山西省副省长张复明在本届文博会期间热情推介,对于以历史人文资源为底色和基础支撑的山西旅游业来说,文旅融合是必由之路。山西文化旅游业目前展现出强劲的发展势头,期待大家共同参与,一起推动山西文化旅游再开发、旅游价值再发现。

      为山西文旅转型建言

      围绕如何深入挖掘山西文化蕴含的时代价值、推进文化旅游融合发展,参加本届文博会的各路专家、学者、企业界人士、手工艺者为山西建言发声、献计献策。

      在谈到手工艺品传承时,连续参加三届山西文博会的太原市工艺美术大师、太原市级非遗传承人苑小敏告诉记者,发展文旅产业,要有专业化的人做专业化的事,并发扬愚公移山精神,坚持实践。苑小敏建议,应加大对工艺行业的资金支持,增加工艺立项项目,政府牵头组织工艺产业上下游合作,共同推动其快速发展。

      深耕民间艺术的忻州市民间工艺美术大师、忻州市非遗传承人韦东梅,2004年至今致力于民间刺绣、剪纸、面塑、布艺等传统手工艺培训与传承工作,在岢岚、偏关、古交等地开办传统手工技艺培训班几十期,培训人数达万人之多。她感慨道,文化传承要从娃娃抓起,培养其艺术审美、修养和鉴赏力,热爱和认同本土文化。韦东梅坦言,手工艺品产业化的关键,一方面是应该传承好传统手工艺品的文化内涵、内容和题材等根本元素;另一方面是将传统工艺与现代制作技术相结合,实用性与现代人的使用需求相结合;此外,负责手工艺传承的部门管理者应由真正懂文化、有文化水准和审美情趣的人来担任,让传统文化实现良性发展。

      文旅融合也是本届文博会的热议主题。“山西在新时代的文旅融合中,讲好‘黄河故事’较为重要,黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。”中国传媒大学文化产业管理学院院长范周建议,要保护、传承、弘扬好黄河文化,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,延续历史文脉,保护文化资源:打造强劲有力的文旅品牌,是实现文旅产业又好又快发展的题中应有之义;顺势而为,展示黄河文化的独特魅力。

      本次论坛上,河南省文化和旅游厅副厅长朱建伟分享了自己对讲好黄河故事的建议。他认为,要强化国家战略对接,做好顶层设计,做强黄河战略;积极申报世界自然与文化遗产,延续黄河遗存;传承弘扬优秀传统文化,展示黄河文明;建设一批精品博物馆,弘扬黄河文化;打造黄河文化旅游带等。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

    01-18 06:45

    5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

    01-18 07:26

    第二轮药品集采最大降幅逾97% 医药企业将强者愈强

    01-18 04:42

    证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

    01-18 04:16

    惹众怒!女子开大奔进故宫“撒欢儿”!刚刚故宫道歉

    01-18 08:24

    中基协放大招!私募基金备案快速通道来了 约700家有望首批尝鲜!

    01-18 06:44

    人民日报:又一个巨大的飞跃!人均GDP1万美元 了不起!

    01-18 07:47

    福田汽车转让宝沃汽车15亿款项被“拖欠” 上交所火速发函

    01-16 23:03

    南京 甩掉“弱省会”焦虑

    01-17 07:11

    央行月内累计投放超17000亿元 护航春节前市场流动性

    01-18 07:49

    热门评论

    
    评论 分享