打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    叶檀财经:最后22天 王者归来!明年股市 除了外资就看它?

    2019-12-09 09:32:20

    金融界网站 半山

     最后22天 王者归来!明年股市 除了外资就看它? | 檀热点

    静水深流,机会往往在不经意之间到来!

    在外资疯狂买买买的时候,国内的炒股大户——上市公司也不甘寂寞,在12月的最后一个月上演“王者归来”

    游戏类上市公司三七互娱12月5日晚间公告,董事会同意公司及下属子公司使用最高额度为40亿元的闲置自有资金进行证券投资和委托理财。

    其中,进行证券投资额度为不超过5亿元,进行委托理财的额度为不超过35亿元。

    近期炒股和理财投入第二大的,是神州信息

    神州信息12月3日晚间公告,公司拟使用15亿元自有资金进行证券投资,投资范围包括委托理财类和其他投资类(境内外证券、债券、公募等等)。

    无独有偶,主营啤酒业务的兰州黄河12月4日晚间也公告,拟用不超过人民币1.5亿元(部分自有闲置资金)进行证券投资。

    与其它上市公司不同的是,除了提及股票、债券、银行理财等投资方式,公司还明确要开展新股配售或者申购

    上市公司作为市场的重要主体,它们“异动”的背后,反映了市场重要的变化。

    三天三家公司,如此密集,如此明确的提出“炒股”预期,透露出什么信号

     最后22天 王者归来!明年股市 除了外资就看它? | 檀热点

    财富市场正在由银行理财等固定收益类市场,向股票、资产证券化等权益类市场转型。

    春江水暖鸭先知,上市公司是其中感受最深的群体。

    首先,银行理财收益率自2018年3月份以来已经连续20个月下降。

    据融360大数据研究院监测显示, 今年10月份银行非结构性理财产品平均收益率为4.02%,环比下跌0.02%,同比下跌0.47%,创造2016年12月以来的最低收益水平,并创了35个月以来的新低

    这从上市公司近年来银行理财收益率的重大变化可以看出。

    上市公司理财热从2011年起步,2011年至2018年,A股上市公司累计购买理财产品的金额从25.3亿升到1.79万亿元。

    此一时彼一时,近年来,上市公司银行理财的收益率下降明显

    2014年附近是银行理财的黄金期,三环集团一款340天投资达1000万元的银行理财产品,收益率达到惊人的13.41%

    2014-2019各年度上市公司银行理财收益榜

     最后22天 王者归来!明年股市 除了外资就看它? | 檀热点

    (入选标准:投资金额在1000万以上,周期在100天以上)

    2015年,金融市场下跌后,银行理财收益率有所下滑,但上海银行一款一年期的理财产品,仍然可以达到8.2%的收益率,家电龙头创维数字爆买了5000万。

    但自从2016年以后,银行固定理财收益率急剧下滑,几乎很难再找到收益率6%以上的产品。今年浦发硅谷银行一款收益率在5.15%的结构性理财产品已经是近四年来拔得头筹的产品

    理财到期收益率急剧下降,上市公司开始用脚投票。今年截至12月4日,两市共有1116家上市公司认购理财产品,认购金额达11971.83亿元,与去年的近1.8万亿的规模相差甚远。

    其次,高收益的信托、私募类理财产品受到青睐。

    随着银行理财收益率的降低,近几年来上市公司选择高收益的信托和私募类产品开始增多。

    2015年,上市公司理财收益榜中,投资金额在1000万以上,固定理财到期收益在10%以上的公司有8家,且大部分为银行和券商理财。

    2015年上市公司理财收益榜(前8)

     最后22天 王者归来!明年股市 除了外资就看它? | 檀热点

    (入选标准:投资金额在1000万以上,周期在100天以上)

    到2019年,占据上市公司理财收益榜单前列的已多为信托和私募类产品。今年收益率第一的是百大集团,15.84%,不过百大集团是产品方杭州工商信托的第三大股东,难免有瓜田李下之嫌。

    除百大集团外,今年排名第三、和第四、第六、第七、第十的公司,购买的理财产品均为信托类,收益率分别为8.95%、8.14%、7.8%、7.5%、6.7%。排名第五和第六的公司,裕兴股份北京君正,均选择了私募产品。

    这样一来,前7名的公司,除了爱尔眼科外,已被信托、私募类产品垄断,这和2015年的情况大相径庭。

    2019年上市公司理财收益榜(前8)

     最后22天 王者归来!明年股市 除了外资就看它? | 檀热点

    (入选标准:投资金额在1000万以上,周期在100天以上)

    总之,无论是上市公司自己炒股,还是委托私募等投资公司进入市场,对于资本市场来说,都是一个可喜的变化。乐见炒股大户的归来,静待量变到质变!

    
    
    热搜A股 外资

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

    01-22 07:15

    国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

    01-22 10:05

    预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

    01-22 10:49

    媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

    01-22 08:10

    疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

    01-22 13:18

    多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

    01-22 12:22

    国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

    01-22 11:30

    590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

    01-22 08:10

    国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

    01-22 20:33

    10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

    01-22 08:14

    热门评论

    
    评论 分享