打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    全国上市公司共建“一带一路”国际合作论坛暨跨国投资大会在北京举办

    2019-12-09 12:46:58

    金融界网站 可达

    12月9日,全国上市公司共建“一带一路”国际合作论坛暨跨国投资大会在北京举办。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,中国贸促会会长高燕,世界贸易中心协会首席运营官艾伦•马纳琴格,乌克兰工商会主席根纳季•奇日科夫,中国上市公司协会会长宋志平出席开幕式并致辞。

    高云龙指出,当今世界正经历百年未有之大变局,“一带一路”倡议顺应全球治理体系变革的时代要求,为各国实现共同发展繁荣开辟了新的路径。希望上市公司乘势而上、顺势而为,继续秉持共商共建共享原则,在参与“一带一路”建设中充分发挥示范引领作用,积极探索创新发展开放合作的道路,树立中国企业良好形象,努力实现高标准、惠民生、可持续目标,推动共建“一带一路”高质量发展。

    高燕表示,上市公司是共建“一带一路”的主力军,希望各方携手共同推动营造公正合理的经济环境,搭建务实有效的服务平台,创新合作模式,提供更多精准化和精细化的服务,支持上市公司继续在共建“一带一路”中发挥“头雁”作用,做出更大贡献。

    艾伦•马纳琴格表示,“一带一路”倡议是全球性的伟大倡议,世界贸易中心协会及其成员非常重视,并积极参与了“一带一路”建设的多个项目。希望将来能与中方加强合作,继续在“一带一路”建设中发挥重要作用。

    根纳季•奇日科夫表示,2019年,中国已成为乌克兰最大的伙伴,“一带一路”倡议与乌克兰的经济发展战略高度契合,希望将来能够为上市公司提供更多机遇,让上市公司在中乌“一带一路”合作中发挥更大作用。

    宋志平表示,“一带一路”建设为上市公司带来了更广阔的空间市场、更宏大的全球视野和更多合作机会。上市公司要注重提高“一带一路”建设的能力,扬长避短,防范风险,开拓创新,为当地经济发展多做贡献,更好地实现互利互惠,合作共赢。

    本次论坛由中国贸促会、全国工商联、世界贸易中心协会共同主办,上海证券交易所、深圳证券交易所、中国上市公司协会协办,以“上市公司共建‘一带一路’,国际合作造福各国人民”为主题,打造上市公司了解政策、交流经验、对接项目的国际化平台,支持和协助上市公司更好地把握机遇,为“一带一路”国际合作凝聚更多共识、促成更多成果。

    来自43个国家和地区的政府部门、工商界、专业机构、企业等的代表500余人参加论坛,其中包括近百家上市公司代表。乌克兰工商会、马来西亚太子世界贸易中心、尼泊尔驻华使馆、欧洲复兴开发银行等国际组织、驻华使馆和商协会负责人以及葛洲坝集团、中国石油万华化学中国外运建设银行中科创达安琪酵母、北汽福田等上市公司负责人在全体会议上发言交流。与会代表围绕设施联通、国际产能合作、资金融通、贸易畅通等议题进行了深入讨论。

    与会上市公司代表交流了参与“一带一路”建设的实践和经验,他们普遍表示,“一带一路”倡议为企业提供了历史性的发展机遇,企业应准确把握有关国家营商环境,正确选择投资目的地,提升国际化竞争力,同时增强合规意识,主动融入当地社会,在“一带一路”建设中实现互利共赢、共同发展。

    各国驻华使馆和商协会代表介绍了本国营商环境、政策指南、优惠措施和贸易投资合作机会,并分享中国上市公司促进本国经济发展、就业增加、民生改善的实践案例。他们表示,将继续努力推动政府间政策协调,建立区域协调机制,搭建贸易投资平台,落实重点产业项目,完善服务保障体系,为上市公司参与“一带一路”建设提供更多支持。

    
    

    责任编辑:可达

    不可不看

    

    精彩推荐

    武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

    01-20 06:31

    国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

    01-20 07:49

    人民日报刊评:你的“经济身份证”升级了

    01-20 07:10

    证监会“点名”优化退市标准 未来退市公司只能越来越多

    01-20 04:44

    二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

    01-20 07:14

    证监会强调IPO常态化发行 为市场提供稳定明确预期

    01-20 04:44

    月内投放资金近2万亿!今日全市场瞩目LPR最新报价

    01-20 07:19

    春节假期去哪儿嗨?全国这些景区免费游、半价游……

    01-20 07:19

    央行护航节前流动性 月内投放超2万亿

    01-20 09:45

    多项经济指标向好!2020年投资聚焦五大关键领域

    01-20 07:38

    热门评论

    
    评论 分享