打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    重磅!11月CPI同比涨4.5% 不过 事情正在起变化

    2019-12-10 13:06:55

    中国证券报 赵白执南 倪铭娅

    上午,国家统计局公布数据显示,11月CPI同比上涨4.5%,涨幅比上月扩大0.7个百分点,猪肉价格同比上涨了110.2%。不过,这种上涨趋势已经出现缓解兆头。

     重磅!11月CPI同比涨4.5%,不过,事情正在起变化

    (来源:国家统计局)

    食品价格上涨19.1%

    从涨价构成来看,国家统计局城市司高级统计师沈赟表示,食品价格上涨19.1%,影响CPI上涨约3.72个百分点;非食品价格上涨1.0%,影响CPI上涨约0.77个百分点。

    沈赟表示,食品中,鲜果价格继续下降6.8%,降幅比上月扩大6.5个百分点;水产品价格上涨2.4%,涨幅比上月回落0.3个百分点;鲜菜价格由上月下降转为上涨3.9%;猪肉价格上涨110.2%,牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉和鸡蛋价格涨幅在11.8%-25.7%之间。

    非食品价格上涨温和。沈赟介绍,非食品中,医疗保健、教育文化和娱乐、衣着价格分别上涨2.0%、1.7%和1.1%。交通和通信价格下降2.8%,其中汽油和柴油价格分别下降10.8%和11.3%。

    明年二季度有望缓和

    从环比来看,猪肉供应紧张状况有所缓解,价格上涨3.8%,涨幅明显回落16.3个百分点。

    农业农村部数据也显示,从2019年第45周(即10月28日-11月1日)开始,猪肉价格已经从峰值有所降低。第49周(12月2日-12月6日)价格微升。农业农村部称,主要是周前期气温下降,猪肉订单增加,尤其是西南地区传统腌腊开始制作,带动生猪和猪肉消化速度加快,北方多地屠宰企业开工率上升,而中南6省(区)的生猪供应量降低,在供需偏紧的格局下,生猪、猪肉价格上涨;周中后期终端市场对高价猪肉产品接受能力下降,但生猪存栏量偏低,对价格形成支撑,致使生猪和猪肉价格震荡运行,涨跌幅均有限。

    伴随近期国家加大生猪供给调整,猪肉价格向合理水平回归。

     重磅!11月CPI同比涨4.5%,不过,事情正在起变化

    (来源:农业农村部)

    单一因素拉动CPI上涨必然是阶段性的,随着生猪产能恢复,也将很快有所缓解。

    12月4日,农业农村部印发《加快生猪生产恢复发展三年行动方案》提出,确保生猪存栏年底前止跌回升,确保明年元旦春节和全国“两会”期间猪肉市场供应基本稳定;确保2020年底前产能基本恢复到接近常年的水平,2021年恢复正常。

    社科院最新发布的经济蓝皮书预测,整体上说,2019年第四季度代表生猪生产能力的一些先行指标,如能繁母猪存栏量和生猪存栏量环比处于由降转升阶段。

    2020年,第一季度生猪生产能力稳定态势估计会进一步显现;第二季度生猪生产能力逐步回升态势估计会更加明显;第三季度生猪生产能力和猪肉供应会出现全面恢复性增长,不仅生猪存栏量环比增加,而且生猪存栏量、出栏量同比都可能增加,猪肉产量环比和同比增长也将较快,猪肉供应偏紧的状况将逐步得到缓解。

    分析人士认为,由于当前的价格上涨主要是由于猪肉单项带动,随着猪肉供给缺口收窄,叠加基数等作用下,明年二季度CPI有望明显回落。

    值得注意的是,上次的物价高点在2012年1月,当月食品项同比增10.5%,其中猪肉是增速最大项,同比增25%。随着猪肉同比增速转负,CPI同比增速也在2012年5月回落至3%以内。

    猪产业指数调整

    9、10月份,相关公司股价与猪价一度同频共振,一路走升。不过,随着各项增加猪肉供给的政策出台,对冲供给缺口,相关股价也随之调整。Wind数据显示,今天开盘以来,截至12:16,猪产业指数跌1.94%,相关股票一片绿色。

     重磅!11月CPI同比涨4.5%,不过,事情正在起变化

    分析人士认为,未来两三年,由于龙头企业出栏快速扩张,行业处于景气周期。

    
    
    热搜CPI

    责任编辑:张振江

    不可不看

    

    精彩推荐

    国家卫健委:确诊830例新冠肺炎病例 死亡25例

    01-24 08:18

    卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

    01-24 08:49

    关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

    01-23 12:56

    武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

    01-23 08:48

    最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

    01-23 10:46

    确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

    01-22 21:46

    阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

    01-23 07:43

    宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

    01-23 09:28

    凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

    01-23 07:39

    央行23日开展2405亿元TMLF

    01-23 10:04

    热门评论

    
    评论 分享