打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    92岁美联储前主席去世!曾成功抗击通货膨胀

    2019-12-10 14:16:06

    每日经济新闻 

    据《纽约时报》和《华盛顿邮报》等多家媒体报道,前美联储主席保罗·沃尔克(Paul Volcker)于美东时间周一(2019年12月9日)去世,享年92岁。此前媒体报道称,沃尔克多年来都在与前列腺癌做斗争。

    在长达半个多世纪的职业生涯中,沃尔克时常扮演“救火队员”。他曾受命设计取代金本位制的制度,并解决了通胀失控问题,又在2008年楼市崩盘,使背负高杠杆的美国人和追逐高风险的银行岌岌可危之时设法应对,出台了沃尔克规则。

    由于遭到银行界广泛反对,修改这项规则成为特朗普政府的首要任务之一。

    不断加息应对物价上涨

    因为身高超过两米,沃尔克常常被人们称为“高个子保罗”,他常抽廉价的雪茄,穿着一身旧西装,由于说话时带着低沉的声音,他常常营造出一种让美国国会议员甚至总统都感到恐惧的神秘感。1979年8月他被时任美国总统卡特任命为美联储主席,1983年再次被里根提名,并在乔治·H·W·布什总统任期内继续担任美联储主席至1987年8月。

    其实在首次被提名为美联储主席之前,沃尔克便在美联储公开市场委员会(FOMC)的一次会议上表示:“就未来的经济稳定而言,(通胀)可能会给我们带来最严重的问题,并会造成最严重的衰退。”

    1965年,时值林登·约翰逊(Lyndon Johnson)的总统任期,美国的通胀率仅为1%,而15年后——1980年3月,这一数据飙升至14.8%。为了遏制物价上涨,沃尔克领导的美联储上调了联邦基金利率,并收紧了货币供应。银行和信用合作社用来向其他存款机构提供隔夜贷款的利率在1981年7月达到创纪录的22.36%。(相比之下,从2008年12月到2015年12月,在金融危机及后金融危机期间,美联储是不断降息直到0~0.25%区间)。其实,在上任美联储主席后不久,沃尔克将贴现率上调了0.5%,这在今天仍被认为是相当大胆的政策调整。

      沃尔克担任美联储主席期间(红框)联邦基金利率走势(灰色区域为美国经济衰退的时间)图片来源:macrotrends

    沃尔克担任美联储主席期间(红框)联邦基金利率走势(灰色区域为美国经济衰退的时间)图片来源:macrotrends

    沃尔克最关心的问题之一,是改变那些认为价格将继续快速上涨的人的预期,进而改变他们的行为。沃尔克在1981年9月告诉全美记者俱乐部时表示:“我们正在应对几十年来形成的通胀势头,以及这种通胀势头形成的思维和行为。大约有一半的劳动力,也就是35岁以下的人,在他们的工作经验中从来没有经历过价格稳定。我们已经习惯了与通胀共处。”

    在沃尔克领导的美联储将利率上调至22%后的两年内,美国的通胀降至3%以下,结束了这段被称为“大通胀(Great Inflation)”的时期。尽管如此,超高的利率也对美国经济造成了严重的破坏,导致经济陷入衰退。1981年~1982年,美国经济经历了大萧条以来最严重的经济衰退。1982年美国的失业率一度达到10.8%,在当时创下1940年来的最高水平。

    1982年初,美国一家名叫“田纳西专业建设者”(The Tennessee Professional Builder)的出版物还发布了一张沃尔克的“通缉”海报,指责他和美联储“有预谋地、冷血地谋杀了数百万计的小企业。”一些农民甚至用拖拉机封住了美联储的总部。后来的沃尔克也承认了他所犯下的错误,在1987年接受路透社采访时,他表示,“如果可以的话,我会采取不同的政策措施(抑制通胀)。”

    为美国经济增长和牛市奠定基础 曾警告特朗普“松绑行为”危险

    至今仍有许多人认为,沃尔克的抑制通胀的货币政策,为那之后稳定的经济增长和长期的牛市奠定了坚实的基础。

    前圣路易斯联储行长威廉·普尔(William Poole)在2005年的一篇文章中写道:“如果没有他在货币政策上的大胆变革,以及在痛苦的几年中坚持下去的决心,美国的经济当时就会螺旋式下滑。沃尔克扭转了之前任美联储主席的错误政策,为20世纪80年代和90年代的长期经济扩张奠定了基础。”

    前美国证券交易委员会(SEC)主席亚瑟·莱维特(Arthur Levitt)在2004年的传记《保罗·沃尔克:金融传奇的创造》(Paul Volcker:The Making of a Financial Legend)的前言中写道:“没有保罗·沃尔克的坚韧和勇气,我们可能永远无法打破1970年代困扰美国的不断上升的通胀和不断下降的生产率。”

    1927年9月5日,沃尔克出生于新泽西州,在1949年以优异的成绩从普林斯顿大学毕业,后来还获得哈佛大学政治经济学硕士学位,并于1952年成为纽约联储的经济学家。随后,沃尔克还在大通曼哈顿银行和美国财政部工作,1969年~1974年间,沃尔克还担任理查德·尼克松政府负责国际货币事务的财政部副部长。

    随着失业和通胀的增加,市场对美元的需求明显减弱,1971年美国经济处于危机模式。沃尔克生前也曾是白宫的经济顾问之一,他还与包括前美联储主席亚瑟·伯恩斯(Arthur Burns)和前财政部长约翰·康纳利(John Connally)在内的诸多官员制定了“尼克松冲击(Nixon Shock)”政策——他们单方面取消了美元兑黄金的挂钩,有效地结束了战后布雷顿森林体系。此外,为了抑制通胀,他们还实施了为期90天的工资和价格冻结,这也是当时第一次在非战时的情况下进行这样的控制。

    沃尔克于1974年离开美国财政部,成为普林斯顿大学的伍德罗·威尔逊学院(Woodrow Wilson School)的高级研究员。在尼克松1974年8月辞去总统一年后,沃尔克重返美联储,担任纽约联储行长,在那里他主张限制货币政策。沃尔克对通胀的担忧对美联储也产生了持久的影响。

    离开美联储后,沃尔克成为了沃尔芬森投资公司(Wolfensohn &;Co.)的董事长。然而,随着2008年全球金融危机的爆发,沃尔克又“重出江湖”,在2009年~2011年期间领导了奥巴马政府的经济复苏委员会。他当时批评了各大金融机构在2008年金融危机中所扮演的角色,并呼吁限制美国当时最大的几家银行的规模。

    因此,沃尔克在后来的“多德-弗兰克华尔街改革与消费者保护法案”(Dodd-Frank Wall Street Reform and Consumer Protection Act)的沃尔克规则(Volcker Rule)的创立中发挥了重要作用。这项规定旨在防止商业银行使用自己的资金投资于衍生品、对冲基金和私募股权公司。

    2015年7月,法案最终生效。然而在2017年,上任不久的特朗普就下令对该法案进行全面审查,随后签署了多个行政令和备忘录,实质上对“沃尔克规则”进行了“松绑”。

    在今年8月沃尔克写给现任美联储主席鲍威尔的信中,年过九旬的“美联储老兵”忧心忡忡地表示,立法者通过“简化”规则,实质性地弱化了该法案的核心概念。这些新规放大了金融系统中的风险,增加了道德危机,并侵蚀了“基于此前经济危机中屡见不鲜的利益冲突而建立的保护体系”。

    (部分内容综合媒体报道)

    
    
    热搜美联储前主席

    责任编辑:郭艳艳 RF12556

    不可不看

    

    精彩推荐

    是时候下调应急响应级别了吗?钟南山最新回应

    02-25 10:50

    国常会确定增加再贷款再贴现5000亿 下调支农支小再贷款利率0.25%

    02-25 19:29

    韩国告急!确诊893例 飞青岛机票狂飙600%

    02-25 12:07

    韩国人来青岛躲避疫情 首尔飞青岛航班爆满?青岛回应

    02-25 10:50

    全球产业链上的中国制造:少一个零部件都没法生产

    02-25 12:29

    三维战疫 央行强势祭出金融“战疫”组合拳出击

    02-25 07:01

    疫情后第二波稳楼市红包降临!降首付、送户口、发补贴

    02-25 06:50

    9例!湖北以外新增确诊病例降至个位数

    02-25 10:35

    疫情结束后 茅台、五粮液会迎来“降价潮”吗?

    02-25 21:44

    华为新折叠屏手机来了!售价近2万元 可买2台三星折叠屏手机

    02-25 06:31

    热门评论

    
    评论 分享