打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    服务企业全周期 做科技企业值得信赖和托付的伙伴

    2019-12-16 05:20:02

    金融时报 

      1999年12月16日,为解决科技型中小微企业融资难问题,北京市政府批准设立中关村科技融资担保有限公司(以下简称中关村科技担保)。20年执着耕耘,中关村科技担保始终不忘初心,秉持“担风险,保创新”的经营理念,逐步建立了覆盖不同发展阶段、不同行业企业的专项担保通道,形成了多样化产品服务体系,成为全国业务品种最全的担保机构。

      在中关村科技担保迎来20周年华诞之时,收到了一封封这样的来信:

      你们的扶持使惠博普稳健前行,绕开融资的惊涛骇浪。2018年贵单位向惠博普伸出援助之手解决债务危机,使我们在风雨中枝繁叶茂,茁壮成长;2019年更是为惠博普带来了贷款橄榄枝,使得我们在世界油气领域做大做强。

      2018年,在我司面临焊机行业持续低迷、市场需求下行,销售收入持续下降,自身盈利能力难以负担相应固定资产投建等多重压力时,贵公司提高对我司的融资担保额度,帮助我司渡过难关。对贵公司的支持我们深表感谢!

      正是基于中关村科技担保的信任与支持,赋予了安东公司坚实的发展基础,勇于应对任何行业形势的变化,并在一次次行业的周期中能够渡过难关。

      在最困难的时候施以援手,使得万集科技渡过了2018年最艰难的时刻,迎来了2019年的巨大发展契机。

      来信记录着伙伴们与中关村科技担保风雨同舟的岁月,同时也见证着中关村科技担保在服务小微中不断成长的坚定步伐。

      上述来信中的北京万集科技股份有限公司(以下简称万集科技)是专业从事智能交通系统(ITS)技术研发、产品制造、技术服务的国家高新技术企业。中关村科技担保2004年首次为其提供融资担保服务,并持续合作多年。2016年10月,万集科技在创业板正式挂牌交易。

      中关村科技担保在2018年为万集科技提供的提前于市场的纾困方案,使得该公司渡过了2018年最艰难的时刻,可以在平稳的发展下迎来撤销高速公路省界收费站,大力建设ETC系统的政策红利。企业作为ETC行业的龙头企业,承担了ETC电子标签供货发行的重任,也面临短期内需要大规模增量流动资金的需求。中关村科技担保第一时间了解企业的资金需求之后,及时为企业设计融资方案、匹配合作银行,在最短的时间为企业提供了增量贷款担保,使企业能够消化更多的订单,为我国高速公路ETC系统建设按时保质完成做出了表率。同时,企业抓住此次发展契机,业绩、股价均表现优异,迎来了2019年的巨大发展。

      北京天宜上佳高新材料股份有限公司(以下简称天宜上佳)是中关村科技担保的一个担保客户,2013年之前,由于处于研发投入阶段,公司收入规模较小且一直处于亏损状态。针对企业所面临的资金困难,中关村科技担保联合旗下瞪羚基金向企业提供了一套股权与债权相结合的融资方案,该方案既降低了企业的债务成本,又缓解了企业流动资金紧张的局面,为企业未来高速成长奠定了基础。在获得由瞪羚基金领投的A轮投资之后,天宜上佳得到了迅猛发展。2014年,即获得瞪羚基金投资当年,天宜上佳实现净利润3000多万元,同比增长近10倍;2018年,公司净利润增至2.6亿元。获得资金支持的四年间,随着经营的不断发展,天宜上佳公司估值也由3.2亿元增至51亿元。作为一家技术特点突出、技术门槛较高的企业,天宜上佳成为首批获得CRCC(中铁检验认证中心)认证的内资企业,并随即获得高寒动车闸片订单,成功打破国外垄断、实现进口替代、填补国内空白。2019年7月,天宜上佳成为北京首批科创板过会企业,借力资本市场,不断强化在高速动车组粉末冶金闸片领域的核心竞争力,同时也将加大轻量化新材料研发力度。

      万集科技、天宜上佳只是中关村科技担保支持科技中小微企业发展壮大的一个缩影,越来越多不同领域、不同类型、不同发展阶段的企业获得了中关村科技担保的持续支持。有合作伙伴评价称:中关村科技担保的团队务实、热情、专业,是科技企业值得信赖和托付的战略合作伙伴,祝中关村科技担保发展的越来越好,开启下一个二十年的辉煌篇章!

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

    01-28 07:29

    一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

    01-28 13:20

    对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

    01-27 08:52

    人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

    01-28 09:48

    天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

    01-28 13:31

    如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

    01-27 09:23

    国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

    01-28 07:58

    病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

    01-28 13:21

    最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

    01-28 13:54

    6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

    01-28 13:20

    热门评论

    
    评论 分享