打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    《庆余年》范闲的现实:父亲欠债3.3亿 婚礼当天卷入6000万债务

    2019-12-17 09:36:40

    财经女记者部落 孑十七

    近日,网友们关于《庆余年》50元超前点播一事吵得不可开交。要不说腾讯和爱奇艺会做生意,直接将“要么闭麦认割,要么坐等盗版”丢给观众选择。

    说回《庆余年》这部剧,会做生意的不仅仅是平台方,剧中张若昀饰演的范闲及他娘、他弟也都非常有经商头脑。

    然而,戏外的张若昀在投资上显然就没这么上心。大婚当日深陷6000万资产被冻结丑闻,制片人老爹欠债2.7亿、凌晨发“你不配”暗指亲爹后秒删……小财女看着都不由得为他捏一把汗。

    01“富二代”出道,大婚当天身陷6000万纠纷

    如同范闲顶着“亲爹是一国之主,亲娘是全国最富有商人和监察部创始人,养父是户部侍郎”等多重名头出身,早年,张若昀也是手握多种资源,被贴上“富二代”标签出道:爷爷是北京著名地质学家、测绘专家,奶奶是高级知识分子,爸爸是著名制片人张健、后妈是知名演员刘蓓。

    就原始资本而言,范闲只有十八线小县城一间老宅子,而张若昀可是在北京顺义有一套四合院的人。2016年,《花儿与少年》播出时,有眼尖的网友扒出其所在的小区房价最低1700万,最高9000万。

     《庆余年》范闲的现实生活:父亲欠债近3.3亿,婚礼当天卷入6000万债务漩涡

    兴许是出自书香门第,张若昀其实在资本市场并不活跃。截至目前,天眼查显示,张若昀手下只剩4家公司,其中有两家已经是注销状态。

     《庆余年》范闲的现实生活:父亲欠债近3.3亿,婚礼当天卷入6000万债务漩涡

    而恰恰在这仅存的两家公司中,一家名为浙江南北湖梦都影业有限公司埋下了雷,并且在张若昀大婚当日引爆。

    2018年4月,华策影视向杭州仲裁委员会申请财产保全,以张健在拍摄《霍去病》时向华策影视借款未按期归还缘由,请求冻结被申请人浙江南北湖梦都影业有限公司、张若昀、张健价值6009.5万元的资产。同年11月,浙江省海盐县人民法院给出了裁定书,实施了申请方的财产冻结要求。

     《庆余年》范闲的现实生活:父亲欠债近3.3亿,婚礼当天卷入6000万债务漩涡

    图片源于网络

    就在张若昀婚礼当天,这份裁定书被人爆出。

    华策影视发起财产保全申请后,梦都影业曾向法院请求确认仲裁协议无效,但因理由不成立,被法院驳回。

    据媒体报道,有知情人士透露,此次张健向华策影视借款事件中,张若昀为连带责任保证人,若张健不能归还欠款,张若昀便要“为父还债”,所以此次张若昀的财产才会被冻结。

    而据天眼查,张健本为梦都影业的董事长及法定代表人,2015年12月,张健退出高管层,董事长和法定代表人由张若昀接任。2017年1月,张若昀又退出了高管层,董事长和法定代表人变更为了王化。

    与此同时,处在诉讼焦点的《霍去病》一方面因为耗时7年,投资4亿却迟迟不播,另一方面霍去病仅仅7年戎马岁月却能被拍成长达92集(现压缩至70集),且在剧中与多名女子有感情线,招来一众历史粉的口水。

    也正因此,“霍去病”主演张若昀出道以来凭借“零炒作”和演技积攒下的口碑,因为这部剧开始下滑。

    02实力“坑”儿:父亲公司欠债2.6亿,张若昀或为父还债?

    《霍去病》带来的负面影响还未结束,张健张若昀父子之间的债务和信任危机才刚刚开始。

    2015年,前身为鑫科材料的上市公司梦舟股份收购了张健旗下西安梦舟影视的全部股权,以张健当时持股比例计算,其在并购中获得了5.859亿元现金。

    收购西安梦舟时,鑫科材料不仅与其签订了业绩对赌协议,要求西安梦舟2014年-2016年扣非净利润不低于1亿元、1.4亿元、1.94亿元,还要求张健自2015年6月起继续在西安梦舟及下属公司任职六十个月,以此达到深度绑定。

    值得注意的是,2014、2015年西安梦舟均“踩线”完成。且2016年,西安梦舟作价4.2亿元卖掉《霍去病》70%的权益及约定的相关权益,实现了1.95亿的利润后,这才完成了业绩对赌承诺。

     《庆余年》范闲的现实生活:父亲欠债近3.3亿,婚礼当天卷入6000万债务漩涡

    2017 年,以铜加工业为主营业务的鑫科材料正式改名为“梦舟股份”。

    然而,影视、铜加工业双栖发展始终只是美好的愿景。实际上业绩对赌期结束后,西安梦舟的业绩便开始下滑:2017年净利润跌幅达50%,2018年全年亏损更是达4.77亿。2018年4月,梦舟股份又把西安梦舟价值1.96亿元的资产转让给了嘉兴梦舟。同年6月,嘉兴梦舟被出售给上海大昀影视有限公司,这正是张健持股90%的公司。

    换句话说,西安梦舟这个“烫山芋”兜兜转转一大圈又回到了张健手里。

    梦舟股份多份公告显示,旗下全资子公司霍尔果斯梦舟应收大昀影视转让款3835.09万元、嘉兴梦舟股利分红款3917.98万元,西安梦舟应收嘉兴梦舟资产转让款人民币1.96亿元,合计2.689亿。不过至今,这笔款项仍未收回。

     《庆余年》范闲的现实生活:父亲欠债近3.3亿,婚礼当天卷入6000万债务漩涡

    按照双方今年4月签订的还款承诺书,嘉兴梦舟将在收到《灰雁》、《白浪红尘》和《铁血军团》等首笔款后将剩余款项支付至西安梦舟,直至还清全部款项。预计2019年还款金额不低于41800万元,2020年还清所有欠款。

    嘉兴梦舟回复上交所的问询函显示,作为还款主要来源,《灰雁》销售收入预计为2.02亿,去除20%的发行费用,算下来最终营收1.5亿。与西安梦舟 2018 年 4 月转让予嘉兴梦舟的资产相较,《灰雁》的账面价值和交易作价仅为5713万。

     《庆余年》范闲的现实生活:父亲欠债近3.3亿,婚礼当天卷入6000万债务漩涡

     《庆余年》范闲的现实生活:父亲欠债近3.3亿,婚礼当天卷入6000万债务漩涡

    时至今日,在网站上搜索“张健”,照片上身穿supreme的中年男子展现出与张若昀完全不一样的气质。尽管身兼出品人、制片人、编剧、导演四重身份,在资本市场上,张健还能卖力折腾。

    截至目前,天眼查显示,张健手下共有十家公司,其中四家处于注销状态,一家吊销,未注销。

    12月6日凌晨四点,张若昀突然在微博上发文“我从前总有一个幻想,什么时候我长大了有了自己的家有了自己的世界,邀请你来,我们说说这生活…………可惜你不配”,随后删除。耐人寻味的是,今年张若昀大婚,父亲张健并没有出席。种种迹象将这条微博中的“你”指向张若昀的父亲。

     《庆余年》范闲的现实生活:父亲欠债近3.3亿,婚礼当天卷入6000万债务漩涡

    此前,曾有知情人士透露,张若昀可能通过其父张健与华策影视签下了经纪约,但后来产生纠纷,似乎要走上法律程序。未来,张健能否走出欠款等纠纷泥潭,除了要看自己未来几部剧集的销售情况外,与张若昀的市场表现也密切相关。

    早年面对张若昀“拼爹”质疑,张健还曾向媒体打趣:“其实这是一个误解,实际上是我自己拼儿子。”彼时,看似一句为儿子解围的话,如今反成了事实。

    《庆余年》爆了吗?张若昀爆了吗?3.3亿债务比腾讯爱奇艺们更焦急。

    
    热搜张若昀

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    3天飙升近50%!国际油价疯狂继续 俄美沙等多国角力 减产方案呼之欲出 中国也有行动

    04-04 00:12

    央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

    04-04 07:03

    全球确诊病例超110万 美国CDC建议民众佩戴口罩

    04-04 13:15

    失业率飙升 两周内1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

    04-03 22:56

    肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

    04-03 09:45

    香港洲际酒店或遣散约500人 国际酒店巨头遭遇裁员潮

    04-04 08:13

    殡葬业低调吸金:卖墓地毛利率“秒杀”房企 部分墓型涨价

    04-04 00:00

    轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

    04-04 08:19

    安信信托又出事!

    04-04 06:57

    重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

    04-04 00:20

    热门评论

    
    评论 分享