打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    12月18日四大证券报精华摘要:四大利好推升沪指冲上3000点 两大变化助A股配置价值提升

    2019-12-18 07:18:00

    证券日报网 

        【证券日报】

        四大利好推升沪指冲上3000点 两大变化助A股配置价值提升

        3022.42点!时隔两个多月,周二,上证指数成功站上3000点大关,涨幅达1.27%。值得关注的是,当日A股三大股指全线飘红,收盘涨幅均在1%以上。深证成指涨幅1.45%,创业板指重上1800点,收于1801.62点,涨幅为1.2%,创出2018年6月份以来新高。市场成交量继续放大,沪市成交额为3020.91亿元,深市成交额为4495.18亿元,两市合计成交超额过7516.09亿元。

        从盘面上看,行业板块全线上扬,券商、信托、银行、保险等金融股领涨。对于券商股的飙升,和信投顾表示,券商板块一直以来被贴上牛市“风向标”标签,券商每一次的集体异动意义重大。经济数据有转好迹象,加上前期有分拆上市利好政策加持等因素促使券商股整体走强。

        头部券商职业经理人制度试点落地 华泰证券“新高管班底”亮相

        自2015年以来,十余家券商先后实施混改。其中,华泰证券自2018年宣布推进混改试点工作,时隔一年之后,硕果颇丰。12月16日,华泰证券发布公告称,公司新设的最高经营管理机构“执行委员会”名单正式发布,由市场化选聘的“新高管班底”就此浮出水面。这意味着头部券商职业经理人制度试点正式落地。

        业内人士认为,“华泰证券在今年完成了沪伦通机制下首单GDR上市以及美国子公司AssetMark分拆上市两大资本运作后,以市场化方式选聘具有专业能力和跨界视野的高管队伍,将进一步优化公司治理结构,全面激发组织活力和发展动力,推动公司向兼具本土优势和全球影响力的航母级券商迈进。”

        5名股东拟3.4亿元转让约16%股权 新宏泰迎国资二股东

        终止重大资产重组283天后,谋求多元化发展的新宏泰并未有新的并购动作,而是在几位股东相继推出减持计划的背景下,引入了国资“二股东”。

        12月16日晚间,新宏泰对外公告称,公司近日接到公司控股股东赵汉新及其一致行动人赵敏海、沈华以及公司持股5%以上股东高岩敏的通知,上述股东及公司股东杜建平拟合计向无锡产业发展集团有限公司(以下简称“产业集团”)转让15.65%股权,产业集团一跃成为上市公司“二当家”。

        【上海证券报】

        获赠资产+转移债务 *ST皇台保壳曙光重现

        在保壳关键时期,*ST皇台陆续收到好消息:一是大股东沉甸甸的“资产红包”;二是“热心人”帮忙偿还债务。虽然利好不断,但“留给*ST皇台的时间真的不多了”,公司仍需各方全力支持,才能为2020年恢复上市带来希望。

        “从公司今年三季度销售和白酒季节性需求等特性来看,公司全年业绩应该是不错的,目前主要的焦点在于净资产能否转正。”有接近公司人士告诉记者,*ST皇台净资产为-2.52亿元(截至三季度末),从公司控股股东关键时期派发“资产红包”来看,公司保壳后续运作值得期待。

        胎压监测概念火爆 万通智控坐享政策红利

        胎压监测概念近期究竟有多火?从龙头股万通智控股价13连阳且8个涨停、涨幅高达139%的走势可见一斑。

        胎压监测概念的火爆源自一则强制性标准的即将实施。2017年9月25日,国家标准化管理委员会审议批准《乘用车轮胎气压监测系统的性能要求和试验方法》强制性标准,规定自2020年1月1日起,所有在产乘用车将开始实施强制安装胎压监测的要求。

        万通智控的主业正是胎压监测,主要从事轮胎气门嘴、轮胎气压监测系统(TPMS)以及相关工具及配件研发、生产和销售。万通智控与中策集团、Haltec等汽车零部件一级供应商及上汽集团等整车制造商建立了长期稳定的合作关系,是上汽通用、大众、北汽、广汽等诸多知名整车厂的配套供应商,以及美国铝业公司、美国沃尔沃等公司的配套供应商,并面向欧美等地区汽车售后服务市场开展业务。

        A股优质公司抢手 美的集团被外资几近“买爆”

        随着外资加速涌入,部分A股上市公司的境外机构持股占比不断攀升。深交所网站披露的最新数据显示,截至12月16日,美的集团的境外持股比例再创新高,达到27.57%,距离28%的“限购线”仅一步之遥。

        对此,多位业内人士表示,外资买入A股主要从全球资产配置的角度考虑。在很多国家零利率甚至负利率的环境下,估值便宜、拥有较高股息率的A股优质公司格外受到外资青睐。

        【中国证券报】

        推动私募基金市场出清和重组 促进行业高质量发展

        “2019中国私募基金行业峰会”日前在重庆举行。中国证监会副主席阎庆民在峰会上表示,证监会将推动私募基金市场出清和重组。同时,推动包括保险资金在内的长期资金投资私募基金,为私募行业高质量发展营造良好生态。

        阎庆民表示,私募基金必须贯彻落实中央经济工作会议精神,适应实体经济高质量发展要求,提升专业性、竞争力。证监会将从三个方面推动私募基金市场出清和重组,引导行业高质量发展。一是要努力提升行业机构公司治理水平,建设专业能力。私募机构要切实加强内部治理,坚持守法合规经营,全面履行忠实审慎义务。二是要努力提升私募基金行业依法监管效能,推动健全私募基金法律法规体系、严厉查处违法违规行为、指导监督基金业协会工作、引导发挥中介机构作用、真正落实扶优限劣等方面工作;自律服务要着力做好私募基金入口端和出口端管理,完善差异化登记备案机制,强化展业过程自律,寓自律于服务,以自律促发展。

        上交所信用保护凭证 试点首批4单落地

        经中国证监会批准,上交所近期启动信用保护凭证试点。记者获悉,12月17日,首批信用保护凭证落地,共4单合计名义本金1.33亿元,有效支持债券融资44.6亿元。

        稳妥推出信用保护凭证试点,是上交所在中国证监会指导下发展信用增进工具、促进民营企业融资的重要举措。2018年11月,根据中国证监会统一部署,上交所开展信用保护合约试点,试点工作平稳有序,在支持民企融资方面发挥了积极作用。截至目前,共有23家机构成为上交所信用保护合约核心交易商,共达成信用保护合约37笔,名义本金合计22.7亿元,有效支持18家实体债券融资125.4亿元。为进一步提升交易所债券市场服务实体经济能力,完善信用债市场风险定价机制,强化信用风险揭示功能,在前期信用保护合约稳健运行基础上,中国证监会批准同意上交所开展信用保护凭证业务试点。

        新三板改革举措有望明年上半年落地

        新三板改革相关规则近期有望发布。全国股转公司12月17日消息,12月16日,全国股转公司党委书记、董事长谢庚主持召开党委(扩大)会议,传达学习中央经济工作会议精神、证监会党委(扩大)会议精神,研究部署贯彻落实工作。会议指出,当前最重要的就是按照稳中求进的工作总基调,在证监会党委的坚强领导下,以只争朝夕的奋斗精神,全力以赴做好全面深化新三板改革各项落实工作。

        安信证券新三板研究团队负责人诸海滨表示:“我们看到近期政策出台频率加快,相继出台了科创板并购重组政策、A股分拆上市政策,这些或使新三板优质企业受益。近期股转系统组织调研走访、技术系统多次测试,企业、中介机构、投资人都在加快精选层布局,我们也在积极调研走访企业和投资机构,抓紧进行引导和宣传,为改革细则全面出台做充分准备。”

        【证券时报】

        沪指年内第六次站上3000点 A股呈现七大变化

        上证指数时隔1个月后再度重返3000点。昨日上证指数、深圳成指和创业板指分别上涨了1.27%、1.45%和1.2%,创业板指更是创下年内新高。申万一级行业中,主力净流入行业板块前五分别为非银金融、银行、有色金属、房地产和食品饮料。

        券商股的强势拉升,带领沪指冲破3000点。南京证券再度涨停,已经连续3天收获涨停板;华安证券涨停,西南证券中原证券等个股涨幅超过6%。近期券商股表现不错,除了外部因素外,也和证券行业不断释放政策性利好有关。

        突破制约因素 增强武汉对人才的吸引力

        据媒体报道,目前湖北武汉制定新的落户政策,取消年度落户数量限制,以增加武汉市城市人口。作为首个推出“抢人”政策的城市,武汉市人口增长速度却落后于西安、成都等城市,这让武汉决策者不得不奋起直追。

        武汉是中国重要教育产业基地之一,武汉每年毕业的学生,以前绝大多数到中南地区和东部沿海地区工作,这是因为武汉地区在产业调整过程中吸纳人才能力有限。

        游戏版号恢复审批一周年:行业生态明显变了

        从2018年3月份起,国内游戏版号暂停审批发放,国内游戏行业陷入一场持续8个月的“版号焦虑”。直到2018年12月19日,国产网络游戏版号恢复审批,共有80款游戏拿到了恢复审批后的首批版号。

        目前距离游戏版号恢复审批已经过去一年,但“版号焦虑”并没有完全消失。证券时报记者统计发现,2019年获得版号的游戏数量、品类都发生了明显变化。申请版号不易,而版号审批政策的变化,也给国内游戏行业的发展带来了巨大影响。

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

    04-05 08:55

    瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

    04-05 11:40

    多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

    04-05 09:23

    人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

    04-05 07:45

    刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

    04-05 06:49

    央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

    04-04 07:03

    电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

    04-03 02:29

    市场监管总局:即日起开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

    04-05 08:22

    信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

    04-05 06:49

    轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

    04-04 08:19

    热门评论

    
    评论 分享