打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    亿利资产重组进入实质推进阶段 大生态板块将实现整体上市

    2019-12-28 12:00:00

    证券日报网 

        本报记者 李春莲

        近日,亿利洁能召开临时股东大会,高票通过了资产重组亿利生态的相关议案。此举意味着亿利集团实现大生态板块整体上市,进入到实质性推进阶段,但也引发市场人士对于亿利洁能与亿利集团之间关联交易的关注。

        根据亿利洁能公告,亿利洁能以现金支付+发行股票的方式,共向亿利集团实施了7次资产收购,交易金额逾80亿元。

        从经营业绩看,近四年间,亿利洁能年营业总收入从80.6亿元,提升至173.71亿元;每股收益从0.06元提升至0.28元,增幅达456%。其中,2017年,扣非净利润4.6亿元,同比增长606.7%;2018年,经营现金流净额36.19亿元,同比增长40%。均为历史最好业绩。2019年公司半年报显示:2019年上半年净利润6.88亿元,同比增长57.71%,基本每股收益0.25元,同比增长56.25%。

        不难发现,亿利洁能通过装入资产,盈利水平实现了逐年提高是不争的事实。同时,新进资产还快速形成良好的现金流,为公司健康发展提供了有力保障,也为实施产业并购,加快打造生态产业服务领军企业夯实了根基。

        数据显示,除了收购资产,亿利洁能还有5次以现金交易的方式向亿利集团出售资产,涉及交易金额达18.09亿元。这部分资产包括上市初期整合的建材、医药资产等。

        亿利洁能有关人士表示,从资产本身看,一是这些资产不符合公司聚焦洁能环保产业发展的要求;二是所出售资产均是低效、低值、沉默资产。从交易结果看,亿利洁能不仅拿回了18亿现金,获得了充足的现金流。同时,标的公司相应债权,也通过转给亿利集团而提前变现,为此,亿利洁能收回10.2亿元现金。两项合计,通过出售资产,亿利洁能从大股东亿利集团拿回了近30亿元现金。

        通过一系列的资产“腾挪”,亿利洁能逐步形成了以循环经济、清洁能源产业为主的增长态势从公司经营收入的角度看,亿利生态与亿利洁能合并报表后,生态业务收入占比将近40%,同时新增了生态环境修复带来的EPC、PPP等工程和技术服务收入,修复土地增值变现或重估入股收入,导入并运营洁能环保、文化旅游康养等多种绿色产业的运营收入和分红、股权收益以及资本性收益。

        业内认为,随着亿利生态资产置入,亿利洁能将完成“以生态修复为平台,绿色产业导入运营为插头”的生态产业服务商模式转型升级。

    (编辑 才山丹)

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    3天飙升近50%!国际油价疯狂继续 俄美沙等多国角力 减产方案呼之欲出 中国也有行动

    04-04 00:12

    央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

    04-04 07:03

    全球确诊病例超110万 美国CDC建议民众佩戴口罩

    04-04 13:15

    失业率飙升 两周内1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

    04-03 22:56

    殡葬业低调吸金:卖墓地毛利率“秒杀”房企 部分墓型涨价

    04-04 00:00

    肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

    04-03 09:45

    香港洲际酒店或遣散约500人 国际酒店巨头遭遇裁员潮

    04-04 08:13

    安信信托又出事!

    04-04 06:57

    轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

    04-04 08:19

    重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

    04-04 00:20

    热门评论

    
    评论 分享