打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    国家统计局:去年我国GDP同比增长6.1% 总量达99.1万亿元

    2020-01-18 05:15:48

    证券日报 苏诗钰

    1月17日上午,国家统计局局长宁吉喆在国新办举行的新闻发布会上介绍2019年国民经济运行情况时表示,初步核算,2019年全年国内生产总值990865亿元,按可比价格计算,比上年增长6.1%,符合6%-6.5%的预期目标。

    宁吉喆表示,2019年国民经济运行总体平稳,发展主要预期目标较好实现。2019年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,各地区各部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,积极推动高质量发展,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,三大攻坚战取得关键进展,国民经济运行总体平稳,发展质量稳步提升,主要预期目标较好实现,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

    分季度来看,2019年一季度同比增长6.4%,二季度增长6.2%,三季度增长6.0%,四季度增长6.0%。分产业看,第一产业增加值70467亿元,比2018年增长3.1%;第二产业增加值386165亿元,增长5.7%;第三产业增加值534233亿元,增长6.9%。

    从数据来看,我国人均GDP已经突破了10000美元。宁吉喆表示,2019年我国GDP的总量达到了99.1万亿元,接近100万亿元,按平均汇率折算,达到了10276美元,也就是说突破了1万美元的大关。

    这不仅意味着我国经济总量不断扩大,而且表明我国经济发展的质量在稳步提升,人民生活在持续改善;不仅为中国今年将实现全面小康打下坚实基础,而且为全人类的发展进步事业作出了应有贡献。它是具有重要的标志性意义的,主要可以从以下四个方面来认识。第一,这标志着我国综合国力进一步增强;第二,这标志着我国社会生产力水平进一步提升;第三,这标志着我国人民生活质量进一步提高;第四,这标志着中国为人类发展进步作出的贡献进一步加大。

    宁吉喆表示,2019年中国GDP占世界的比重预计将超过16%,中国经济增长对世界经济增长的贡献率预计将达到30%左右。中国仍然是世界经济发展动力最足的火车头,中国人均GDP稳居世界上中等收入国家行列,人文发展指数地位也进一步上升。同时,也要清醒地看到,我国是世界最大发展中国家的国际地位仍然没有改变,虽然人均GDP与高收入国家的差距在缩小,但仍然是处在中等收入国家行列。

    
    热搜国家统计局 GDP 宁吉喆

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

    04-04 07:03

    全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

    04-05 08:55

    又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

    04-05 07:45

    刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

    04-05 06:49

    信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

    04-05 06:49

    与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

    04-05 08:55

    多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

    04-05 09:23

    瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

    04-05 11:40

    美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

    04-04 08:07

    人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

    04-05 07:45

    热门评论

    
    评论 分享