打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    二代征信系统即将上线

    2020-01-18 08:02:17

    上海证券报 

    更全面及时反映个人和企业信用

    ⊙记者 李丹丹 ○编辑 陈羽

    中国人民银行征信中心有关负责人17日就二代征信系统切换上线相关问题答记者问。该负责人表示,目前二代征信系统已经具备切换上线条件。按照分步实施计划,征信中心于2020年1月17日启动二代征信系统切换上线工作。自1月19日起,征信中心将面向社会公众和金融机构提供二代格式信用报告查询服务。

    上述负责人表示,与一代征信系统相比,二代征信系统在信息采集、产品加工、技术架构和安全防护方面,均进行了优化改进。一是优化丰富信息内容,提升信息采集的扩展性、灵活性和便利性,更为全面、准确地反映信息主体信用状况;二是优化信用报告展示形式和生成机制,提升信用报告的易读性、适应性和便捷性;三是改进系统技术架构,支持系统快速扩展和资源优化,大幅提升信息采集和征信服务效率;四是强化系统安全防护能力,加强用户身份管理、信息传输管理等,确保征信信息安全。

    “鉴于二代格式信用报告进一步丰富了个人和企业的信用信息,信息更新效率提高,更为全面、及时地反映了个人和企业的信用状况,建议个人和企业及时关注自身信用状况变化,切勿过度负债,按时足额还款,维护良好信用记录。”上述负责人称。

    在信息安全保护和信息主体权益维护工作方面,二代征信系统主要有以下改进:一是加强用户管理,采用数字证书,实现用户登录双因素认证,为查询用户发放USB Key证书,实现机构查询身份强认证;二是加强用户访问控制,支持绑定登录终端,提高用户身份验证强度,强化信息安全监测;三是强化数据传输和存储安全防护,保障数据采集和对外服务各环节流转安全;四是强化异常查询监测,及时发现异常查询行为;五是优化企业和个人异议处理流程,提高异议处理自动化程度和处理效率。

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    杭州万人摇号买房B面:刚需十几次未中 投资客套现百万离场

    06-05 00:00

    多方齐发力 地摊经济迎“红包雨”

    06-05 03:13

    直播是线上的地摊 地摊是线下的直播

    06-05 00:46

    毕业生注意!年内20余地发租房新规,涉及房源、房租和户籍

    06-05 00:00

    平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

    06-05 10:15

    深夜突发!王思聪冲上热搜:公司破产!拖鞋、T恤、帽子、手机壳…一起拍卖了

    06-05 00:08

    欧洲掀自行车热 英国推免税购买计划,还发代金券

    06-05 07:36

    世界首富贝佐斯遇到麻烦事!马斯克狂怼:是时候拆分亚马逊了

    06-05 13:10

    宝宝类理财收益率低至“1”打头 投资者“移情别恋”将资金搬回银行?

    06-05 01:28

    谁还敢捡漏上海法拍房?一套房曾抵押给12人 仍拍出95%的高溢价

    06-05 07:47

    热门评论

    
    评论 分享