打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    创新提效社会治理 忠诚守护平安中国

    2020-01-18 19:45:00

    央视网 

    央视网消息(新闻联播):平安是人民群众对美好生活的基本需求,是改革发展的基本保障。2019年,全国政法机关围绕建设更高水平的平安中国,忠诚履职,锐意创新,不断提升社会治理效能,完善治安防控体系,平安中国的含金量与日俱增。

    这是一张2001年公安部发出的通缉令,时隔18年,潜逃境外的涉黑团伙组织领导者王平被重庆警方缉拿归案。2019年年末,随着此案的公开审理,尘封多年的一系列重大涉黑案件水落石出。

    同样在2019年岁末,跨度20多年的云南昆明孙小果案和跨度10多年的湖南新晃操场埋尸案相继宣判,正义得以伸张。

    2019年,中央扫黑除恶专项斗争以前所未有的力度强势推进。1-12月份,全国共打掉涉黑组织1686个、涉恶犯罪集团4618个,查封、冻结、扣押涉案资产2786亿多元。

    平安建设不仅要重拳出击、严惩犯罪,更要防微杜渐、化解隐患。

    2019年岁末,眼见欠了一年多的工资突然没了着落,浙江遂昌县的7位农民工心急如焚。

    在村委会,村干部帮他们扫描了县司法局“公共法律服务”二维码,提交了求助信息,系统为他们安排了一位法律援助律师。有了律师相助,案子很快被依法判决,7位农民工在年关拿到欠薪。

    这一切得益于浙江省在全国率先建立的覆盖市县乡村四级的“互联网+公共法律服务”体系。

    创新机制面对新挑战,打造共建共治共享的社会治理格局是“平安中国”建设的新亮点。

    去年各地频现高空抛物事件,如何守护“头顶上的安全”,司法部门积极行动,统筹协调相关部门的资源力量,形成问题联治、工作联动。

    前不久,上海黄浦区半淞园路街道和派出所的安防平台同时出现告警:辖区华浩苑5号楼出现高空抛物事件。

    从高空抛物监测系统自动抓拍传回的视频可以看到,楼上飘下一个物体,系统马上自动生成了涵盖现场照片、发生时间、警示标语的宣传通告,下发至事发小区。

    2019年11月,最高人民法院对高空抛物行为做出司法解释,让惩治高空抛物行为有了明确的法律规范。

    过去的一年,从严厉整治列车“霸座”“扒门”到从严惩处“抢夺方向盘”;从深入治理电信网络诈骗到强力打击非法集资等金融犯罪;从严厉打击各类严重暴力犯罪到食品、药品、环境等民生领域的违法犯罪活动,法治的进步紧跟社会发展,回应民众最关注的难题、解决民众最迫切的痛点。

    全国刑事案件立案总量连续4年下降,社会治安呈现持续平稳的态势,平安中国已经成为一张闪亮的国家名片。

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

    04-04 07:03

    全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

    04-05 08:55

    又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

    04-05 07:45

    刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

    04-05 06:49

    信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

    04-05 06:49

    与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

    04-05 08:55

    多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

    04-05 09:23

    瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

    04-05 11:40

    人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

    04-05 07:45

    美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

    04-04 08:07

    热门评论

    
    评论 分享