打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    打造医药小微企业的融资新模式

    2020-01-21 04:50:00

    金融时报 

      本报讯 记者李南妮 通讯员许言 曲日月报道 近日,建行大连市分行精准把脉医药行业“两头强、中间弱”的行业现状与结算特点,运用供应链和数据经营思维,基于场景创新,自主研发小微企业“医供贷”产品,为大连地区部分公立医院的供应商提供普惠金融服务,打造针对医药行业小微企业的融资新模式。经过有条件地初步筛选,大连地区近400家小微企业供应商将从中获益。

      据介绍,“医供贷”产品的创新生态基础主要源于“药厂—批发商—医院”这一段非常简单且清晰的产业链,核心思维是借助医院在建行的历史付款数据,根据规则核定贷款额度,单户最高达200万元,以缓解目标群体融资难、融资贵的发展困境。此外,建行大连市分行创新制作医院付款流向分析模板,从核心企业付款情况角度出发,并延伸到上游供应商贷款主体资质审查这一环节。目前,作为借款人准入标准之一,该模板已在建行企业级数据应用平台上线,各经营机构可按需自助下载报表,结合辖内客户资源开展主动批量营销工作,极大缩短名单流转的时间成本,提升营销效率。同时,医院还采取名单制管理,由主办行完成分行备案后方可开展业务,截至目前已完成15家医院备案。

      据悉,医院付款数据均来源于建行行内一手数据,数据来源合法合规、真实有效,可直达信贷本质。建行大连市分行充分利用普惠资源,进一步为医药行业小微企业客户提供集“龙商贷”“慧兜圈”等多种电子化结算产品和贷款的一揽子综合金融服务,竭力为客户提供易获得性、高体验性的智能化服务,实现医药行业链条客户的真正受益。

      (制图 龚甜甜)

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    湖北新增病例已降至3位数 创25天新低

    02-20 07:46

    特斯拉同意自宁德时代购买电池!这一行业或将迎来重大机会?

    02-20 06:39

    央行最新定调!超常规投放告一段落,已回笼2.5万亿

    02-20 07:03

    华创证券电话会竟请了一个假高管!真高管潜伏其中突然现身打假

    02-20 08:14

    央行重磅发布!加大疫情防控信贷支持 再次强调不将房地产作为刺激经济手段 银行应向实体让利

    02-20 00:16

    湖北省新增新冠肺炎确诊病例349例 累计确诊62031例

    02-20 06:43

    疫情重创香港!失业率上升 员工被迫无薪休假

    02-20 08:00

    长租公寓历劫!自如、蛋壳遭口诛笔伐 公司这样回应……

    02-19 19:50

    楼市要松绑?苏州取消封顶预售、取消现房销售?官方这样回应…2月以来超40城调整政策

    02-20 00:17

    社保、公积金新政会致断缴、个税增加?专家这样说

    02-20 06:40

    热门评论

    
    评论 分享