打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    领航高端医疗器械 海斯凯尔瞄准科创板

    2020-01-21 04:59:00

    证券日报 

    style="width:884px;font-family: 微软雅黑;text-align: justify;">     本报记者 矫月

        随着利好政策的出台,加快了国内高端医械产品“进口替代”的进程。

        数据显示,从2008年至今,国内医疗器械产业在研发与制造领域的年均复合增长速度达到20%以上。期间,一批国产医疗器械品牌也脱颖而出,海斯凯尔则是其中的先锋之一。

        目前,由海斯凯尔自主研发的无创诊断设备品牌iLivTouch系列已服务千万肝病人群,并不断创新,在高端医疗器械市场上占据了一席之地。

        海斯凯尔CEO邵金华博士向《证券日报》记者透露:“目前,公司营收等方面的条件均符合科创板的初步要求,未来,公司将根据市场发展情况,为科创板上市做好准备。”

        清华博士“组团”创业

        “作为一家高端的医疗器械企业,海斯凯尔的技术研究最早来自清华大学的生物医疗工程研究室,从1993年起,实验室就在进行肝病早期诊断的技术研究。”邵金华博士向《证券日报》记者谈起创业之初时说道:“早期研究室的参与人员主要是清华大学博士,这些研究者大多都有欧美留学经历,自身也有非常强的创新能力。”

        据邵金华介绍,2011年8月份,海斯凯尔在国内申请注册商标“FibroTouch”,开发出有完全自主知识产权的“肝病无创诊断仪”产品——FibroTouch。

        据首都医科大学附属北京天坛医院的消化内科主任徐有青教授介绍:“FibroTouch可在二维影像的直观引导下,对不同的人群进行肝区的精确定位,科学直观地选择最佳位置,实现对肝脏纤维化和脂肪变化程度的定量检测。”

        “以前的肝病无创诊断属于国外企业垄断技术。虽然其他国家研究室也有研究,但并没有产业化。海斯凯尔的成立,可以说打破了国外企业的技术垄断。”邵金华博士强调称:“相较于此前法国的产品,通过局部侦测的办法判断病情,海斯凯尔自主研发的FibroTouch能让医生通过更多图像看到全面病因。”

        有数据显示,在一项对慢性乙型肝炎患者肝纤维化评估结果中,研究人员对211例慢性乙型肝炎、肝硬化代偿期患者进行检测后发现,FibroTouch的有效检测成功率高达99%。

        去年8月份,通过不断的研发和创新,海斯凯尔在原有的基础上对产品进行了更新换代,推出了有着第二代革新性MigTE技术,并全面升级爱肝系列产品iLivTouch系列。

        “MigTE技术搭载了海斯凯尔和清华大学联合研发的数项全球独有的专利技术,将在检测准确度、操作便捷性、临床功能等方面实现重大技术跨越。”邵金华博士如是说。

        据中华医学会肝病学分会副主任委员、首都医科大学附属北京友谊医院肝病中心尤红教授介绍:“公司第二代产品采用全新双模态跨界融合探头的应用,为今后瞬时弹性成像技术在肝病精准诊断领域的应用提供了更为坚实的技术基础。”

        经过多年的不断创新和研发,海斯凯尔目前已在全球申请了近300项专利和180余项商标,保护范围覆盖20多个国家,是该领域具有自主知识产权和核心技术的高端医疗装备企业。此外,公司还凭借“超声无损检测粘弹性介质弹性的方法及其装置”及“选择检测区域的方法及装置及弹性检测系统”等专利,连续两年荣获中国专利奖优秀奖。

        “公司的产品已经达到国际领先水平,新一代产品在国际竞争中的技术优势明显。目前,公司的产品在东南亚和韩国推广顺利,并已成功开发美国市场,日本市场方面已经开始做市场准入,争取2020年能够进入。”邵金华博士自豪地向记者介绍称。

        医疗器械向高端化迈进

        近年来,中国医疗器械市场保持高速增长,迎来发展黄金期,预计到2022年市场规模将超过9000亿元。面对这一巨大市场,国内众多优秀医疗器械企业纷纷入场布局,市场竞争也将随之加剧。

        中国医学装备协会超声装备技术分会会长钱林学教授认为,在全球高端医疗装备领域,中国医疗装备企业还有很大的进展空间。其中,组织弹性成像被称为数十年来医学超声技术的两大革命性技术之一,更是国内外产业巨头必争的高地,而海斯凯尔已经在该领域站在了全球领先的位置,是国内医疗装备行业的一个亮点。

        “医疗器械产业是衡量一个国家科技进步和国民经济现代化发展水平的重要指标之一,因此,世界各国普遍重视医疗器械产业发展的战略地位。”当谈及我国医疗器械行业的发展现状时,中国医疗器械行业协会副会长范晓东向《证券日报》记者如是说。

        早在2015年,国务院在《中国制造2025》规划中就鼓励国产医疗器械企业加强创新,此后2017年5月份,科技部办公厅在《十三五医疗器械科技创新转型规划》中提出,医疗器械要超国产化、高端化、品牌化迈进。

        “目前,我国医疗器械市场仍以中低端产品为主,且药品和医疗器械人均消费比仅为全球平均水平的一半,这为技术创新型企业提供了广阔的发展机遇。”范晓东向《证券日报》记者介绍,我国医疗器械行业增长速度较快,近年来年增速约达15%以上。然而,在1.7万家企业中,能达到一定规模的企业只有2000多家,其他企业则多是小企业,而且拥有高端技术的企业占比较小。

        对此,中国医药物资协会副秘书长陈红彦表示,相关企业要从产业分析、产品研发、品牌推广、市场营销、国际视野等角度出发,专注为用户创造有价值的产品。

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    国务院金融委第二十五次会议:坚持股票市场正常开市

    04-08 20:59

    传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

    04-08 11:18

    中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持

    04-08 20:55

    RCS来了!三大运营商联手 重构APP生态 连微信也慌了?核心概念股已两日涨停

    04-08 13:15

    北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

    04-08 13:16

    中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

    04-08 13:00

    抢出栏、弱需求致猪价短期下挫 业内:中期仍会坚挺

    04-08 18:45

    火到卖断货!iPhone 11大降价了 果粉们“又爱又恨”

    04-07 19:58

    农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

    04-08 07:43

    武汉启封 “万众一馨”资本市场关爱抗疫女性医护人员行动继续

    04-08 13:41

    热门评论

    
    评论 分享