打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    保护战友 壮烈牺牲(为了民族复兴?英雄烈士谱)

    2020-01-21 05:37:00

    人民网-人民日报 

    据新华社电(记者鲍晓菁)每年清明节,许朱珠都会来到湖北省武汉市九峰山革命烈士陵园,祭奠长眠的父亲许庆――1995年9月12日,在抓捕一犯罪团伙时,时任武汉市公安局水上分局刑侦大队副大队长许庆为保护战友,不幸牺牲,当年的许朱珠仅有12岁。而在2009年3月,许朱珠也成了武汉市公安局水上分局一名民警。她说:“因为这是我父亲战斗过的地方。”

    许庆,1958年12月18日出生,安徽省肥东县人,中共党员,1981年参加公安工作。从警14年,许庆先后21次面对持枪、持刀的歹徒,他总是第一个冲上去与犯罪嫌疑人搏斗;他先后6次负伤,有一次还差一点丧命。1995年7月,由于工作成绩突出,许庆被提拔为刑侦大队副大队长,两个月后壮烈牺牲。在许庆牺牲前的3年里,他先后破获各类刑事案件300余起,抓获犯罪嫌疑人600多名,荣立个人二等功、三等功各1次,并被武汉市人民政府授予劳动模范称号。

    1995年9月11日晚,水上分局刑侦大队接到线报称在江岸区丹水池一栋独门独院的2层楼房内藏匿着一个贩毒团伙。大队连夜组织10名民警前往抓捕。12日凌晨1时许,民警胡国勇等6人悄悄潜入院内,当他们爬上楼梯,刚进入二楼的外凉台时,就被歹徒发现。歹徒持枪向民警射击,导致民警胡国勇、胡建新被火力压制在二楼凉台一个窗户下面,既不能进,也不能撤,情况万分危急。

    正在分局值班的许庆闻讯后,当即带领民警毛庭国、罗胜等人赶到现场。他回头对身旁的民警毛庭国说:“我是队长,我先上!”随即义无反顾地爬上铁门,一边攀爬一边举枪奋勇还击。当他的半个身躯翻上铁门时,歹徒朝他开了一枪,许庆从门上摔落下来。就在这一瞬间,受困的胡国勇、胡建新迅即翻滚下梯,脱险了。黑暗中,毛庭国拽住许庆的胳膊拖到院墙后才发现他身上全是血。许庆被立即送往医院。

    武汉市公安局接报后,火速调集警力围捕。经过两个小时激烈枪战,将主犯王某及4名同伙抓获,当场缴获猎枪5支、砍刀4把及大量子弹。另外3名负案在逃的团伙成员,也于12日上午被抓获。而许庆被送到医院后,终因抢救无效,壮烈牺牲。

    多年来,每年的清明节,水上分局都要组织青年民警到烈士墓祭扫,聆听烈士的英雄事迹,祭奠、缅怀、悼念英烈。

    《 人民日报 》( 2020年01月21日 16 版)

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

    04-04 07:03

    全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

    04-05 08:55

    又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

    04-05 07:45

    刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

    04-05 06:49

    信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

    04-05 06:49

    与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

    04-05 08:55

    多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

    04-05 09:23

    瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

    04-05 11:40

    人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

    04-05 07:45

    美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

    04-04 08:07

    热门评论

    
    评论 分享