打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    科创板打新违规受罚 半年150只私募上黑名单_证券时报网

    2020-01-23 07:34:00

    证券时报网 

    科创板平稳运行已达半年,监管对网下打新违规行为惩处依旧严格。日前,证券业协会发布了2020年新二批科创板首发(IPO)配售违规机构限制名单,3只私募基金因在网下申购过程中存在违规行为,被列入限制名单6个月,这就意味着,半年内,这些私募基金将无缘新股网下打新。

    记者梳理发现,从去年7月科创板正式开市至今,已有151个配售对象因上述原因被监管列入限制名单,包括1家券商和150只私募基金产品。截至目前,已有58个配售对象已被解除限制。

    1月份6只私募产品被列入配售限制名单

    私募产品中,最新一轮被“拉黑”的3个配售对象分别是安山逸信科创1号私募证券投资基金、熵一价值尊享1号私募证券投资基金和熵一核心价值1号私募证券投资基金。其中,前者属于广东逸信基金管理有限公司,后两者属于熵一资产管理(上海)有限公司,限制时间都是从2020年1月21日起半年期内。

    据威胜信息网下初步配售结果公告,上述三个配售对象未按照发行要求进行网下申购,它们分别应申购的数量在500万股至600万股之间,合计弃购1660万股。

    此前,2020年年初,因在科创板“八亿时空”新股发行项目网下申购过程中违反相关规定,还有三只私募基金被列入限制名单,限制时间同样为半年。在八亿时空网下发行过程中,它们都参与了网下询价,应申购数量都是180万股,但在网下配售过程中没有申购。

    值得一提的是,八亿时空网下初步配售结果公告显示,除了上述三个配售对象外,还有一个配售对象未按要求参与申购,也是一只私募基金,为美好博量一号私募投资基金。这次之所以没有被列入限制名单,是因为这只基金早在2019年12月23日,就因在宝兰德新股发行项目中违规,已被列入限制名单。

    半年来有151个账户受限

    从去年7月份科创板开市至今,已有151个配售对象因上述原因被监管列入限制名单,包括1家券商和150只私募基金产品。目前,已有58个配售对象已被解除限制。

    在科创板开市前夕,科创板企业发行如火如荼,各类机构纷纷寻找科创板打新机会。但去年7月初天准科技发布的《首次公开发行股票并在科创板上市网下初步配售结果及网上中签结果公告》显示,银河证券成为首家未进行网下申购的机构,其应申购数量为640万股,实际申购数量却为0股。

    由此,银河证券自营账户成为首个因科创板IPO网下打新出现违规行为被列入限制名单的券商账户。事发后,银河证券紧急问责,对相关交易主管、团队负责人撤职并降级处分,而公众所获悉的弃购理由,是员工“疏忽”所致,是无心之过,这也是大多配售对象违规的原因。

    2019年7月24日,证券业协会一口气公布了139个股票配售对象限制名单,这些配售对象均在科创板首批新股发行项目网下询价过程中,存在违反相关规定的行为。

    不过这些配售对象被限制的时间范围并不一致,有些被限制一年,有些被限制半年。区别在于网下投资者或其管理的配售对象在一个自然年内违规次数,违规一次被限制6个月,违规两次(含两次)以上,被限制1年,科创板与主板、中小板、创业板的违规次数合并计算。被列入限制名单期间,配售对象不得参与科创板及主板、中小板、创业板首发股票网下询价。

    根据限制时间来看,今年初,银河证券自营账户已被解除限制,而上述139个被限制的配售对象中,有56个将于1月23日解除限制,春节后可重整旗鼓,参与新股网下打新。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    湖北新增病例已降至3位数 创25天新低

    02-20 07:46

    特斯拉同意自宁德时代购买电池!这一行业或将迎来重大机会?

    02-20 06:39

    央行最新定调!超常规投放告一段落,已回笼2.5万亿

    02-20 07:03

    湖北省新增新冠肺炎确诊病例349例 累计确诊62031例

    02-20 06:43

    央行重磅发布!加大疫情防控信贷支持 再次强调不将房地产作为刺激经济手段 银行应向实体让利

    02-20 00:16

    华创证券电话会竟请了一个假高管!真高管潜伏其中突然现身打假

    02-20 08:14

    赢了所有对手 却输给了小学生!钉钉被迫喊话小学生

    02-19 10:42

    “钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

    02-19 08:07

    茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

    02-19 07:53

    48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

    02-19 06:36

    热门评论

    
    评论 分享