打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    我国软件产业发展良好 头部企业盈利能力明显增强

    2020-01-25 10:54:00

    新华社 

    新华社北京1月25日电(记者 张辛欣)工信部近日发布报告显示,2019年全国软件业综合发展指数为128.9,比上年上升8.6个分值,软件业关键软件供给不断实现新突破,融合应用持续深化,软件业务收入前百家企业盈利能力明显增强,带动效应显著。

    报告提出,我国软件产业整体保持稳步增长态势,研发创新动能持续迸发,高质量发展势头更加明显。特别是头部企业持续提升盈利能力和增强核心竞争力,由量增向质优阶段迈进,对产业融合带动作用显著。

    工信部调研显示,2018年全年,软件业务收入前百家企业共完成软件业务收入8212亿元,共创造利润总额1963亿元,平均主营利润率为11.3%。云计算、工业互联网、大数据、人工智能领域成为“风向标”。布局较早的企业积累了一定核心技术和领先优势,保持强劲发展势头。

    以云计算为例,通过计算能力服务与赋能,诸多互联网企业正为城市转型和企业数字化提供助力。浪潮已连续五年中国政务云市场占有率第一。基于数据和算力的工业互联网平台、云数据中心等在制造、通信、能源等多行业广泛应用。

    头部企业在各自领域发挥长板优势,经济社会价值愈加凸显。工信部调研显示,在经济整体下行压力增大情况下,软件业务收入前百家企业以占全行业0.3%的企业数量,创造出全行业13.3%的收入,提供了全行业15%的就业机会。

    工信部提出,将加快推动关键核心技术突破,鼓励软件企业加大在基础软件、工业软件等关键核心技术研发投入力度,大力支持企业参与国际标准的制定。与此同时,精准对接产业需求完善人才培养机制,加快对数据安全标准、数据使用权等的立法,消除企业对上云和大数据服务安全的顾虑,推动软件与实体经济和社会发展融合。

    【我要纠错】 责任编辑:黄頔

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

    04-04 07:03

    全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

    04-05 08:55

    又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

    04-05 07:45

    信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

    04-05 06:49

    刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

    04-05 06:49

    与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

    04-05 08:55

    多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

    04-05 09:23

    瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

    04-05 11:40

    人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

    04-05 07:45

    美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

    04-04 08:07

    热门评论

    
    评论 分享