打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    还原“超级传播者”传染路径 武汉医生:疫情刚开始“整个不让说”

    2020-01-25 18:08:59

    金融界网站 

    据中国新闻周刊消息,1月21日,国家卫健委高级别专家组成员、香港大学微生物学系讲座教授袁国勇提出“超级传播者可能已经出现”,称当时公布的武汉15名被感染医护人员当中,14人是被同一病人传染的。

    随后,武汉市长周先旺在媒体上的发言直接将“超级传播者”锁定在了华中科技大学同济医学院附属协和医院神经外科。1月21日,他在接受央视记者采访时说:“在华中科技大学附属协和医院出现的交叉感染是出现在脑神经外科的一个病人,而不是在传染科。因为脑神经外科忽视了这位病人入院之前有这种新型冠状病毒的感染。所以做完手术以后,病人出现发烧,这个时候,一个医生、13个护士被感染了。”

    “绝不存在‘忽视’一说!”武汉协和的一位神经外科医生对此发文写道:患者术前没有任何呼吸道症状,术后三天出现肺部感染,术后第五天考虑“疑似不明原因肺炎”,积极上报,并在院感办专员和感染科、呼吸科专家指导下进行隔离、消毒和治疗。并声明,确诊感染的14人其实是10名神经外科护士,和小儿外科、妇科、心外和心内科的4名医务人员。

    武汉协和医院的医生林羽回忆说,疫情刚开始的时候,武汉市的策略都是“冷处理”。他所在的医院就通知,在没有单位授权的时候,不允许私自在公众平台谈论病情,不允许私自接受媒体采访,不仅仅是临床系统,包括院感、CDC那边消息管控更严重,“整个就不让说”。当时,医生们唯一能做的就是一再嘱咐就诊患者:“口罩、口罩、一定要买口罩、戴口罩”,甚至半开玩笑地嘱咐“不要去华南海鲜市场买东西,那里东西不新鲜。”

    
    热搜超级传播者 疫情

    责任编辑:郭艳艳 RF12556

    不可不看

    

    精彩推荐

    国务院金融委第二十五次会议:坚持股票市场正常开市

    04-08 20:59

    传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

    04-08 11:18

    RCS来了!三大运营商联手 重构APP生态 连微信也慌了?核心概念股已两日涨停

    04-08 13:15

    中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持

    04-08 20:55

    北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

    04-08 13:16

    中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

    04-08 13:00

    火到卖断货!iPhone 11大降价了 果粉们“又爱又恨”

    04-07 19:58

    抢出栏、弱需求致猪价短期下挫 业内:中期仍会坚挺

    04-08 18:45

    减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

    04-08 01:18

    农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

    04-08 07:43

    热门评论

    
    评论 分享