打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    启明创投胡旭波:医疗器械会迎来一波投资小高峰

    2020-01-26 15:15:52

    时代财经 

    编者按:刚刚过去的2019年,有人认为“是过去十年中最差的一年,也是未来十年里最好的一年。”这一年里,全球经济增长乏力、结构性去杠杆的压力仍在,A股大盘在3000点徘徊……但是,我们也看到资本市场力度超强的大改革,注册制试行、科创板开板、重组上市“松绑”、证券法修订通过、“富摩”扩容、沪伦通开通、外资限制放开提前……

    我们相信,2019年绝非“最差”的起点及“最好”的终点。2020年还有无数种可能,且是最具有想象力的、伟大的可能。

    时代财经邀请中国最具影响力、最活跃的金融机构的高管、投资家、经济学家,为2020年那些无数伟大的可能,分享他们的智慧。

    以下是启明创投主管合伙人胡旭波对医疗器械投资的经验分享。

    胡旭波,长期专注生物医疗行业投资,代表案例包括泰格医药(SZ: 300347)、BBI生命科学(HK: 01035)、透景生命科学股份、艾德生物股份、仁度生物、星童科技、飞依诺医疗、惠泰医疗、三友骨科、北海康成、Ark bio、生泰尔生物股份、瑞尔齿科、君和堂、微医移动医疗、梅斯医学等。

    启明创投主管合伙人 胡旭波

    “医疗器械在过去几年是被低估的产业。我们在医疗器械领域一直都积极投资,我们相信中国的医疗器械行业的创新能力很快会到国际一流水平。”日前,启明创投主管合伙人胡旭波接受时代财经专访时表示。

    据介绍,启明创投在医疗器械投资领域经过5年左右的发展,已经有一批成为国内细分领域的龙头公司,其中有些公司甚至有成为国际级公司的潜力,近期考虑准备登陆资本市场,“我相信中国医疗器械行业会迎来一波投资的小高峰。” 胡旭波说。

    2019年12月10日,启明医疗在香港交易所成功上市,成为其中为数不多的“-B”股票之一。启明医疗-B(02500.HK)发行价格为每股33港元,交易首日报收43.05港元,涨30.45%,市值169.05亿港元。

    据公开资料显示,启明医疗是中国领先的经导管心脏瓣膜医疗器械企业,也是港交所生物科技板块迎来的首个医疗器械上市企业。启明创投是其背后的投资机构之一。

    医疗器械投资渐入佳境

    “我认为中国医疗器械投资的黄金时期从5年前就开始了,但是现在也还是很好的时机。”启明创投主管合伙人胡旭波向时代财经表示,“器械,尤其是中国的器械公司,除了迈瑞医疗外,没有什么特别大的公司。但是,器械作为医学、设计、生物力学等跨学科行业,其实特别适合中国人的创新能力。同时,其研发风险没有新药那么高,研发成本也更小些。”

    近年来,随着国家对国产医疗器械行业的政策扶持,以及人们保健意识的增强,医疗器械产业的相关企业迎来了巨大的发展空间。

    “我们喜欢的器械公司需要处于一个长期发展的、大的治疗领域,比如骨科和心脏。同时,我们对团队的期望会很高。我们希望团队对产品的临床价值、设计、工艺、质量等都有达到全球标准的要求。”

    据悉,医疗器械各子行业天差地别。根据各个子行业的市场容量占比,医疗器械大致可分为体外诊断、心血管类产品、影像类、骨科、眼科、整形类、内窥镜、牙科、糖尿病、肾脏、医用耗材等,不同的赛道呈现不同的发展空间。从商业模式角度看,有设备、系统、耗材这三种类型,也分别具有不同的投资价值。

    “设备公司和系统公司也有投资潜力,不过我们更喜欢治疗性耗材类的,比如我们投资的启明医疗、三友骨科、惠泰医疗等。这三家公司生产的都是心脏或骨科的治疗性产品,能够极大地改善病人的生命和生活质量。”

    “5G+AI+IoT”已经是公认的全新生产力。未来对于医疗器械行业而言,胡旭波表示,“技术会处于一个核心位置。医疗器械将拥抱新的技术,但是医疗应用对安全性的要求特别高,因此,技术的使用会有一个过程。”

    胡旭波认为,相对于药品,器械投资的主要风险在于:如果产品的临床价值不够大,或者不够好,那么很难成为大的临床应用。

    在他看来,诞生优秀医疗器械公司需要一个鼓励创新的社会环境、支持创新的支付体系、和产生创新的人力资源。

    “中国目前基本具备,尤其是科创板等推出,在资本市场层面也支持创新的发展。但是我不确定未来支付体系是否会认可创新的巨大研发投入和临床价值,我们需要继续观察国家医保局等对创新性产品的价格指引规则。相比欧美市场,中国的人力资源和创新能力是很强的,我们需要做的是融入全球市场,让全球市场接受和认可中国医疗器械行业的创新能力。” 胡旭波如是说道。

    纵观全球市场,目前,美股医疗器械巨头美敦力市值超过1200亿美元,而中国最大的器械公司迈瑞医疗仅为1500余亿人民币(约220亿美元)。国产医疗器械要实现从“模仿”到“引领”,从“小鱼”变成“超级大鱼”,还存在显著差距。

    胡旭波说:“美敦力的业务主要在骨科和心脏。我想中国在未来10年左右,会产生若干家业务结构和美敦力类似,估值在美敦力的30-50%,也就是说500亿美元市值左右的公司。我有信心会有我们启明创投投资的公司出现在这个名单里。”

    从商业模式角度看,美敦力、西门子医疗、希森美康等这些巨头的发展路径均是将原有产品做到极致,占据本土市场的主要地位,并且逐步走向全球化。胡旭波告诉时代财经,“我感觉中国公司的国际化会更快。”

    2020,新的期待

    对于一家优秀的投资机构而言,建立良好的生态系统必不可少。据悉,目前,启明创投在TMT和医疗健康这两大行业已经投资了三百多家公司,有超过七十家在全球主要资本市场上市和完成并购,生态优势逐渐显现。

    就医疗领域而言,启明创投目前将其分为五大方向,包括创新药、诊断、医疗器械、医疗服务、医疗IT。

    “2019年我们在这几个领域都有积极地投资。”胡旭波介绍,“基本上,每年我们在医疗领域投资的新公司会有10余家,加上对已投资企业的新一轮追加投资,我们每年在生物医疗领域完成的投资数量有20余个,金额估计在人民币10亿以上。”

    医药和器械是医疗制造全行业最重要的细分,两个子行业虽然在中国目前都处于快速发展阶段,但是在行业特征、准入方式、销售模式、收费模式方面都有很大的不同。过去一年来,医疗器械项目的投资蓬勃发展,与此同时,资本对于创新药企的投资越来越谨慎。

    “我们还是比较积极地在看创新药企业的投资机会。我们长期看好这个领域在中国的发展潜力。不过,确实一些投资人开始趋于谨慎,部分原因是创新药本质上还是一个高投入、高风险、长周期的产业,从启动研发到临床,再到产品获批会经历若干个关键节点,任何一个节点的不达预期都可能引起投资人心态的波动。” 胡旭波估计大家现在处于观望期,“希望看一看过去几年投资的这些创新药公司,其临床和商业进展是否可以达到预期。”

    投资很重要的一点,是在变化中去发现和寻找机会。如何做到用一种动态的眼光,全面地去理解单一的公司、单一的模式,洞察未来的发展趋势?

    胡旭波对此回答称,“我们对某个公司发展趋势的判断只能基于我们对于大行业发展趋势的判断,以及对该公司创造临床价值的动态能力的判断。有很多因素会影响一家公司的发展。我们发现,很多时候,一家公司的价值在于你能否比你的同行创造更大的客户价值,而这样的客户价值往往是建立在产品和营运基础上的。我们作为投资人需要做的是动态地去看到公司在这方面的进步或变化。”

    胡旭波表示,进入2020年,启明创投的投资方向和主题还是保持不变,继续专注于生物医疗和TMT两大行业,聚焦于创新和品质。

    “投资方面,我相信中国已经到了融入全球性创新的时机,会有更多新的投资机会。在公司上市方面,我们有一些公司在上市或准备上市过程中,对此我们非常期待。我们也相信未来具有全球影响力的中国公司,会有一批产生于我们所投资的企业。”对于未来,胡旭波表示了十足的信心。

    策划/统筹:王薇薇 采写执行:徐维强 何蕴虹 冯珊珊 吕锦明

    戳以下链接,还可获取其他关于2020年的投资之道:

    时代伯乐董事长蒋国云:房地产投资时代结束 将开启“美国式牛市”

    天风天睿副总经理陈实:解码高科技投资的秘诀

    华泰证券固收首席张继强:2020年债市延续低波动大类资产配置面临挑战

    易方达基金经理汪玲:股市看高质量资产、债市看高票息资产

    更多本专题内容请戳:

    预见2020|投资秘籍

    时代财经|专题再见2019,预见2020

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

    04-04 07:03

    全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

    04-05 08:55

    又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

    04-05 07:45

    刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

    04-05 06:49

    信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

    04-05 06:49

    与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

    04-05 08:55

    多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

    04-05 09:23

    瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

    04-05 11:40

    人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

    04-05 07:45

    美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

    04-04 08:07

    热门评论

    
    评论 分享