打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    周亮:四方面做好小微企业金融服务 重点加大对制造业小微企业投放

    2020-02-07 11:28:54

    上海证券报·中国证券 

    上证报中国证券网讯(记者 张琼斯)银保监会副主席周亮2月7日在国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行的新闻发布会上表示,受到这次疫情的影响,不少小微企业出现了一些暂时性的困难,银保监会指导银行、保险机构采取了多种帮扶措施,比如很多大行和股份制银行对湖北省内的小微企业贷款利率在去年的基础上再次下调0.5个百分点。而且不少银行为受疫情影响的小微企业增加了专项的信贷额度,对逾期的利息给予了减免,为小微企业提供了有力的融资支持。

    周亮表示,还要从治本上下功夫,今年将重点从增量、降价、提质和扩面四个方面来着手来做好小微企业的金融服务。

    增量是指,单户授信1000万元及以下的普惠型小微企业贷款要实现“两增”,贷款的增速不低于各项贷款的增速,有贷款余额的户数不低于上年水平;降价是指,要努力实现普惠型小微企业的贷款综合成本进一步降低;提质是指,要努力提高小微企业贷款中的信用贷款、续贷和中长期贷款的比例;扩面是指,新增贷款要更多地投向首次从银行机构获得贷款的小微企业,也就是首贷率要提高。

    具体措施包括以下几方面:一是增加有效供给,商业银行要单列小微企业的信贷计划,对分支机构要层层分解,压实责任。同时,发挥好政策性银行的逆周期调节作用,支持其运用资金优势,与中小银行规范开展面向小微企业的转贷款业务。重点支持加大对制造业小微企业的投放。引导银行细分小微企业的客户群体,形成小微金融市场既相互竞争又各有侧重的格局,促进金融服务的下沉。

    二是优化信贷结构。在监管的评价体系中,设置专项的指标,强化政策导向,引导银行加大对小微企业首贷和续贷的力度,丰富信用贷款、中长期贷款的产品,更好地匹配和满足小微企业的融资需求。

    三是进一步推动降低小微企业的融资成本。指导银行机构根据LPR的形成机制合理确定小微企业的贷款利率,督促大型银行和股份制银行发挥低利率融资的头雁作用,重点指导使用了支小再贷款和政策性银行转贷款低成本资金的中小银行,也要降低他们的贷款利率。同时,严格查处小微企业融资中的不合理收费问题,例如以存定贷等,今年要加大查处力度、绝不手软。

    四是进一步落实差异化监管政策,优化小微企业贷款的风险分类制度,全面落实授信尽职免责的政策,适当提高小微企业的不良贷款容忍度。建立健全敢贷、能贷和愿贷的长效机制。

    五是利用大数据、云计算、人工智能等新技术,提升小微企业的金融服务质效;进一步丰富信息数据,改进小微企业授信的审批和风控模式,提高信贷的响应、审批、发放效率,降低小微企业的申贷成本。

    六是加强信用信息的整合与共享。下一步将在信用信息方面进行整合,深化与发改委、财政、税务、海关、市场监管等部门的合作,推动地方政府完善信用信息的平台建设,为小微企业融资提供良好的信用信息的支撑。

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    3天飙升近50%!国际油价疯狂继续 俄美沙等多国角力 减产方案呼之欲出 中国也有行动

    04-04 00:12

    央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

    04-04 07:03

    全球确诊病例超110万 美国CDC建议民众佩戴口罩

    04-04 13:15

    失业率飙升 两周内1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

    04-03 22:56

    肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

    04-03 09:45

    殡葬业低调吸金:卖墓地毛利率“秒杀”房企 部分墓型涨价

    04-04 00:00

    香港洲际酒店或遣散约500人 国际酒店巨头遭遇裁员潮

    04-04 08:13

    轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

    04-04 08:19

    重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

    04-04 00:20

    安信信托又出事!

    04-04 06:57

    热门评论

    
    评论 分享