打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    首批“战疫”专项再贷款明日发放,已有资金紧急落地重点企业!央行六大措施确保快速精准落实到位

    2020-02-09 18:25:00

    中国金融新闻网 

    为支持打赢疫情防控阻击战,人民银行专门安排3000亿元专项再贷款,支持金融机构向疫情防控重点企业提供优惠利率贷款。

    近日,央行副行长刘国强在全国强化疫情防控重点保障企业资金支持电视电话会议上介绍,专项再贷款发放采取“先贷后借”的报销制,保证资金投向更为精准。上周五,9家全国性银行和10个重点省市的地方法人银行已向人民银行申请首批专项再贷款,人民银行将于明天(2月10日)发放首批专项再贷款。

    专项再贷款发放采取“先贷后借”的报销制意味着不少地方已经开始行动并已有信贷资金落地到企业。

    例如,记者获悉,目前浙江台州已有43家企业列入人民银行专项再贷款支持名单,国家级重点防疫保障企业海正药业已获得4200万元贷款。这笔贷款即为上述专项再贷款对接支持的。据悉,该笔贷款主要用于海正药业的抗2019-nCoV病毒感染药物法匹拉伟提前申报上市和生产,将为新型肺炎的诊治提供新支持。

    海正药业的这笔贷款由农行台州分行发放,这也是全国农行发放的首笔“名单制”抗疫贷款,年利率为3.15%。此前财政部等五部门发文已明确财政按实际贷款利率再给予一半的贴息,这样一来,企业实际融资成本不超过1.6%。

    3000亿元专项再贷款政策出台脉络如下:

    1月31日,人民银行下发《关于发放专项再贷款支持防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关事项的通知》(银发〔2020〕28号),专门安排3000亿元专项再贷款,支持金融机构向疫情防控重点企业提供优惠利率贷款。

    2月5日,国务院常务会议专门研究专项再贷款政策,要求用好专项再贷款。

    2月7日,人民银行召开电视电话工作会议,向人民银行分支行部署了专项再贷款工作。

    2月7日,财政部、人民银行、发改委、工信部、审计署五部委下发《关于打赢疫情防控阻击战 强化疫情防控重点保障企业资金支持的通知》,就强化疫情防控重点保障企业资金支持提出了要求。

    六大举措提高资金发放效率和精准性

    “专项再贷款政策是经国务院批准,五部委讲政治、讲大局作出的一项特殊的政策安排,必须保证资金支持高效、精准,人民银行在六个方面加强管理,提高专项再贷款资金的发放效率和精准性。”刘国强说。

    1、专项再贷款发放对象:

    9家主要全国性银行(国家开发银行、进出口银行、农业发展银行、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行)

    10个重点省市地方法人银行(湖北、浙江、广东、河南、湖南、安徽、重庆、江西、北京、上海这10个重点省市,每个省人民银行省级分支机构选择辖内不超过3家地方法人银行)

    2、实行重点企业名单制管理

    名单制管理是为了确保资金精准投向疫情防控重点企业。重点企业包括两类:

    一是全国性重点企业,由发改委、工信部确定全国性重点企业名单,人民银行将名单转发至全国性银行;

    二是地方重点企业,由重点省市的省级政府确定地方性重点企业名单,报发改委、工信部备案,由人民银行转发至相关分支行执行。

    3、严格专项再贷款资金用途

    刘国强强调,要确保资金用于重点企业救灾、救急的生产经营活动,不得用于重点企业的一般性资金需求,资金封闭使用。

    4、银行要实行优惠利率

    刘国强表示,专项再贷款期限为1年。银行发放贷款的利率上限为贷款发放时最近一次公布的一年期LPR减100基点,目前为3.15%。银行发放贷款的利率不高于利率上限,鼓励银行以更低的利率发放贷款。此外,财政部等五部门发文已明确财政按实际贷款利率再给予一半的贴息,确保企业实际融资成本低于1.6%。

    5、“先贷后借”的报销制

    刘国强表示,银行先向重点企业发放符合要求的贷款,再向人民银行请领再贷款资金,保证资金投向更为精准。考虑到疫情防控任务紧急,2月份,人民银行按周向银行发放专项再贷款。

    6、人民银行分支行加强监督管理

    刘国强要求人民银行分支行督促金融机构要从严审批、从快发放贷款,建立台账,跟踪监督专项再贷款资金使用情况。

    用好救急救命钱 防止“跑冒滴漏”

    除上述措施外,刘国强还对金融机构审核发放贷款的效率做了强调,金融机构要主动对接疫情防控重点保障企业融资需求,在审核贷款的同时,指导企业及时向省级发展改革、工业和信息化部门申请纳入名单。金融机构拿到企业名单之后,原则上1天,最长2天,要将贷款发放到位。

    考虑到这类贷款既享受再贷款支持的优惠利率,又有财政贴息,存在很大套利机会。据了解,国务院已明确审计署后续将对资金的使用情况进行监督。刘国强强调,各方面要把好关,管好用好专项再贷款这一救急、救命的钱。金融机构要做好贷后管理,配合审计部门做好专项再贷款的专项跟踪审计,防止资金“跑冒滴漏”。

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

    03-28 01:43

    美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

    03-28 08:18

    券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

    03-28 11:34

    茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

    03-27 20:52

    逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

    03-28 05:43

    一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

    03-28 08:18

    华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

    03-27 07:32

    高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

    03-28 17:43

    医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

    03-29 11:07

    钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

    03-29 10:50

    热门评论

    
    评论 分享