打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    主流快递公司全面复工仍有难题 多举措保障正常运营

    2020-02-11 08:05:27

    国际金融报 

    据国家邮政局消息,截至目前,已有中国邮政、顺丰速运、京东物流、苏宁物流、圆通速递申通快递、中通快递、韵达快递、百世快递、德邦快递、天天快递、宅急送、跨越速运等13家寄递企业由“春节模式”进入到正常运营状态。

    这意味着,国内主要快递公司几乎全面复工。

    “快递公司全面复工”消息一出就引来市场高度关注,10日一早更是登上微博热搜,有消费者直呼“滞留许久的包裹终于要收到了”

    不过,《国际金融报》通过采访上述多家快递公司后得知,受各地方疫情防控措施的影响,全网全面恢复正常运营并不意味着全国所有网点都会复工,还需要一段时间来逐步恢复到年前的水平

    “快递公司目前会达到基础性的运营状态,但若要完全恢复到年前的正常运营状态,乐观地估计也需要到这个月月底。”快递行业专家赵小敏向《国际金融报》记者表示。

    全面恢复正常运营仍有难点

    2月8日,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制印发《关于切实加强疫情科学防控有序做好企业复工复产工作的通知》(下称《通知》),其中指出对于涉及重要国计民生的领域如交通物流、市场流通销售等,要保障条件立即推动复工复产,重大工程和重点项目员工要及时返岗、尽早开工。

    记者注意到,近两天宣布全网全面恢复运营的多家快递公司的公告中,均表达了保障城市运行及用户需求,和保障防疫物资、民生物资的运输和配送的意愿。

    申通快递内部人员向《国际金融报》记者表示,快递行业属于民生行业,复工是受到国家层面的支持的。不过,在落实到各个区域时,因为各地疫情防控所采取举措的不同,具体复工情况也不同。

    韵达快递相关人士也向记者表示,因为各地交通以及疫情情况的不同,具体落实到各个网点时还是要根据当地的情况有针对性地去处理。

    不少消费者在公开渠道上指出,宣布从1月28日起全面全网恢复正常运营的圆通速递,实际上并没有实现全面恢复。一位消费者向《国际金融报》记者反映,圆通速递贵阳当地的客服2月9号才告诉其上班时间待定,而其快递已经被滞留了近十日。湖南娄底下辖县级市涟源的圆通快递客服经理也告诉记者,因为当地实行隔离措施,圆通快递并没有正常营业。

    面对消费者的“抱怨”,多家快递公司向记者表示其实他们也很“无辜”,他们也迫切地希望恢复到年前的运营水平,但受制于各地疫情管控影响,以及医疗救援物资需优先寄递等原因,揽件时效和配送速度肯定会受到一定影响。

    “真正全面全网复工主要还是难在交通和各地防疫措施方面。”韵达快递方面向记者表示。

    申通快递方面进一步向记者解释称,因为不同的防疫措施,快递公司存在人员返工受限、部分区域上岗人数受限、快递人员无法进出小区和商务楼、很多企业未获得地方复工审批等难点

    在赵小敏看来,就目前情况来看,很多快递网点开工的价值并不大,因为很多产业都没有正常开工。而且,现在除了生鲜水果,清洁用品,防控物资等,消费动能还没有完全释放,即使网点开工,也很可能没有单子,但网点运营的固定成本仍然需要支出,这种情况下盲目开工的风险很大。另外,还有一些快递企业的网络尚没有很好的防疫机制,这也是一个很大的风险

    赵小敏还表示,此次疫情对快递行业的业绩影响其实很大。据国家邮政局发布的1月份数据,1月份快递业务收入同比下降12.6%。赵小敏分析,今年2月份该项数据下降幅度或将更大,预估为25%左右。“但随着今天的复工,快递公司逐步恢复正常,或许会在三四月份迎来好转,这依赖疫情防控情况”。

    出台各项措施改善运营效果

    不过,就各地防疫政策限制影响快递正常运营的问题,目前各个地方政府正在出台相关措施予以改善。

    2月9日,浙江省人民政府办公厅出台第2号浙江省疫情防控责任令,其中规定原则上不得随意限制普通居民正常出行,不得随意限制快递、外卖等关系群众日常生活行业复工及送达服务等。

    同日,合肥市疫情防控应急指挥部也发出通告,强调保障水、电、气、热、通信等公用事业维修车辆和邮政、快递车辆的正常道路通行。

    在地方防疫措施慢慢改善的同时,各大快递公司也在针对不同地区进行分类,并采取不同的措施应对。

    “2月5日左右,我们就摸底了各个省份区域的疫情防控情况,针对性地制定了一些措施,比如人员返岗的一些支持策略、路线优化等。”申通快递上述内部人士表示,“因为今天只是恢复的首日,我们也还在看具体的情况。”

    除此之外,赵小敏还建议,刚恢复运营的快递公司应成立两套班子,一套针对公司的正常运营,另一套则是要特别针对疫情防控等特殊情况。“为共度风险,可以与其他业务同质、区域交叉的公司联合起来;为更好地抵御风险,快递公司目前成立的防疫基金额度也可以适当加大”。

    
    热搜快递公司 韵达 运营

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

    03-28 01:43

    美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

    03-28 08:18

    券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

    03-28 11:34

    茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

    03-27 20:52

    逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

    03-28 05:43

    高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

    03-28 17:43

    华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

    03-27 07:32

    一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

    03-28 08:18

    医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

    03-29 11:07

    钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

    03-29 10:50

    热门评论

    
    评论 分享