打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    新冠肺炎康复者特异血浆已治疗11名患者 天坛生物等3股涨停

    2020-02-14 21:41:00

    证券日报网 

        本报记者 李乔宇

        2月13日晚间,中国生物宣布,本次新冠肺炎康复者血浆中已检测出高效价病毒中和抗体,实验证明,能够有效杀死新冠病毒,我们用康复者特异血浆临床治疗11例危重病人,治疗效果显著。中国生物方面同时发布倡议书,呼吁新冠肺炎康复者捐献血浆。

        北京鼎臣医药管理咨询公司创始人史立臣告诉《证券日报》记者,新冠肺炎治疗出现新的进展固然振奋人心,但大家仍需对此理性看待。史立臣表示,一方面来看,临床研究需要时间,鼓励康复者捐献血浆也并非易事;另一方面,尽管新冠肺炎康复者血浆中已检测出抗体,但抗体的提取尚未出现进展,仅靠康复者献血效率仍较低。

        据中国生物方面公开披露的信息显示,中国生物已完成对部分康复者血浆的采集工作,开展新冠病毒特免血浆制品和特免球蛋白的制备,目前已成功制备出用于临床治疗的特免血浆,目前连同后续医院治疗的危重病人超过了10人。

        临床反映,患者接受治疗12至24小时后,实验室检测主要炎症指标明显下降,淋巴细胞比例上升,血氧饱和度、病毒载量等重点指标全面向好,临床体征和症状明显好转。

        “在目前缺乏疫苗和特效药的前提下,新冠肺炎康复者恢复期的血浆是临床特异性治疗最可及的资源。”中国生物方面表示。

        受上述消息影响,血液制品概念股表现活跃。2月14日开盘,天坛生物卫光生物博晖创新开盘即封涨停。截至当日收盘,天坛生物、卫光生物、博晖创新3股涨停;上海莱士涨逾7%;博雅生物涨逾4%;华兰生物双林生物涨逾3%。

        在史立臣看来,疫情之下,二级市场热点稀缺,故而出现炒作血液制品概念股的局面。“目前来看,使用康复者血浆治疗患者的方式并不能转化为经济效益,且2月14日股价大幅上涨的绝大多数个股与此事并无直接关联。”史立臣表示。

    (编辑 上官梦露)

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

    04-07 07:21

    北上广深跌了?全国最新房价榜出炉 杭州大涨重回三万

    04-07 07:17

    复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

    04-06 23:15

    三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

    04-07 07:03

    疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

    04-07 07:43

    全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

    04-07 08:44

    全球刺激措施不断 黄金突破1700美元/盎司 创七年新高

    04-07 07:50

    山东一男子为促销面粉大米 编造“抢粮食”谣言 被依法行政拘留

    04-06 20:34

    国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

    04-07 08:19

    肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

    04-07 09:42

    热门评论

    
    评论 分享