打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    官宣:支持抗击疫情恢复生产 金融系统这么做!

    2020-02-15 18:09:10

    中国银行保险报 李梦溪 许予朋

    2月15日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,人民银行副行长范一飞、银保监会副主席梁涛、证监会副主席阎庆民、外汇局副局长宣昌能出席会议,并围绕克服困难、做好服务、金融系统全力支持抗击疫情和恢复生产有关情况进行介绍。

    银行业金融机构为抗疫提供信贷支持金额超5370亿元

    梁涛表示,自新冠肺炎疫情发生以来,银保监会系统积极部署5项措施,统筹做好疫情防控和经济社会发展的金融服务工作,支持企业复工复产。

    一是加强党的领导。要求各级党员领导干部坚守岗位、靠前指挥,以身作则、率先垂范,做到守土有责、守土担责、守土尽责,力戒形式主义和官僚主义。

    二是坚持完善政策支持。对银行保险机构支持疫情防控、强化金融服务提出了明确要求,单独或者配合地方政府有关部门出台了有力的金融支持政策。

    三是提供了差异化的优惠金融信贷支持,截至2月14日中午12时,银行业金融机构为抗击疫情提供的信贷支持金额超过5370亿元。

    四是切实发挥保险保障作用。据初步统计,目前已经有35家人身保险公司在不增加保费的情况下,将400余款的意外险和疾病险责任范围,扩展至包含新冠肺炎导致的身故、伤残和重疾的赔付;74家保险公司向抗击疫情的医护人员及家属、疾控人员赠送意外险、定期寿险等多种保险保障,总保额约9万亿元

    五是提高金融服务效率和水平。积极拓展线上金融服务,推动银行保险机构强化网络银行、手机银行、小程序等电子渠道服务管理和保障。

    金融系统全力支持各行业恢复生产

    梁涛表示,银保监会将于近期出台一些新举措缓解信贷压力,不仅针对疫情影响重点行业,且涵盖各行业的各类企业。

    一是加大对受困小微民营企业扶持力度,特别是要更加精准做好续贷,缓解受困小微企业的流动资金压力,结合疫情需要,提高基层敢贷、愿贷积极性,对受疫情影响严重的分支机构推动银行总行适度提高不良贷款容忍度。

    二是加大对重点领域复工复产的信贷保障和投放。对于企业在复工复产时可能面临的购买原材料、设备等资金需求合理加大流动资金的贷款支持力度,引导机构发挥绩效考核的指挥棒作用,考虑以适当方式将支持制造业、小微企业、民营企业等重点领域复工复产的情况纳入考核指标体系,或者合理调整考核权重,激发基层网点和一线业务人员的积极性。

    三是更好地发挥政策性金融的逆周期调节作用,聚焦重点领域重大工程,加快对一批重大项目建设的信贷投放。

    四是着力推动稳定居民消费和加快释放潜在需求。督促银行机构主动对接受疫情影响严重的批发零售、住宿餐饮、文化旅游、运输物流等服务业的金融需求,开发专属的信贷产品。

    宣昌能补充道,外汇局系统推出四项措施,为企业复工复产和社会经济秩序恢复提供有力支持。

    一是开辟外汇业务“绿色通道”,高效、便捷服务企业复工复产。

    二是加快落实国务院常务会通过的12项贸易投资便利化措施,并深入推进这些措施落地见效,突出做好受疫情影响严重的行业企业,尤其是民营企业、中小微企业相关工作。

    三是以技术手段为支撑,便利中小微企业跨境贸易投融资和外汇结算业务。加强跨境金融区块链服务平台建设,缓解中小企业融资难、融资贵问题。据统计,截至今年2月3日,平台累计完成融资放款159亿美元,服务企业近2500家,其中中小企业占比75%。

    四是优化外汇业务办理便民措施,发布“国家外汇管理局政务服务网上办理系统”操作流程。

    小微企业不良贷款容忍度提高

    针对地方监管部门出台适当提高小微企业不良贷款容忍度政策的情况,梁涛表示,由于监管规则有较强的稳定性,是审慎监管的最低要求,其主要目的是确保金融机构具备风险抵御能力,维护金融体系稳定,不因外界的变化而随意变化。所以在一定时期,银行经营环境发生突然变化,特别是受不可抗力的影响,银行会面临着监管指标达标的压力。梁涛认为,作为监管部门,银保监会对受疫情影响较大、较为严重地区的银行,采取实事求是的态度,充分考虑疫情的客观影响,适当提高监管容忍度,对于监管指标达标给予一定的宽限期,或者在监管措施上作出一些灵活的安排。

    范一飞补充道,受疫情影响,下一步将会对银行不良贷款监管容忍度作出适当调整。总体看,我国不良贷款比例较低,相比全球各国来看不良贷款监管容忍度可调整的余地较大,金融监管部门未来会稳妥处理好不良贷款问题。

    四项措施满足社会金融服务需求

    梁涛表示,银保监会通过推动银行保险机构以创新服务的方式,努力满足社会的金融服务需求。

    一是合理安排网点营业,保障群众基本金融服务。

    二是指导线上业务办理畅通,最大限度地减少线下接触频率,降低疫情传染风险,实现足不出户享受金融服务。据中国银行业协会统计,最近一段时间,各银行机构线上业务的服务替代率平均水平达到96%。各保险机构也积极开拓推广手机APP、微信公众号等线上承保、续保、保全和理赔等业务。

    三是优化个人金融业务服务。不少银行针对参加疫情防控的医护人员、疾控人员出台了专门政策,疫情期间个人贷款、信用卡透支发生逾期的不视为违约,不计入违约客户名单,强化了对疫情防控人员的信用保护。对受疫情影响暂时失去收入来源的客户,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷的还款安排,合理延后还款时间。各保险机构对感染新冠肺炎或者受疫情影响受损的出险理赔客户应赔尽赔快赔,并取消等待期、免赔额、给付比例和定点医院的限制。

    四是开通业务“绿色通道”。银行保险机构为抗击疫情开通“绿色通道”,疫区捐款资金汇划业务免排队、优先办。单位和个人申请办理的紧急取现业务加急办、快捷办,对客户有特殊需求业务上门办、现场办,向防疫专用账户捐款或者汇划防疫专用款项免收手续费。

    确保老百姓使用现金的安全和卫生

    范一飞表示,央行通过四项措施强化现金供应和流通管理,切实保障现金使用安全。

    一是对疫情较重的湖北地区的现金供应,采取特殊措施。春节前紧急向武汉调拨新钞40亿元,加大对医院等疫情防控关键单位的现金供应。

    二是要求人民银行各分支行全力保障现金供应,尽可能对外投放原封新券或疫情前回笼的发行基金。

    三是做好流通中现金的消毒,对重点单位的回笼现金,要求暂存库房等。同时,暂停跨省调拨和部分疫情严重地区的省内调拨,减少病毒传染。

    四是要求各商业银行严格落实收支两条线,收到的现金,必须经消毒处理后才能投放给客户。

    此外,人民银行同时印发了《关于加强疫情防控期间现金使用安全的指导意见》,要求根据各地疫情采取差异化防控措施,切实保障现金使用安全。对疫情防控重点地区回笼现金,采取紫外线或者高温等消毒,存放14天以上再投放市场,对于非疫情防控重点地区现金消毒以后,要求存放7天以上再投放市场。

    新冠肺炎理赔可当日完成

    梁涛表示,目前关于新冠肺炎保险赔付基本可以在申请理赔当日完成。针对消费者关心的正确选择新冠肺炎保险产品等问题,梁涛建议消费者可以结合自身的支付能力或者需要,通过购买医疗险、重大疾病保险或寿险等产品,保障罹患重疾或者身故后的大额支出和家庭收入损失。

    梁涛强调,由于缺乏定价数据基础,为防止侵害消费者权益,银保监会禁止保险公司开发专属新冠肺炎的单一责任产品。目前,相关公司扩展责任后的既有保险产品已基本能够涵盖疫情防控期间新冠肺炎导致的重疾、残疾和身故等风险。

    梁涛介绍,下一步,银保监会将继续支持并鼓励保险公司对现有产品扩展保险责任,督促保险公司将承保理赔服务落到实处。同时,推动行业产品创新发展,为消费者提供更加优质的保险供给。

    国际收支形势不会因疫情发生改变

    宣昌能表示,近年来我国国际收支保持基本平衡,反映了深层次经济结构的合理优化,体现了我国坚持改革开放的政策效果,国际收支形势不会因为新冠肺炎疫情等短期影响而轻易发生改变。

    宣昌能说,一方面受国内经济发展和结构优化调整影响,我国经常账户运行进入更加均衡发展阶段,近年来经常账户顺差与GDP之比处于合理区间。2月14日外汇局刚刚公布了去年国际收支平衡表的初步数据,初步统计去年经常账户的顺差为1775亿美元,与GDP之比为1.2%。另一方面,我国坚持深化改革开放,经济运行总体平稳,对外开放深入推进,中长期外资稳步流入,跨境资金流动保持基本平衡。

    宣昌能强调,疫情的影响是暂时的、有限的,未来我国国际收支仍有基础、有条件延续基本平衡格局。宣昌能认为,总的来看,在复杂多变的外部环境下,我国国际收支能够实现基本平衡,体现了金融体系较强的适应能力,也说明我国经济内外部平衡和稳定的基础是稳固的。

    
    热搜疫情 恢复生产 金融系统

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

    04-07 07:21

    北上广深跌了?全国最新房价榜出炉 杭州大涨重回三万

    04-07 07:17

    复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

    04-06 23:15

    疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

    04-07 07:43

    三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

    04-07 07:03

    全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

    04-07 08:44

    全球刺激措施不断 黄金突破1700美元/盎司 创七年新高

    04-07 07:50

    山东一男子为促销面粉大米 编造“抢粮食”谣言 被依法行政拘留

    04-06 20:34

    国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

    04-07 08:19

    “石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

    04-07 10:12

    热门评论

    
    评论 分享