打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    央行:金融科技和重要金融基础设施持续安全运行

    2020-02-15 18:59:00

    新华社 

    新华社北京2月15日电(记者 吴雨)中国人民银行副行长范一飞15日在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,新冠肺炎疫情发生后,人民银行及时启动应急预案,确保重要金融基础设施持续安全运行,各金融市场业务正常开展,金融业技术保障能力和应急机制经受住考验。

    范一飞介绍,目前全国支付清算、国库、货币发行、征信系统等重要金融基础设施持续安全稳定运行,银行间债券市场、外汇市场、票据市场、黄金市场等各金融市场业务正常开展。各金融基础设施机构、商业银行、非银行支付机构等还主动调降收费标准,减免支付结算业务手续费。

    据介绍,上海清算所、上海黄金交易所、中央结算公司、上海票据交易所4家机构减免项目20余项;中国银联和网联公司针对部分医疗机构、慈善机构减免了服务费;15家全国性商业银行对抗击疫情捐赠款业务一律免收手续费;财付通、支付宝对快递、外卖等商家减免佣金。

    另外,为确保疫情期间资金及时划拨到账,央行开设了支付清算绿色通道,延长大额支付系统运行时间,并积极引导企业和个人在线办理支付结算业务。

    数据显示,1月24日至2月14日,大、小额支付系统共处理1000万元以上支付业务39.35万笔,金额77.37万亿元。其中,与抗击疫情相关的支付业务872笔、金额447.96亿元。

    范一飞表示,在银行账户服务方面,已建立单位银行账户防疫绿色通道。对财政专项划拨资金、应急处置专项资金等需要开立核准类银行账户的实行特事特办、即见即办。同时,优化账户业务办理,对暂时无法提供完整开户证明材料的防疫账户,商业银行可在有效识别客户身份情况下先开后补。

    此外,范一飞表示,企业复工复产需要一个过程,无论是需求端还是其他方面都给价格稳定带来一定压力。但中国保持稳健货币政策的前提没有改变,央行将及时采取措施灵活调整,相信中国不会出现大规模的通货膨胀。

    【我要纠错】 责任编辑:朱英

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

    04-07 07:21

    北上广深跌了?全国最新房价榜出炉 杭州大涨重回三万

    04-07 07:17

    复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

    04-06 23:15

    三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

    04-07 07:03

    疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

    04-07 07:43

    全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

    04-07 08:44

    全球刺激措施不断 黄金突破1700美元/盎司 创七年新高

    04-07 07:50

    山东一男子为促销面粉大米 编造“抢粮食”谣言 被依法行政拘留

    04-06 20:34

    国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

    04-07 08:19

    “石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

    04-07 10:12

    热门评论

    
    评论 分享