打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    再融资新规落地,沉寂已久的定增市场被激活!18个月定增或全面复苏!

    2020-02-15 19:31:23

    每日经济新闻 

    继去年11月证监会公开征求意见后,再融资新规昨日(2月14日)正式宣布落地。

    昨日(2月14日),证监会发布《关于修改的决定》、《关于修改的决定》和《关于修改的决定》(以下简称“再融资新规“),自发布之日起施行。

    对于再融资新规的正式稿,有机构认为内容上略高于此前预期。也有基金业内人士表示,和《征求意见稿》相比,内容上基本没有改动,主要是在落地节奏上有一些变化。

    与此同时,《每日经济新闻》记者了解到,已有基金公司开始针对新规后的“新定增基金“产品进行研讨设计。

    再融资新规落地 “一千个读者,就有一千个哈姆雷特”,不同的投资者看待再融资新规的视角也有所不同。

    在昨日再融资新规落地的官方新闻稿中,证监会指出其目的除“为深化金融供给侧结构性改革,完善再融资市场化约束机制,增强资本市场服务实体经济的能力,“还增加了助力上市公司抗击疫情、恢复生产”。有投资人认为,此次再融资新规发布的时点和内容上感觉确实都受到了疫情影响。

    某公募基金投资人士认为,这次的新规和征求意见稿相比,在内容上基本没有改动,但在时间上有一些变动。“我们之前预计是在去年底或今年初落地,但由于疫情的原因,这个时间往后推迟了。”与此同时,他认为这次主要的变动体现在过渡期上。“按照现在的划断方式,已经拿到批文的(产品),只要履行一定的手续之后就能按照新规来发。以前我们的理解是老的(产品)发完再有新规,现在感觉上是直接进入到了新规。”他认为,直接进入的原因主要和疫情有关,“感觉主要是想把原来(因为疫情)耽误的时间,用这样的一种形式给追回去,也是应对疫情下经济状况的组合拳中重要的一环。这个过渡期的安排是非常特别的,我们感觉到了一种迫切性”。

    有人认为正式稿的内容基本与征求意见稿相同,而也有人认为内容上依然有些许差别。

    中金公司策略研究认为,新规内容上略超预期,与征求意见稿时期相比主要有三个方面的调整:一是放宽非公开发行股票融资规模限制,拟发行的股份数量占发行前总股本的上限由20%放宽至30%;二是调整“新老划断”时间点,将征求意见时计划按“核准批复时点”作为新老规则划断点,调整为“发行完成时点”;三是强化对“明股实债”的限制,相关条款修改为“上市公司及其控股股东、实际控制人、主要股东不得向发行对象作出保底保收益或变相保底保收益承诺,且不得直接或通过利益相关方向发行对象提供财务资助或者补偿”。

    长江证券认为,相对于征求意见稿,正式稿有两点不同,规范与鼓励并行。一是,“新老划断”适用从由核准批文印发调整为发行完成时点。正式稿施行后,再融资申请已经发行完毕的,适用修改之前的相关规则;在审或者已取得批文、尚未完成发行且批文仍在有效期内的,适用修改之后的新规则。二是,强化对明股实债行为监管,将上市公司及其控股股东、实际控制人、主要股东扩大至前述主体的关联方。

    定增市场或迎黄金时代 自去年再融资新规公开征求意见后,不少投资人士都对2020年的定增市场抱以极大的期许。

    财通基金副总经理汪海在“2020新时代路新定增”投资论坛上表示,再融资新政出台,市场化的发行规则或将推进定增投资重归阳关大道,保底等各种“灰色措施”迅速减少,或使得市场对“好项目”形成一致预期。6个月期定增或在今年迎来申报高峰,第一批项目集中发行或在一季度末,资金门槛和持有期限进一步降低,使6个月期定增“工具化”,成为主动权益、量化等权益类投资过程中一种高性价比的建仓方式。原3年期定增在过去两年已逐步退出市场,在改变锁定期、流动性限制和定价机制之后,18个月定增在今年预计全面复苏。

    九泰基金定增投资中心总经理刘开运认为,再融资新规的出台,将显著改善上市公司融资环境、提升上市公司融资能力,进而改善上市公司尤其是中小盘上市公司经营业绩与未来增长预期。在价值和成长龙头估值较高、中小盘成长股具备明显估值优势的背景下,定增投资将成为2020年不可多得的投资品种,成长股的春天已然来临。其认为,当前布局定增投资具备三大契机:政策性红利期;中小盘指数(中证500)绝对估值处于低位,估值优势明显;价值蓝筹、成长龙头与中小盘成长估值差较大,市场风格处于转换期。

    此外,多家券商机构今日也发表研报表示看好定增市场。长江证券认为,投融资两端齐发力,定增市场有望回暖;规范与鼓励并行,定增市场步入新阶段。开源证券认为,再融资新政正式落地,定增迎来黄金时代;政策松绑解决核心需求问题,2020年定增市场将迎来翻倍以上增长;折扣率提升,定增投资将进入“黄金坑时代”;降低参与门槛,定增市场的参与资金将更加多元化。

    也有投资人士表示,以前,定增属于少数关注的人才会讨论的内容,现在变成了各类机构、各类投资策略的投资者都讨论的一个市场,讨论热度肯定会上去,但是短期内,这个市场能热到什么样的程度也很难说。“虽然相对于之前的九折有放宽,但现在同时也是放了35个投资者。以前不超过10个,现在相当于多了3倍的报价者。”

    同时,上述投资者提醒新进场的投资人士要理性投资,“定增市场未来走势和大盘很有关系,大盘情绪好的话,对于原来10个人来说可能不是很激动,但是新进场的25个人会很激动。可能到时候竞价很激烈,报的很高,其实这对于投资未必有利。疫情之后,市场会有一个相应的调整。如果在市场没有调整到位的时候,新进场的投资者有很大的投资热情涌到此次放松了的中小创板块上,未必后面会挣钱。”

    定增基金布局热情重现 即便投资者扩容至35人,但对于普通投资者而言,想要进入定增市场直接参与投资依然是难以实现的,公募基金成为了助力投资者参与这一市场的便捷途径。

    实际上,公募基金参与定增项目并不是少见的事情,甚至不乏名称中含有再融资和定增的主题基金。Wind数据显示,截至2月15日,共有3只基金名称中含有“定增“,分别是2015年、2016年成立的九泰锐智定增、九泰锐益定增、九泰泰富定增;另有3只基金名称中含有“再融资“,分别是前海开源再融资主题精选、南方融尚再融资主题精选和广发再融资主题,依次成立于2015年、2018年和2016年。而近两年并未再有名称中含有相应关键词的主题基金出现。

    再融资新规落地后,在市场对定增投资潜力看好时,定增主题基金的布局热情也有重燃的苗头。有基金公司业内人士表示,“对于新规后的定增基金,我们已经在设计了。此前在这方面已经做了很多技术储备,等新政落地之后去申报布局这样的产品,相信不少公司可能都有这样的想法。”

    对于新规后的定增基金将如何设计?该人士表示暂不宜透露,但是对于定增基金的机会和风险表达了他的看法。“现在市场上也有很多定增基金,但从过往的经验看,如果定增政策在减持期内产生不确定性,那么就会产生重大影响。现在我们预期这个政策是相对比较稳定的,短时间内不会有改变,现在投资周期缩短,那么风险明显也较以前小了很多。”与此同时,他认为,定增是一种非常另类的投资策略。在挑选定增基金时,是否有特色、有经验,以及主动管理是否强都很重要。比如有丰富的定增投资经验,好的标的选择能力,定增基金肯定是能够给大家带来相当不错的收益。

    图片来源:九泰基金 封面图片来源:摄图网

    新型肺炎疫情330个城市实时查询

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    3天飙升近50%!国际油价疯狂继续 俄美沙等多国角力 减产方案呼之欲出 中国也有行动

    04-04 00:12

    央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

    04-04 07:03

    全球确诊病例超110万 美国CDC建议民众佩戴口罩

    04-04 13:15

    失业率飙升 两周内1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

    04-03 22:56

    肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

    04-03 09:45

    殡葬业低调吸金:卖墓地毛利率“秒杀”房企 部分墓型涨价

    04-04 00:00

    香港洲际酒店或遣散约500人 国际酒店巨头遭遇裁员潮

    04-04 08:13

    轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

    04-04 08:19

    安信信托又出事!

    04-04 06:57

    重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

    04-04 00:20

    热门评论

    
    评论 分享