打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    金融系统全力支持抗击疫情和复工复产 抗“疫”信贷投放逾5370亿元 新举措将覆盖各行业各类企业

    2020-02-17 08:01:09

    上海证券报 

    ⊙黄紫豪 记者 张琼斯 ○编辑 陈羽

    截至2月14日中午12时,银行业金融机构为抗击疫情提供的信贷支持金额超过5370亿元。另据统计,74家保险公司向抗击疫情的医护人员及家属、疾控人员赠送意外险、定期寿险等多种保险保障,总保额约9万亿元。

    银保监会副主席梁涛在15日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上透露了上述信息。针对通胀问题,中国人民银行副行长范一飞表示,现在由于复工复产还需要一个过程,需求端等方面给价格稳定带来一定压力。“但是保持稳健的货币政策,这个前提没有改变,针对这些问题我们会及时采取措施进行调整,相信中国绝对不会出现大规模的通货膨胀。”

    据介绍,人民银行已开设支付清算绿色通道,确保资金及时划拨到账。“1月24日至2月14日,大、小额支付系统共处理1000万元以上支付业务39.35万笔,金额77.37万亿元。其中,与抗击疫情相关的支付业务872笔,金额447.96亿元。”范一飞介绍。

    “今年1月17日前,人民银行向全国安排调拨近6000亿元的新钞,春节前紧急向武汉投放了40亿元的新钞,提高了银行网点工作人员和办理现金业务群众的安全感。”他提到,对疫情防控重点地区回笼现金,采取紫外线或者高温等消毒,存放14天以上再投放市场。

    对于疫情会否对国际收支产生影响,外汇局副局长宣昌能表示,我国国际收支形势不会因为新冠肺炎疫情等短期影响轻易发生改变,“疫情的影响是暂时的、有限的,未来我国国际收支仍有基础、有条件延续基本平衡的格局”。

    宣昌能表示,一方面,受国内经济发展和结构优化的影响,我国经常账户运行进入了更加均衡的发展阶段;另一方面,我国坚持深化改革开放,经济运行总体平稳,对外开放深入推进,中长期外资稳定流入,跨境资金流动保持基本平衡。

    梁涛表示,近期,银保监会对疫情造成的影响开展了认真研究,也做好了政策储备,将于近期出台一些新举措,不仅针对受疫情影响的重点行业,而且涵盖各行业的各类企业。

    发布会后,银保监会印发《中国银保监会办公厅关于进一步做好疫情防控金融服务的通知》,列出12项举措,要求银行业保险业做好疫情防控金融服务,更好支持实体经济发展。

    梁涛指出,下一步,银保监会将引导金融机构进一步加大对企业复工复产的信贷支持,进一步提高企业信用贷款和中长期贷款比重,并且将融资成本保持在合理水平。“要引导机构发挥绩效考核的指挥棒作用,考虑以适当方式将支持制造业、小微企业等重点领域复工复产情况纳入考核指标体系,或合理调整考核权重,激发基层网点和一线业务人员的积极性。”梁涛说。

    监管部门对于适当提高小微企业不良贷款容忍度有何安排和考虑?梁涛表示,这一问题涉及三个方面。首先,监管规则有较强的稳定性,是审慎监管的最低要求,不因外界的变化而随意变化;其次,在一定时期,银行经营环境发生突然变化,特别是受不可抗力影响,银行会面临监管指标达标压力;再次,对受疫情影响较大、较为严重地区的银行,会采取实事求是的态度,充分考虑疫情的客观影响,适当提高监管容忍度,对于监管指标达标给予一定的宽限期,或者在监管措施上作出一些灵活安排。

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

    03-28 01:43

    美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

    03-28 08:18

    券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

    03-28 11:34

    茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

    03-27 20:52

    逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

    03-28 05:43

    高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

    03-28 17:43

    一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

    03-28 08:18

    华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

    03-27 07:32

    医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

    03-29 11:07

    钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

    03-29 10:50

    热门评论

    
    评论 分享