打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    仓储物流板块飙升逾7% 三大机构解析行业增长动力

    2020-02-17 14:24:00

    证券日报网 

        本报记者 吴珊

        受周末政策消息利好刺激,今日早盘三大股指强势上攻,创业板指大涨3%再创新高。行业板块涨多跌少,其中,仓储物流居大智慧365各板块涨幅首位,高达7.51%。

        个股方面,密尔克卫申通快递德邦股份新宁物流强势涨停,顺丰控股圆通速递华贸物流中创物流上海雅仕韵达股份等个股涨幅也均超6%。

        消息面上,交通运输部日前发布收费公路免费政策,从2月17日0时起至疫情防控工作结束,所有依法通行收费公路的车辆免收全国收费公路车辆通行费。

        事实上,近期仓储物流行业扶持政策不断,早在2月5日国务院常务会议确定支持疫情防控和相关行业企业的财税金融政策。会议决定,在前期针对疫情防控已出台各方面措施的基础上,再推出一批支持保供的财税金融政策。自1月1日起暂对运输防控重点物资和提供公共交通、生活服务、邮政快递等收入免征增值税。

        对此,中金公司指出,虽然快递行业面临复工快递员减少带来的成本上涨问题,但菜鸟和拼多多等电商平台推出对物流订单的补贴政策,这将有助于缓解成本压力,而线上购物习惯培养有助于为快递板块带来后续的增长动力。

        值得注意的是,快递物流行业一直维持较高景气度。去年行业完成业务量635.23亿单,同比增长25.3%。其中同城件、异地件、国际港澳台件分别同比增长-3.26%、33.67%、29.51%。广发证券指出,物流业自2013年起较长期间维持在50%以上的景气区间运行。而按可比价格计算,去年社会物流总额年增长率约为7%,增速相对此前几年有放缓但整体趋向稳定。另据国家邮政管理局统计邮政行业运行情况统计,去年12月份行业业务量同比增长24%。需求端实物网络零售额为9207亿元,同比增长22.96%;电商渗透率则从去年同期的20.86%提升至23.74%。

        虽然受到疫情影响,但是仓储物流板块的结构性机会一直被机构普遍看好。银河证券指出,疫情对于物流行业既是机遇也是挑战,预计拥有优质基因的快递公司有望率先脱颖而出,长期来看将进一步巩固升级中国电商物流基础设施。近期重点推荐顺丰控股、韵达股份。

    (编辑 孙倩)

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    央行决定对中小银行定向降准1百分点 释放长期资金约4000亿元

    04-03 16:59

    央行:坚定不移推进法定数字货币研发工作

    04-03 20:22

    证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件 对该公司行为强烈谴责

    04-03 14:02

    医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

    04-02 20:15

    张捷、花长春:央行在将"利率走廊"实际下限往"零"推

    04-03 19:45

    2008年后央行首次下调超额准备金率

    04-03 17:10

    肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

    04-03 09:45

    央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率

    04-03 19:12

    银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

    04-03 07:28

    龙头房企“打法”生变:降杠杆 握现金 偿负债 谋转型

    04-03 07:07

    热门评论

    
    评论 分享