打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    中小房企承压 线上销售待提升

    2020-02-20 05:51:58

    中国证券报 

    人民法院公告网显示,2020年以来全国已有81家房地产相关企业破产清算。一些负债高的中小房企一边着手“线上复工”加大优惠吸引客源,同时寻找合适机会尽早安排融资。

    业内人士指出,不动产交易具有特殊性,房屋交易最终还是在线下。线上促销更多是引流蓄客,以便在疫情结束后更好地抓住市场机会。

    现金流承压

    据克而瑞研究中心(简称“克而瑞”)数据显示,2020年是房企债券到期高峰,95家房企年内到期债券达到5000亿元以上,相较于2019年上涨45%。房企的融资及偿债压力较大。

    克而瑞企业研究总监房玲表示,短期看,疫情将持续对房企融资造成影响,预计2月房企的融资将会大打折扣,或会影响未来房企到期债券的偿还。据不完全统计,3月份房企到期债券总量达330亿元以上。

    从利息支出情况看,克而瑞根据2019年上半年70家房企的平均融资成本和有息负债总额估算,70家房企月利息支出超过350亿元。

    受多种因素等影响,2020年春节后房企发债大幅减少。据克而瑞不完全统计,1月25日到2月10日,95家典型房企春节后完成发债融资仅4笔,涉及金额70.5亿元,与2019年对应时段的515.30亿元相比减少86%。

    “高额利息加上人力成本等各项支出,对于一些高负债、资金流紧张、融资渠道不通畅的中小房企来说可能是致命的。”房玲指出,融资受阻、销售停滞、开工延迟等多种因素叠加,可能面临债务违约。

    资金“开源”难

    从房企收入来源看,中国指数研究院(简称“中指院”)指出,短期开源渠道少,主要还是线上销售,要抓住复工节点恢复线下销售。建议通过合作开发、出让项目或土地、降价促销等形式保障现金流稳定。

    中指院表示,应适当鼓励金融机构通过加大贷款投放额度和力度、推出疫情专项贷款、加快贷款审批进度等方式,帮助房企解决资金流动性问题,保障城市开发建设顺利进行。

    2月15日,证监会发布《关于修改〈上市公司非公开发行股票实施细则〉的决定》等文件,支持上市公司引入战略投资者。太平洋证券表示,虽然文件没有直接提及房地产,但不排除有限放开房企定增的可能性。特别是对于部分负债率较高、资金链比较紧张的房企,放开定增既可以化解风险,又可以起到降杠杆的作用。

    线上渠道引流蓄客

    为保证销售不掉线,尽可能回款,诸多房企开展线上营销。据克而瑞监测,房企200强中有143家重启或新推出线上售楼处,107家房企推出集团或区域自有平台线上售楼处。

    乐居控股推出的“好房线上购”营销平台受到开发商欢迎。截至目前,已有13家品牌房企超过500个项目已确认加入。

    中国证券报记者调研发现,线上销售多为微信建群通过视频或语音群聊,由楼盘值班销售经理视频展示沙盘和样板间,介绍楼盘信息;或发送VR视频及户型图片同步观看讲解。不过,部分房企小程序频繁出现无法观看VR视频的情况。

    交通银行(港股03328)金融研究中心资深研究员夏丹指出,由于不动产推介和交易的特殊性,线上销售面临一定困难,不能完全替代线下销售活动。

    消费者多倾向于线上看房了解情况而非购买。贝壳研究院调研数据显示,60%的受访者表示不会在线上购房,但会在线上看房源信息、咨询购房事宜。29.2%的受访者表示愿意在线上买房。

    中指院认为,房屋交易最终还是在线下,线上促销更多是引流蓄客,以便在疫情结束后,抓住需求释放的市场机会。但线上销售模式可能引发行业新一轮变革。中小房企不能等待市场转暖,主动出击才能赢得竞争,包括加大项目宣传,利用线上渠道全方位蓄客;适度采用优惠折扣等促销手段吸引消费者;加大圈层营销,利用口碑传播加大渗透率,促进实际成交。

    
    热搜房企 线上销售

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

    04-07 07:21

    北上广深跌了?全国最新房价榜出炉 杭州大涨重回三万

    04-07 07:17

    复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

    04-06 23:15

    三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

    04-07 07:03

    疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

    04-07 07:43

    全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

    04-07 08:44

    全球刺激措施不断 黄金突破1700美元/盎司 创七年新高

    04-07 07:50

    山东一男子为促销面粉大米 编造“抢粮食”谣言 被依法行政拘留

    04-06 20:34

    国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

    04-07 08:19

    肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

    04-07 09:42

    热门评论

    
    评论 分享