打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    俄罗斯经济低速增长 持续货币宽松立场

    2020-02-20 09:07:00

    金融时报-中国金融新闻 

    在与西方关系继续紧张的背景下,俄罗斯经济保持低速增长。据最新出炉的俄罗斯联邦国家统计局初步统计,俄罗斯2019年国内生产总值(GDP)增长1.3%,与经济发展部的官方预测结果基本相符;但低于2018年的2.5%。2019年是普京开启第四任期的第二年,其“成绩单”仍然可圈可点。例如,从其他许多方面来看,俄罗斯经济依然强劲:该国央行拥有不断增加的外汇储备,成功地抑制了通货膨胀,去年的预算盈余为5000亿卢布,约合80亿美元;另外,俄罗斯股市去年成为全球表现第二好的股市,以美元计算上涨了40%。

    普京曾表示,俄罗斯在未来有可能成为世界第五大经济体,在经济实力和购买力方面重新回归世界第五名,这些都是俄罗斯政府国家项目要达到的目标。虽然经济增速不高,但考虑到外部制裁等因素,俄罗斯保持经济稳定增长已实属不易。多年以来,西方对俄罗斯实行制裁,俄罗斯的主要出口产品石油价格也跌至历史低点。普京认为,回顾19世纪和20世纪的历史,俄罗斯面临着各种制裁和限制,他认为这是俄罗斯实力和影响力增加所带来的结果。制裁导致的经济下降不足三分之一,制裁对俄罗斯经济的影响微乎其微。另外,普京还表示,西方的经济制裁也有利于俄罗斯经济的发展,自2000年以来俄罗斯出口量大幅增加。

    相关资料显示,2014年乌克兰危机后,西方国家对俄罗斯金融、能源及军事三大重要领域实施制裁,此后随着国际能源价格的大幅下跌,俄罗斯经济结构能源化的弊病凸显。在俄罗斯的反危机政策中,俄罗斯政府推出进口替代政策,对农业、食品工业、医药业、生物技术、机械制造业、石油化工业等20多个行业实施进口替代,力图通过进口替代减少机器设备进口,增加非能源产品出口,降低俄罗斯经济的对外依赖程度。这些措施包括为高科技产品出口提供资金支持;开展多边工业合作,参与欧洲尖端科技领域“尤里卡”计划框架内的国际创新活动,与金砖国家及各种多边国际组织进行先进工业技术的交流;加强与独联体国家高新技术领域的合作等。

    尽管俄罗斯经济已基本适应西方经济制裁和油气价格低迷带来的影响,开始了缓慢增长,但随着结构性矛盾日益凸显,经济增长动力不足。据此,俄罗斯政府着手制定了多项改革措施。其中,财政和货币领域的改革,无论是从方案提出,还是到具体实施,均受到来自社会各界的高度关注,且深刻影响着居民对于未来生活的预期。有专家表示,政府采取的诸多措施旨在提高国家财政收入。例如,俄罗斯政府变更预算规则,降低国际市场油气价格和卢布汇率波动对于财政收入的影响;加快油气税制改革,逐步降低油气收入在联邦预算中的占比,从而降低经济对能源的依赖;提高增值税税率,促进联邦预算增收;提高退休年龄,缓解财政补贴压力等。

    在货币政策方面,俄罗斯央行也采用了货币宽松的策略。去年,俄罗斯曾经5次降息。今年2月,俄罗斯宣布降息25个基点至6.00%,符合市场预期。俄罗斯央行预计2020年年底消费者物价指数(CPI)为3.5%至4%,与此前预期一致。预计2020年GDP增速将为1.5%至2%,与此前预期持平。俄罗斯央行认为,社会支出不会对通胀产生大幅影响。俄罗斯央行还预计,2020年油价将为55美元/桶,未来仍有降息可能。俄罗斯央行行长纳比乌琳娜表示,通胀疲软程度快于预期,俄罗斯有刺激预算政策的空间。去年卢布的上涨仍然对通胀有影响。卢布走强的影响将会在上半年消退。

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

    04-07 07:21

    北上广深跌了?全国最新房价榜出炉 杭州大涨重回三万

    04-07 07:17

    复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

    04-06 23:15

    三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

    04-07 07:03

    疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

    04-07 07:43

    全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

    04-07 08:44

    全球刺激措施不断 黄金突破1700美元/盎司 创七年新高

    04-07 07:50

    山东一男子为促销面粉大米 编造“抢粮食”谣言 被依法行政拘留

    04-06 20:34

    国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

    04-07 08:19

    “石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

    04-07 10:12

    热门评论

    
    评论 分享