打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    业内人士:不排除更多房企通过“以价换量”促进回款

    2020-02-20 20:45:00

    证券日报网 

    style="width:884px;font-family: 微软雅黑;text-align: justify;">     本报记者 朱宝琛

        “新冠肺炎疫情将使房地产行业一季度销售受到较大冲击,湖北及周边省市冲击更大,政策维稳、按揭投放趋稳及房企积极应对,全年销售稳中趋弱。”东方金诚房地产行业高级分析师谢瑞在接受《证券日报》记者采访时表示。

        受新冠肺炎疫情影响,目前国内大多数省市暂时关闭了售楼处和房屋中介机构的销售活动;另一方面,此次疫情爆发在春节前夕,对部分三四线城市的返乡置业销售产生极大遏制,房地产销售几乎处于停滞状态。

        “此次疫情影响全国,华东及华南较为严重,湖北及周边省市无疑为疫情重灾区,在疫情影响期限、需求抑制程度、销售去化方面压力更大。”谢瑞说。

        值得关注的是,在应对疫情上,企业层面,恒大、碧桂园、保利等百余房企推出线上售房、VR看房等,融创、美的、富力等房企推出短期内无理由退房的营销策略。对此,谢瑞称短期内难以对线下销售形成有效替代,后期不排除更多房企推出打折促销等策略,通过“以价换量”促进回款。

        他进一步表示,政策层面,近期央行不断投放流动性、LPR降息、“渡难关”因城施策密集实施释放出一定程度托底及维稳的信号,货币政策和行业调控政策边际宽松可期,有利后期疫情冲击的恢复。

        “总体来看,疫情对短期销售形成负面影响,但消费者中长期购房需求并未减弱,未来随着疫情逐步得到遏制,购房需求回补,‘三稳’基调不变,按揭投放趋稳,同时货币政策和因城施策下的局部地区政策边际宽松可期,预计销售将稳中趋弱。”谢瑞说。

        谈及短期内新冠疫情对投资者的影响,谢瑞认为主要体现在两方面:一方面,疫情导致房企销售及回款不畅、工地停工、工人返岗难,房企开复工意愿受到影响;另一方面,政府土地供应相应减少,房企现金流偏紧下补库存意愿下降,拿地受到抑制,2020年2月初100中大城市供应及成交土地均出现大幅下滑。

        此外,谢瑞表示,疫情将在短期内对房企销售回款、盈利能力和流动性形成负面影响,2020年房企总体信用仍将保持稳定。高周转型及土储集中于湖北省内的房企信用风险更大,资源型房企空间更大。

    (编辑 上官梦露)

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

    03-28 01:43

    美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

    03-28 08:18

    券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

    03-28 11:34

    茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

    03-27 20:52

    逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

    03-28 05:43

    一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

    03-28 08:18

    华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

    03-27 07:32

    医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

    03-29 11:07

    高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

    03-28 17:43

    钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

    03-29 10:50

    热门评论

    
    评论 分享