打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    310.5亿!上海徐汇滨江西岸金融港地块拍出!一线城市土地拍卖掀起小高潮

    2020-02-21 06:39:35

    中国证券报 孙翔峰

    310.5亿元!

    据上海土地市场网站消息,2月20日,上海徐汇滨江西岸金融港地块正式出让,香港置地联合体以310.5亿元的价格成功拿下。

    该幅地块的成交价,也超过了招商蛇口和华侨城联合体拍得深圳新会展中心地块的310亿元成交价,刷新内地的总价纪录。

    公开信息显示,这幅占地超过320000㎡,总开发体量约1800000㎡的土地,以1087049.6 ㎡地上计容面积计算,楼板价约为28565元/㎡,如算上地下商业,平均价格约为27000元/㎡。

     310.5亿!上海徐汇滨江西岸金融港地块拍出!一线城市土地拍卖掀起小高潮

    来源:上海土地市场网站

    助推徐汇滨江建设

    香港置地联合体由4家公司组成,分别是:上海怡兴企业发展有限公司、重庆优盛达房地产咨询有限公司、重庆利嘉华房地产咨询有限公司、Hongkong Land (West Bund) Development Limited。

    此次出让的土地,位于徐汇区斜土街道106、107、108街坊(滨江西岸金融港),四至范围是东至瑞宁路,南至瑞宁路、龙腾大道,西至东安路,北至龙华中路。徐汇滨江板块,算是上海中心城区尤其是沿江地带仅存的可供大规模、高起点、成片规划开发的地区之一。该地块总计拥有约1.2公里的黄浦江岸线,南侧隔着黄浦江即是世博文化公园,附近美术馆、歌剧院等文化设施成熟。

    根据出让文件,该28个地块属于商办、餐饮旅馆业、文体、商品住宅、社会租赁住宅、广场用地。用于销售的住宅仅有47100平方米;而可作租赁的住宅面积为156464平方米。

    按照出让规定,该地块将以甲级办公为主体,以商业、高端酒店、租赁住房、会展文旅等一流服务为配套,建成集商务、商业、居住、休闲、文化、生态等功能为一体的中央活动区,助推徐汇滨江加快建设“全球城市的卓越水岸”。

    一线城市掀起土地拍卖小高潮

    “去年12月份市场就在预热上海徐汇滨江西岸金融港这幅地块,现在有这么一幅重量级地块成功出让,有助于土拍市场快速回归正常节奏。”上海中原地产市场分析师卢文曦对中国证券报记者表示。

    事实上,今年一线城市土拍市场并不清淡。

    2月18日,北京土地市场再度出让3宗住宅用地,总建设用地面积为12.66万平米,总起始价为65.56亿元,总成交价为87.04亿元,绿城以13.48亿元竞得了通州区台湖镇亦庄新城站前区YZ00-0401-0056、YZ00-0401-L0055-02地块。

    值得注意的是,绿城此次溢价率达49.78%,创下了2019年以来的新高。

    今年以来,北京已经进行了3场土拍,累计出让9宗地块,揽金364亿元。

    1月17日,杭州市区出让7宗地块,出让总起始价约113.6亿元,最终卖出131.3亿元。其中,有两宗地块成交金额均超过40亿元。

    供需有望逐步恢复

    易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,土地市场和房地产市场的基本面没有改变,房地产市场的韧劲依然存在,类似土地交易不会受疫情冲击。客观上也说明核心城市优质土地市场的投资价值。

    严跃进表示,虽然很多房企近期资金面收紧,但是一些地方预售证管控力度下降,所以客观上使相关房企行动起来。

    卢文曦分析,土地市场已经接连成交多幅地块,提振楼市信心。后续市场恢复正常后,供求有望快速跟上。

    推荐阅读:

    降息5个点 LPR下调前夜9房企北京拿地

    310.5亿元!上海新地王刷新内地土地总价纪录

    

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    央行决定对中小银行定向降准1百分点 释放长期资金约4000亿元

    04-03 16:59

    央行:坚定不移推进法定数字货币研发工作

    04-03 20:22

    证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件 对该公司行为强烈谴责

    04-03 14:02

    2008年后央行首次下调超额准备金率

    04-03 17:10

    张捷、花长春:央行在将"利率走廊"实际下限往"零"推

    04-03 19:45

    医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

    04-02 20:15

    央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率

    04-03 19:12

    肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

    04-03 09:45

    工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

    04-03 07:33

    银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

    04-03 07:28

    热门评论

    
    评论 分享