打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    金融危机以来美国银行业最大规模交易诞生:摩根士丹利斥资130亿美元收购亿创理财!

    2020-02-21 12:57:30

    每日经济新闻 

    每经记者 蔡鼎每经编辑 何剑岭

    图片来源:摄图网

    北京时间2月21日,华尔街知名投行摩根士丹利(NYSE: MS)宣布将以130亿美元收购电子交易平台亿创理财(E*Trade Financial Corp.,NASDAQ: ETFC)。这笔资产将重塑这家历史悠久的投行,并将该行的未来押注在为普通人提供资金管理服务上。

    CNBC报道中称,这笔交易是金融危机以来美国银行业规模最大的一笔交易,也是摩根士丹利历史上的第二大交易。与此同时,该行竞争对手高盛正凭借其大众市场财富管理业务和在线银行争夺美国消费者。

    摩根士丹利平均账户规模约是亿创理财的2.5倍 《金融时报》报道中称,亿创理财拥有520多万名客户,资产总额约为3600亿美元,摩根士丹利将这些客户描述为“新兴财富的输油管”。其实,摩根士丹利现在的财富管理业务也是通过数十年的收购形成的,其中包括在2009年以135亿美元收购美邦(Smith Barney)的交易。

    摩根士丹利是一个财富管理公司巨头,拥有近1.55万名金融顾问和2.7万亿美元的客户资产,其平均账户规模大约是亿创理财的2.5倍。

    分析师和投资者长期以来一致表示,美国的金融服务业需要整合,以便机构能实现规模经济和多元化。摩根士丹利CEO詹姆斯路戈尔曼 (James P. Gorman)坚称,这笔交易“不是关乎(能否)做大,而是关乎公司的战略。”另外,2019年11月,嘉信理财曾宣布以260亿美元收购德美利证券,对于市场有言论说摩根士丹利今天的这一收购是为了应对嘉信理财的上述收购,戈尔曼表现得不屑一顾。

    “我第一次给亿创理财打电话并与之通话是在2002年,当时我还在美林。”戈尔曼对分析师表示。两家公司在新闻稿中表示,一旦交易完成,摩根士丹利约57%的税前利润将来自其财富和投资管理部门,而10年前的这一比例约为26%。

    具体来看,摩根士丹利称130亿美元收购亿创理财将在三年内节省4亿美元的成本,其中包括提高基础设施和房地产业务的效率,以及裁员;此外还得益于来自亿创理财客户的570亿美元低利率存款。摩根士丹利将在两年内削减1.5亿美元的融资成本,并通过增加亿创理财的高收益储蓄账户和支票账户来推动该行尚未成熟的零售银行业务。同时,摩根士丹利将其2800亿美元的股票计划余额与亿创理财的Equity Edge平台持有的3000亿美元合并,使其成为行业领先的美国职场股票计划管理机构。

    消息公布后亿创理财暴涨,摩根士丹利大跌 摩根士丹利CFO乔恩路普鲁赞(Jon Pruzan)对分析师表示,这笔交易虽然会对2021财年的每股收益造成负面影响,但将在2022财年实现盈亏平衡,并在2023年提高该行的收益。

    根据双方的权股票交易条款,投资者在亿创理财中的1股将转换为1.0432股摩根士丹利股票。纽约周四早盘交易中,亿创理财暴涨24%,摩根士丹利则下跌近4%。截至周四收盘,亿创理财收涨21.81%,摩根士丹利收跌4.55%。

    分析师还提请投资者注意一个事实,即这笔交易将使摩根士丹利的每股有形账面价值减少10%,因为该交易的价格是亿创理财营收的16倍,而摩根士丹利的市盈率只有10倍。不过从交易宣布后华尔街的反应来看,分析师基本上是持支持态度。Evercore ISI分析师格伦路肖尔(Glenn Schorr)周四向其客户表示,摩根士丹利拥有“大量的战略优势”,包括让该行能够为“整个财富(管理)”提供服务,并为他们提供“面向消费者的技术平台”。

    瑞银分析师布伦南路霍肯(Brennan Hawken)则认为,这笔交易表明,摩根士丹利一年前以9亿美元收购员工股票计划提供商Solium的交易“进展非常顺利”,而且是“获取客户的强大渠道”。

    《每日经济新闻》记者注意到,摩根士丹利收购亿创理财的交易目前仍有待监管部门的批准。但戈尔曼对分析师们表示,这不是“会让我们冒很大风险的事情”。

    新型肺炎疫情330个城市实时查询

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

    04-07 07:21

    北上广深跌了?全国最新房价榜出炉 杭州大涨重回三万

    04-07 07:17

    复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

    04-06 23:15

    三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

    04-07 07:03

    疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

    04-07 07:43

    全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

    04-07 08:44

    全球刺激措施不断 黄金突破1700美元/盎司 创七年新高

    04-07 07:50

    山东一男子为促销面粉大米 编造“抢粮食”谣言 被依法行政拘留

    04-06 20:34

    国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

    04-07 08:19

    “石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

    04-07 10:12

    热门评论

    
    评论 分享