打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    年内185家上市公司被重要股东增持488次

    2020-02-22 00:14:00

    证券日报 

    style="width:884px;font-family: 微软雅黑;text-align: justify;">     本报记者 孟珂

        2月20日,兴蓉环境发布公告显示,长江生态环保集团有限公司(下称“长江环保集团”)2月19日通过集中竞价方式,增持公司股份173.39万股,占公司总股本的0.06%。此次权益变动后,长江环保集团及其一致行动人三峡资本累计持股比例达5%。

        据了解,举牌方为国资背景买家,中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对《证券日报》记者表示,兴蓉环境业绩表现和发展前景都很不错,此次长江环保集团及其一致行动人三峡资本举牌增持,一方面是看好兴蓉环境后期表现而进行的财务投资,在增加持股比例后,便于开展后续合作;另一方面可能是出于混改的目的,推进国有企业混合所有制改革,建立更加有效的公司治理制度以及更加市场化的体制机制,提高上市公司质量。

        《证券日报》记者根据同花顺ifind数据统计,截至2月21日,2020年以来(以交易截止日期为准),重要股东(仅统计实际控制人、高管及公司类型股东)在二级市场上合计增持行动达到488次,涉及上市公司185家。其中2月份以来,重要股东在二级市场上增持行动较为活跃,增持行动达到294次,涉及上市公司129家。

        此外,从上述185家上市公司的行业属性来看,医药制造业、计算机通信和其他电子设备制造业、化学原料和化学制品制造业被重要股东增持金额排名居前,净增持金额合计达到3.56亿元。

        对此,苏宁金融研究院特约研究员何南野在接受《证券日报》记者采访时表示,近期重要股东纷纷增持上市公司股票,一是说明疫情对公司股价产生了一定的负面冲击,很多公司股价被低估,股东增持是看好未来股价的上涨空间;二是以实际行动向市场投资者传递对自身公司的信心。股东不断增持,对A股市场是较大的利好,既可为股市带来增量资金,又可释放积极信号,对其他投资者形成引导效应,助推股市快速走出疫情下的“黄金坑”。

        盘和林表示,重要股东纷纷增持上市公司股票释放积极信号,有助于稳定市场情绪。在抗击疫情这个关键时期,加大对资本市场的金融支持,有助于提升中小投资者的持股信心,防止非理性行为引发的股市损失。

        《证券日报》记者在沪深交易所互动易平台上注意到,投资者十分关注股东增持情况,一位投资者说,“股东增持胜过任何广告,有助于稳定股价,提升投资者信心”。

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

    04-07 07:21

    北上广深跌了?全国最新房价榜出炉 杭州大涨重回三万

    04-07 07:17

    复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

    04-06 23:15

    三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

    04-07 07:03

    疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

    04-07 07:43

    全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

    04-07 08:44

    全球刺激措施不断 黄金突破1700美元/盎司 创七年新高

    04-07 07:50

    山东一男子为促销面粉大米 编造“抢粮食”谣言 被依法行政拘留

    04-06 20:34

    国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

    04-07 08:19

    “石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

    04-07 10:12

    热门评论

    
    评论 分享