打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    81家上市公司回购凸显自信 八成选择用于股权激励

    2020-02-22 00:14:00

    证券日报 

    style="width:884px;font-family: 微软雅黑;text-align: justify;">     本报记者 杜雨萌

        一手抓战“疫”,一手抓复工。对于A股市场上市公司而言,“复工”举措包括向市场展示自信心!

        《证券日报》记者梳理发现,截至目前,不仅多家上市公司公开回应了疫情对公司生产经营的影响,为进一步提振投资者信心,上市公司的回购公告亦密集亮相。

        东方财富Choice数据显示,今年1月1日以来至2月20日,按照预案公告日期统计,A股市场共有81家上市公司实施了回购。

        粤开证券研究院策略组负责人谭韫珲在接受《证券日报》记者采访时表示,一般而言,公司回购的内生条件是基于公司相对充裕的现金流;同时,也体现了管理层对于未来发展的信心,尤其是在特殊时期,一些公司借助回购的方式,向外部传达出稳健的信号。

        “上市公司通过回购股票实施股权激励,对公司内部的核心员工给予长期股权激励,一方面能深度绑定公司股价与员工的利益;另一方面,这也符合管理层提升盈利、优化资本、以及稳定股价等多重诉求。”谭韫珲进一步解释称,春节过后,尽管A股市场受事件性因素冲击在短线一度有所回调,但从目前来看,当前股市估值的性价比优势明显。

        记者根据同花顺数据查询得知,在这66家回购股票用于实行股权激励的上市公司中,共有10家国资企业现身之中。其中,央企国资控股4家、省属国资控股3家、地市国资控股3家。

        国务院国资委有关负责人此前表示,虽然国资委已从总体上构建了国有控股上市公司规范实施股权激励的政策框架体系,但整体上看,实施股权激励的中央企业控股上市公司数量和比例仍存在明显不足。所以,为进一步加大股权激励力度,国资委发布了《关于进一步做好中央企业控股上市公司股权激励工作有关事项的通知》对中央企业控股上市公司股权激励对象、激励方式、权益授予数量、授予价格、股权激励收益分别做出进一步的规范。

        在业内人士看来,股权和分红激励政策有效地解决了央企核心员工增量工资激励不足的问题,预计在国资委持续推动央企控股上市公司以及科技型企业实施股权和分红激励的基础上,会有更多的央企上市公司实施股权激励计划。

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    特朗普一通电话!原油走出"ICU"狂涨8% 中国PMI深V大反弹

    03-31 13:11

    穆迪下调南京银行等6家银行信用评级展望至负面

    03-31 12:16

    统计局重磅!关键指标大幅反弹 粮食概念遭爆炒

    03-31 12:59

    3月中国制造业PMI为52.0% 比上月回升16.3个百分点

    03-31 09:01

    第二批带量采购试点4月起落地实施

    03-31 12:23

    全国高考延期一个月!考试时间为7月7日至8日

    03-31 11:32

    消费券火了!40地发放大接力 最狠出手十几亿

    03-31 07:35

    权威警告 粮食危机最糟4、5月就来!中国买买买的策略行不通了?

    03-31 07:36

    3月PMI升至50以上!代表经济全面回暖?这些行业企业预期回升更快

    03-31 12:32

    税务总局:牢牢坚守不收“过头税费”的底线

    03-31 11:00

    热门评论

    
    评论 分享