打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    降低用能成本、推进复工复产方面有何举措?发改委:降低企业用电成本达590亿元

    2020-02-23 17:06:27

    每日经济新闻 

    2月23日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍做好疫情期间煤电油气重点供应,保障居民用能需求工作情况。

    国家部署疫情期间有一系列降低企业成本负担的措施。在降低企业用能成本,推进复工复产方面有何举措?企业因生产而产生的电费,有没有相应的优惠或补贴?

    国家发展改革委价格司一级巡视员张满英表示,降低企业用能成本,主要涉及企业用电、用气、用油。国家发改委在这方面采取了三项主要措施。

    首先,降低企业用电成本。一是阶段性降低企业用电价格,除高耗能行业用户外,现行的一般工商业电价、大工业电价的用户从2月1日至6月30日电费降5%。二是实施支持性的“两部制”电价政策。对重点的“两部制”的电力用户,容(需)量电费进行减免,该政策执行至6月30日。

    “这两个政策涉及范围非常广,力度也非常大,涉及金额达到590亿元。”他说。

    其次,降低企业用气成本。主要是在现有的天然气价格机制框架内,提前实行天然气淡季价格政策,降低价格。一是对执行政府指导价的非居民用气,上游供气企业在基准门站价格基础上适当降低,价格已经放开的,鼓励上游供气企业和下游用气企业协商降低价格。

    二是对化肥等涉及农业生产且受疫情影响大的行业,用气给予更优惠价格。三是要求地方要及时降低非居民用气的终端销售价格。“也就是说,把门站价格降价的空间及时、足额传导到终端用户,保证政策的落实。”

    另外,及时下调国内成品油价格。按照成品油价格机制规定,国内的汽油和柴油价格与国际原油价格是接轨的,根据国际油价的变动,每10个工作日调整一次。近期根据国际油价的变化,2月4日和2月18日已经两次下调国内成品油价格。汽油每吨累计下调835元,柴油每吨累计下调805元。

    封面图片来源:每经记者 张蕊 摄

    新型肺炎疫情330个城市实时查询

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    央行决定对中小银行定向降准1百分点 释放长期资金约4000亿元

    04-03 16:59

    央行:坚定不移推进法定数字货币研发工作

    04-03 20:22

    证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件 对该公司行为强烈谴责

    04-03 14:02

    2008年后央行首次下调超额准备金率

    04-03 17:10

    张捷、花长春:央行在将"利率走廊"实际下限往"零"推

    04-03 19:45

    医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

    04-02 20:15

    央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率

    04-03 19:12

    肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

    04-03 09:45

    工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

    04-03 07:33

    银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

    04-03 07:28

    热门评论

    
    评论 分享