打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    扩责、延期、降费 险企打出组合拳护航企业复工

    2020-02-25 08:00:16

    上海证券报 

    ⊙韩宋辉 ○编辑 黄蕾

    上证报近日采访获悉,为全力护航部分企业复工复产,化解相关风险,保险机构打出组合拳:一方面,扩大保险责任,增厚企业复工保障;另一方面,延长保险期限,降低保险费率,减轻企业压力。

    多险种扩责 增厚员工保障

    员工感染带来的企业责任和声誉风险,是掣肘企业复工的一个重要因素。上证报从业内了解到,多家保险公司通过对企业为员工所投保的保险进行责任扩展,将员工感染新冠肺炎纳入保障范围,减轻企业压力。

    其中,安责险在企业复工复产中的覆盖面最广。“根据国家相关政策,矿山、危险化学品、烟花爆竹等八大高危行业必须强制投保安责险,许多地区也出台了相关的强制投保政策。”某财险公司人士表示。

    对此,财险业“老大哥”人保财险采取的措施是:对于已参保安责险的企业,企业在生产经营活动过程中,如参保员工因新冠肺炎导致死亡的,该公司将按10万元/人的标准进行赔付。“此次责任扩展是在原保单下自动扩展,不需要企业申请,约覆盖40多万家投保企业。同时,新投保的保单也将自动扩展责任。”据人保财险相关人士透露。

    对于非高危行业,部分保险公司也通过扩大雇主责任险、团体医疗险等产品的责任,来为企业员工提供新冠肺炎保障。例如,太平财险通过扩展雇主责任险项下附加新冠肺炎条款,已为2612家中小微企业提供26亿元的风险保障;中国人寿广东分公司对目前在售的68种团体费用补偿型医疗险产品进行责任扩展,人均保额15万元。

    业内人士表示,这几类是企业为员工投保的常见保险产品,通过对其进行免费的责任扩展,可以在帮助企业减少开支的情况下、同时为员工增厚保障。

    即便企业并没有为员工投保上述保险,也有机会获得复工的相关保障。平安产险为全国10万家、雇员150人以下的小微企业无偿提供了保障,若雇员因感染新冠肺炎导致致残、身故,将获得最高10万元的救助金。每家企业保额100万元,总保障金额1000亿元。

    多措并举 减轻企业负担

    资金周转压力,也是许多复工复产企业眼下所面临的现实问题。

    “受疫情影响,部分企业特别是中小微企业的资金链比较紧张,甚至可能存在资金链断裂风险。”国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生直言,在风险可控的前提下,保险公司可以发展具有融资增信功能的信用保险和贷款保证保险业务,支持中小微企业融资。

    上证报了解到,英大财险为全国21个省(区、市)的2177家国网供应商企业提供了投标保证保险服务,涉及招投标项目超过4400个,累计替代投标保证金达5.95亿元。

    “保险公司还应该创新资金运用方式,为中小微企业发展提供多渠道、多形式的资金支持。”朱俊生认为,比如支持保险资产管理机构投资符合条件的小微企业专项债券及相关金融产品。

    上证报获悉,日前,光大永明人寿子公司光大永明资产成功注册“光大永明-汉江国投襄阳基础设施债权投资计划”,将引导20亿元保险资金支持汉江流域通航、发电发展,是保险业首批抗疫保险债权投资计划。

    “开源”之外,保险公司还在想方设法帮助企业“节流”。一方面,下调小微企业的保险费率,以减轻其保费支出的负担。比如,对从业人数在100人以下的企业,人保财险广东分公司对其雇主责任险、公众责任险等执行8折至9折的优惠。

    另一方面,延长保险期限。日前,太保产险北京分公司、平安产险北京分公司等6家在京企业日前联合发布公告称,将为北京市5.68万余家企业(含小微企业4.84万家)的保单免费延期90天,共减免企业保费2709万元,提供3075亿元风险保障。

    保险公司还通过延期缴纳保费的方式,减轻企业当下的资金压力。比如,中国人保允许企业分期缴纳安责险保费。

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    央行决定对中小银行定向降准1百分点 释放长期资金约4000亿元

    04-03 16:59

    央行:坚定不移推进法定数字货币研发工作

    04-03 20:22

    证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件 对该公司行为强烈谴责

    04-03 14:02

    2008年后央行首次下调超额准备金率

    04-03 17:10

    医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

    04-02 20:15

    张捷、花长春:央行在将"利率走廊"实际下限往"零"推

    04-03 19:45

    肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

    04-03 09:45

    央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率

    04-03 19:12

    工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

    04-03 07:33

    银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

    04-03 07:28

    热门评论

    
    评论 分享