打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    “世界工厂”东莞外资企业进出口300强开工率达91%

    2020-02-25 16:14:35

    新华网 黄浩苑

    新华社广州2月25日电(记者黄浩苑)“世界工厂”东莞外资企业复工复产稳步推进,目前,共有5791家外资企业复工,大中型外资企业复工率达到60%。其中,外资企业进出口300强开工率达91%。

    东莞市政府24日对外发布,截至2月23日,东莞市规上工业企业复工8876家,开工率83.3%;节前用工1000人以上企业复工352家,开工率84.4%。900多家的重点企业及产业链节点企业超9成已复工,有效保障了产业链条的整体运作。

    东莞市商务局调研员雷慧明介绍说,受疫情影响,企业复工时间普遍延迟,短期来说对部分企业出口订单造成了一定的压力,从目前监测的情况看,订单下降约10%-15%。企业普遍反映存在人工成本、原材料成本、物流成本上升等问题。

    在外贸方面,东莞海关介绍说,今年1、2月份东莞外贸进、出口同比呈下降趋势,其中2月份疫情对东莞外贸的影响集中显现。但是,东莞跨境电商一枝独秀,保持了较大增幅,1月份跨境电商进出口总值人民币12.8亿元,同比增长15.6倍,居全国第一位。

    为全力保障企业复工复产,东莞近日出台了“助企撑企15条”“复工10条”等政策,通过减租、降低成本等短期措施,和抢抓订单、促进消费、强化服务等中长期措施,支持企业渡过难关。

    在加大出口信用保险支持力度上,东莞将企业出口信用保险的相关保险费资助比例从20%上调至最高50%,每家企业每年最高资助金额由50万元上调到100万元,降低企业拓展新兴市场的风险。

    在支持企业开拓境内外市场上,东莞出台新一轮《境内外品牌贸易型展会推荐目录》,展会范围扩展超过30%。支持企业依托跨境电商等外贸新业态新模式加快开拓新兴市场。

    
    热搜东莞

    责任编辑:张振江

    不可不看

    

    精彩推荐

    超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

    03-28 01:43

    美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

    03-28 08:18

    券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

    03-28 11:34

    茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

    03-27 20:52

    逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

    03-28 05:43

    一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

    03-28 08:18

    华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

    03-27 07:32

    医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

    03-29 11:07

    高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

    03-28 17:43

    钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

    03-29 10:50

    热门评论

    
    评论 分享