打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    驰援方舱医院护士日记:“只想在防护服上写:胖鱼妈妈,加油!”

    2020-02-25 23:05:00

    证券日报 

        本报记者 何文英

        “来之前的那两天晚上根本睡不着,老公因为担心不停地叹气搞得我也很紧张,但是来了方舱我反而可以安心睡了,看到有200多个战友们来自不同的医院,压力瞬间消失。如果在家的压力是100%,那么到这里就只剩下1%了,因为被大家满满的正能量给稀释了!”

        “最担心的还是儿子的学习,今天是他的生日,我给他准备了很多话留在了QQ空间里。没关系,一切会好的,大家士气这么高,一定都会没事的,只想在防护服上写:胖鱼妈妈,加油!”

        这是武汉爱尔眼科汉阳医院驰援湖北省委党校方舱医院护士夏桂花的两段日记节选。

        “家里已妥善安排,随时可以出发”“生于斯,长于斯,回报于斯,我报名”。2月9日,在接到湖北省及武汉市卫健委紧急通知,武汉爱尔眼科医院的护理工作微信群瞬间被多条请战信息刷屏。

        6小时后,20名护理人员迅速完成集结紧急驰援湖北省委党校方舱医院。其中武汉爱尔眼科总院派出10人,汉口医院派出6人,汉阳医院派出4人。

        武汉爱尔眼科医院院长吴建华作为一个七尺男儿在给这群巾帼英雄送行时也不禁泪目:“在武汉目前抗击疫情如此严峻的形势之下,能有如此决心与勇气,英雄的称呼当之无愧!这些英雄其实就是平时里朝夕相处的伙伴,更像是邻家小妹。只希望她们尽力而为,保护好自己!”

        自这些护士们去了方舱医院后,武汉爱尔眼科医院护理主任詹汉英一直通过电话以及微信给她们加油打气。“我们驰援方舱医院的医护人员都是女性,为了方便穿脱防护服,她们剪去了一头秀发。其中最难熬的是生理期,穿着尿不湿一直闷到下班……”在接受《证券日报》记者采访时詹汉英说到数次哽咽。

        据詹汉英介绍,方舱医院的医护人员按照规定是4个小时一班,中间休息两班。“但是为了节省防护服,大家都是超时工作。值班结束后,把闹钟设置到下个轮班时点,已经没有白天黑夜之分了。”

        “在开展救治工作的同时还要为患者进行心理疏导,高强度工作和紧张心理使得她们有些胃肠道紊乱,最近她们刚刚做完CT筛查,今天出结果,希望大家都平平安安的。”截至发稿,詹汉英一直都在紧张地等待着这些孩子们的CT检查结果。

        据了解,目前爱尔眼科共有220位医护人员直接参与到新冠肺炎患者的救治工作中。此外,还有上千名爱尔人奋战在抗“疫”的各条战线上。

        “爸爸,出去注意安全,要好好保护自己!”四川内江爱尔眼科医院医生谭晓鹏出门时,他6岁的儿子便学着大人模样叮嘱爸爸。

        在内江市卫健委发出抽调医护工作者到防疫一线的号召后,内江爱尔医院的员工纷纷主动请缨,谭晓鹏就是内江爱尔首批一线防疫14位工作者中的一位。

        谭晓鹏负责的是当地某小区的隔离工作,由于有确诊病例,被施行整栋隔离的楼宇在寂静中隐隐透露着不安。“刚开始居民的情绪很焦虑,有些不是太配合隔离和监测工作。”谭晓鹏对《证券日报》记者说道。

        然而,谭晓鹏周而复始的耐心劝导和细致体贴的上门服务终于化解了紧张气氛。渐渐的,盒饭、高汤、水果等代替言语成了居民向谭晓鹏致谢的方式。“身体虽然有点累,有点冷,但心里是暖的。”谭晓鹏说道。

        2月18日零点,石家庄火车站迎来了爱尔眼科的第三批医护人员。平日里人流穿梭的火车站异常冷清,疾风穿堂而过,张亚尽管穿着防护服仍冻得瑟瑟发抖。

        张亚和同事们的工作是在出站口的通道处对旅客逐一排查,并将体温异常者移送相关部门。整晚的排查工作还算顺利,直到最后一班车,一名旅客经红外线测量高温,又用电子体温计测量正常,让旅客稍等片刻后又用红外线测量依然显示体温偏高。

        此时这名旅客显得有些不耐烦了,张亚立刻上前耐心劝解,旅客情绪才稍显平静,后又经水银体温计和红外线测量均显示正常,这才安心放行。“非常时期,不能放过任何一个可疑旅客,即使他们有百般情绪,我们也不能放松警惕。”张亚坚定地对《证券日报》记者说道。

        检测完最后一名旅客已经是6时,经过一夜的寒风肆虐,张亚胳膊已经冻得有些僵硬,防护服是同事们互相帮忙脱下的。在拖着疲惫的身躯离开排查点后,前来换岗的同事又继续坚守在岗位上。

        事实上,这些只不过是爱尔眼科人在战“疫”一线的缩影。截至2月24日,爱尔眼科成立各类应急支援队伍323个,1690名医护人员主动加入政府组织的各条防控疫情的战线上。除了向抗“疫”一线输送医护人员外,爱尔眼科为打赢疫情防控战还累计进行了四次捐赠,累计金额达4300万元。

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

    06-06 08:29

    探秘弗迪电池超级工厂——刀片电池“登峰造极”的秘密全藏在这里

    06-04 17:28

    举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

    06-05 21:49

    地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

    06-06 09:11

    国盛宏观:美国5月失业率为何与预期大幅背离?

    06-06 09:09

    月费不到90元!5G牌照发放一周年 套餐价格都降到这么低了

    06-06 11:52

    5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

    06-06 00:00

    又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

    06-06 12:28

    平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

    06-05 10:15

    郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

    06-05 19:30

    热门评论

    
    评论 分享