打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    疫情过后,消费者最想花这些钱

    2020-02-26 07:10:07

    国际商报 

      新冠肺炎疫情的发生,给旅游、餐饮、外出娱乐等消费行业蒙上了一层厚厚的阴影。相关数据显示,受疫情影响,餐饮行业遭遇冲击损失约高达5000亿元,旅游业在2020年春节期间直接经济损失预计约5000亿元。但这几个行业也正是在凯度咨询进行的消费者调查中,消费反弹潜力最大的行业。

      调查显示,由于消费者在疫情期间减少出门,约75%的消费者彻底放弃了旅游、餐饮、外出娱乐的相关消费,也有约17%的消费者减少了支出。但疫情过后,有82%的消费者表示要恢复外出餐饮消费,78%的消费者将恢复旅游,77%的消费者会恢复外出娱乐。

      为更好地了解疫情对消费的影响,以及疫情结束后中国消费反弹的力度,2月6日-9日,凯度通过微信平台进行了消费者调查。共有超过1000名实名制注册受访者回答问卷,其中包括来自疫情重点地区湖北的近200个样本。

      在凯度咨询划分出的与消费相关的24个行业中,除外出就餐、外出娱乐和旅游在疫情期间被抑制的消费将在疫情后迎来大释放外,基础防疫(如口罩、消毒水等)、进阶防疫(如空气净化器、紫外线灭菌灯、消毒柜灯)、保健食品(如维生素、葡萄籽等)、药品(如感冒药、退烧药等)、食品饮料等,均是消费者在疫情期间增加购买量、甚至卖断货,而在疫情结束后购买意愿仍强劲的行业。

      几乎所有受访者均表示,疫情结束后,他们也将更加重视卫生相关的消费。83%的消费者仍然会购买口罩和消毒液储备在家里,65%的人会把戴口罩变为日常习惯,76%的人会重视购买的个人与家庭清洁用品的杀菌消毒功能,63%的人为消毒而购买相关家电。

      同时,凯度咨询也观察到,湖北地区的消费者对于保健品的需求显著高于中国其他地区。同时,就医疗保险而言,38%的受访者表示将在疫情后增加支出,而湖北消费者在疫情期间购买医疗保险的比例显著高于全国其他地区。

      而分析表明,无论是疫情期间还是疫情后,奢侈品行业均是消费意愿不足的行业。调查显示,有61%的消费者在疫情期间减少或取消了这方面的支出,且在疫情结束后,也有21%的受访者表示会减少在奢侈品上的支出,这使得奢侈品成为被压缩开支可能性最大的品类,这也可能与人们更深层次的消费态度变化有关。

      在消费心态上,凯度咨询认为,目前来看,消费者更趋于同意“应该未雨绸缪”,其中湖北的消费者赞同比例高于全国其他地区,同时,“减少不必要开支”的人数要多于“及时享乐”的人数。消费者会更重视生命中金钱无法买到的东西,如“更多的时间与家人和朋友相处”“更充足的精神世界”“成为更好的自己”。

      而在对于品牌的态度上,消费者会“愿意花更多钱购买有社会责任感的品牌”“为更卫生的环境和服务付更高价钱”“更关注环境保护和可持续发展”。这也给消费企业指出发展方向,只有体现品牌的价值,赢得口碑才能够长久地支撑品牌的发展。

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    3天飙升近50%!国际油价疯狂继续 俄美沙等多国角力 减产方案呼之欲出 中国也有行动

    04-04 00:12

    央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

    04-04 07:03

    全球确诊病例超110万 美国CDC建议民众佩戴口罩

    04-04 13:15

    失业率飙升 两周内1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

    04-03 22:56

    肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

    04-03 09:45

    殡葬业低调吸金:卖墓地毛利率“秒杀”房企 部分墓型涨价

    04-04 00:00

    香港洲际酒店或遣散约500人 国际酒店巨头遭遇裁员潮

    04-04 08:13

    轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

    04-04 08:19

    重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

    04-04 00:20

    安信信托又出事!

    04-04 06:57

    热门评论

    
    评论 分享