打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    永续债持续发行拉高金融债发行规模 2月份商业银行金融债发行环比增逾三成

    2020-03-22 14:18:00

        本报记者 吕东

        商业银行持续发行永续债,在缓解银行一级资本补充之急的同时,也助推了金融债发行规模的增长。

        数据显示,商业银行上个月金融债发行规模较1月份环比增长34.35%,其中永续债无疑成了最大的助推因素。仅平安银行一家永续债的发行规模,就占了全部银行当月金融债发行规模的逾七成。

        东方金诚日前发布的金融债月报显示,2月份,金融债发行规模环比及同比均明显增长。金融机构当月共计发行金融债57只,发行规模合计1674.5亿元,环比及同比分别增长30.21%和70.35%。其中,商业银行上月共发行3只金融债,累计发行规模395亿元,环比增长34.35%。

        《证券日报》记者注意到,银行金融债发行规模的大幅增长,与永续债发行节奏加快有着重要关系。在商业银行当月395亿元的金融债总发行规模中,仅平安银行一家所发行的永续债规模就达300亿元,占比高达76%。

        二级市场方面,在流动性宽松以及避险情绪升温等多重因素作用下,2月份股票交易量大幅上涨,金融债成交规模环比下降19.81%。但2月金融债交投仍较活跃,成交规模共计3348.31亿元,同比大幅增长175.61%。

        东方金诚预计,3月份为金融债发行季节性高峰,在当前利率宽松以及政策支持下,3月份金融债发行规模有望突破历史峰值。同时,随着永续债审批提速,商业银行资本补充节奏将加快。

        据《证券日报》记者统计,3月份至今,已有邮储银行、泸州银行成功完成永续债发行,仅邮储银行一家的永续债发行规模就高达800亿元。按此计算,3月份银行金融债发行规模较上个月环比将会出现成倍上涨。

    (编辑 乔川川)

    来源:证券日报网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    惨剧!700万房产突遭查封 深圳48岁女房主资金链断裂!背后竟是…

    06-02 08:27

    活久见!500万人不打算还钱了 搞催收的人生意越来越难做

    06-02 07:37

    海南自贸港建设总体方案出炉 支持建设国际能源、航运、产权、股权等交易场所

    06-02 05:36

    潘功胜:央行新设货币政策工具无论从性质上和规模上都谈不上量化宽松

    06-02 20:19

    自燃后再遇“断轴” 理想汽车坚称车辆不存在质量问题

    06-02 10:50

    房住不炒、疫情打断 史上最失真地产周期 2020年底房价下行压力或增大!

    06-02 06:34

    又双叒赴美上市?小鹏汽车再传IPO!27位股东退出 P7量产+生产资质获批 这次成真?

    06-02 10:52

    齐俊杰:自由贸易港来了!海南这次会脱胎换骨吗?对我们有何影响?

    06-02 09:21

    前平安大将正式接掌友邦帅印 曾因2.5亿转会费刷屏金融圈 李源祥将为友邦带来什么?

    06-02 00:16

    商务部:上周猪肉批发价格每公斤38.65元 较前一周上涨1.1%

    06-02 16:05

    热门评论

    
    评论 分享