打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    外汇局:人民币汇率中长期不存在大幅贬值的基础

    2020-03-22 15:31:00

        本报记者 刘琪

        目前,市场普遍关心新冠肺炎疫情在全球加速蔓延下,是否会对人民币汇率产生影响。与此同时,近期人民币兑美元的汇率有所贬值,这是否会对我国的跨境资金流动造成影响?

        对此,央行副行长陈雨露3月22日在国新办举行的应对国际疫情影响、维护金融市场稳定发布会上表示,我国实行的汇率制度是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,市场在汇率形成中起决定性作用。近年来,人民币汇率有贬有升、双向浮动,都是由市场力量来推动的。近期受国际疫情的影响,国际外汇市场出现了比较大的波动,人民币汇率虽然也有一些波动,但总体上来说保持了在合理均衡水平上的基本稳定。

        “比如,今年以来欧元对美元的贬值幅度是4.7%,英镑对美元的贬值幅度更大,超过了12%。相对来讲,人民币对美元贬值的幅度只有1.8%。综合算下来,CFETS人民币汇率指数还有所升值。”,陈雨露表示,总体上来说,人民币对美元的汇率未来预计还是在7元附近上下波动,有贬有升,继续双向浮动,外汇市场运行平稳,对汇率的预期也是稳定的。

        国家外汇管理局副局长宣昌能在会上表示,近期,受新冠肺炎疫情全球蔓延的影响,国际金融市场的动荡加剧,市场避险情绪明显上升,美元指数上涨较快,3月10日-3月19日,美元指数快速拉升6.8%。当前尽管外部环境不确定性增多,但从人民币汇率和外汇市场供求来看,我国跨境资金流动有条件保持总体稳定。

        宣昌能指出,第一,这次美元指数上涨是国际市场美元流动性紧张所导致,这属于技术性的上涨,不是由经济基本面驱动的。受全球疫情较快扩散影响,市场避险情绪提高,国际市场动荡加剧,所以市场主体急于回笼资金,出现了美元流动性趋紧的现象,带动了美元指数技术性上升。美元在全球经济金融活动当中无论是计价、结算还是交易当中,占据相当大份额,所以这个因素是美元指数近期较快上升的重要因素。

        第二,人民币汇率在全球货币中表现相对稳健,与美元指数快速上涨相对应,全球货币对美元的汇率普遍下行。3月10-3月19日,欧元、英镑对美元的下跌分别是6.6%和12.5%,新兴市场货币指数下跌3%,而同期人民币汇率微贬2%,这说明人民币对美元汇率主要是随着美元的走强而被动走弱,但是贬幅小于欧元、英镑等主要国际货币,也小于新兴市场货币。而且从一篮子货币来看,人民币汇率在这一段时间上升了2.7%。

        第三,我国外汇市场供求保持基本平衡。2月份,我国银行结售汇顺差142亿美元,非银行部门涉外收支顺差96亿美元。综合考虑远期、期权等其他供求因素以后,外汇市场供求是基本平衡的。外汇局观察到企业、个人等市场主体基本上是逢高结汇、逢低购汇,是一种理性的交易模式,这也反映了汇率作为一个价格因素在调节市场供求当中发挥了有效作用。3月以来,外汇市场供求依然呈现基本平衡的状态。

        “短期内美元流动性趋紧和美元指数上涨不可避免会对包括中国在内的新兴市场经济体产生影响。对此,我们要加强监测,积极稳妥应对”,宣昌能表示,从中长期看,我国经济基本面、我们的货币和金融条件将成为稳定我国跨境资金流动的有力支撑,人民币汇率将会在合理区间内双向波动,不存在大幅贬值的基础。

    (编辑 乔川川)

    来源:证券日报网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

    06-06 08:29

    探秘弗迪电池超级工厂——刀片电池“登峰造极”的秘密全藏在这里

    06-04 17:28

    举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

    06-05 21:49

    又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

    06-06 12:28

    地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

    06-06 09:11

    月费不到90元!5G牌照发放一周年 套餐价格都降到这么低了

    06-06 11:52

    5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

    06-06 00:00

    平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

    06-05 10:15

    国盛宏观:美国5月失业率为何与预期大幅背离?

    06-06 09:09

    郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

    06-05 19:30

    热门评论

    
    评论 分享