打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    全国首个网络互助团体标准来了!

    2020-03-30 15:57:41

    上证报中国证券网讯(记者 黄蕾)3月30日,浙江互联网金融联合会批准发布全国首个网络互助团体标准。这一标准由蚂蚁金服牵头,联合浙江大学互联网金融研究院、中国人民大学中国保险研究所互助保障研究中心、阿里健康等6家产业、学术、研究机构共同制定。

    标准首次提出了互助平台的“四要一不要”原则:要实名制度、全程风控、审核独立、公开透明,不要资金风险。对于资金问题,标准建议互助平台优先选择无资金池模式,或者在有资金池的情况下,设立相应的资金托管制度,确保资金安全。

    中国人民大学中国保险研究所所长、互助保障研究中心主任魏丽教授认为,2020年是中国网络互助发展的第十年,首个网络互助标准的出现有标志性意义,将给互助行业的规范发展提供参考,有助于推动网络互助有序发展。

    在我国的标准化管理体系中,分为政府主导制定的标准和市场自主制定的标准两大类。市场自主制定的标准分为团体标准和企业标准。

    我国网络互助发展了10年,为消费者提供了新型、低门槛健康保障的同时,也存在平台模式多样、风控能力参差不齐、缺乏统一标准的问题。例如,目前头部的互助平台中,约50%的平台没有实行实名制,大约75%的平台设立了资金池,潜在的资金管理、案件欺诈等隐患值得警惕。

    蚂蚁金服副总裁尹铭介绍说,首个网络互助标准以蚂蚁金服旗下互助平台相互宝的经验为样本。目前,全国有1亿人参与相互宝。相互宝首创了先保障后分摊的机制,用户数快速增长的同时一直保持着稳健、健康的运营状态。

    据介绍,首个互助标准对互助平台的运行规范、资金管理、调查等环节做了全流程的标准化定义。“四要一不要”原则中,实名制度、全程风控、审核独立,确保互助案件的真实可信,消除欺诈风险。公开透明原则,保障消费者的知情权和监督权,进一步保证互助平台的规范运作。“一不要”原则,重点防范金融风险,一方面提出互助平台无资金池的倡议,一方面也对有资金池的互助平台提出设立资金托管制度的实操建议。

    浙江省标准化研究院条码管理中心主任陈晓蓉认为,首个互助标准提出的“四要一不要”清晰可衡量,有针对性地防范网络互助的潜在风险,能为互助平台提供规范化参考,也能为未来网络互助行业的监管、政策提供一定参考。

    浙江互联网金融联合会会长、浙江大学互联网金融研究院院长贲圣林透露说,接下来,联合会将着手标准的落地,推动其作为网络互助行业未来测试和认证的标准依据。“希望标准能够助推互助行业进一步创新发展,在医疗保障体系、数字技术应用、商业保险以及行业创新监管等各个方面起到积极作用。”

    来源:上海证券报·中国证券 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    两大芯片龙头百亿解禁在即!5股竟走出逆天行情 23股超一半市值将流通

    05-30 13:07

    又现惊天大案!副行长“萝卜章”狂骗43亿 竟是为了还高利贷!

    05-30 19:24

    崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

    05-29 21:11

    国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

    05-30 15:21

    上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

    05-30 00:09

    新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

    05-30 07:45

    上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

    05-30 00:18

    休假员工每月最高领2500英镑 英国“强制休假”计划将持续到10月

    05-30 10:05

    刚刚 港府严正回击特朗普言论:香港是中华人民共和国不可分离的部分!

    05-30 22:07

    百亿地块频出 房企拿地出手阔绰!土地市场“暖流”来了?

    05-30 06:43

    热门评论

    
    评论 分享